Глава польской оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский направил в конгресс США письмо с просьбой помочь в расследовании авиакатастрофы под Смоленском, жертвами которой стали его брат, президент Лех Качиньский, и еще 95 человек. А незадолго до этого в знак несогласия с наметившимся сближением Варшавы с Москвой господин Качиньский вышел из состава совбеза Польши и раскритиковал подписанное в конце октября двустороннее газовое соглашение. Оппоненты Ярослава Качиньского обвинили его в предательстве национальных интересов.
Просьбу оказать содействие в расследовании авиакатастрофы под Смоленском брат погибшего президента Польши Леха Качиньского изложил в письме к конгрессу, которое в ближайшие дни доставят в Вашингтон члены партии "Право и справедливость" Анна Фотыга и Антони Мачеревич. Ярослав Качиньский считает, что Варшава пошла на поводу у российских властей, не став добиваться оглашения всей информации о причинах трагедии, и таким образом пожертвовала объективностью ради дружбы с Москвой.
В правящей партии "Гражданская платформа" резко негативно восприняли инициативу лидера оппозиции. Пресс-секретарь правительства Павел Гращ назвал ее "абсолютным скандалом, граничащим с предательством". По его словам, господин Качиньский не имел никакого права обращаться в конгресс США в обход властей страны.
Как пояснил “Ъ” зампред комитета по международным делам сейма Польши Тадеуш Ивинский, "обращение в конгресс может углубить бытующие во влиятельных кругах американского общества предрассудки об антироссийском настрое польского истеблишмента". Политик выразил сомнение в эффективности такого шага и напомнил, что летом член палаты представителей Питер Кинг предлагал внести на рассмотрение конгресса резолюцию о создании международной комиссии по расследованию смоленской трагедии, однако эта идея не нашла поддержки большинства законодателей.
Письмо в американский конгресс не первый демонстративный выпад Ярослава Качиньского в адрес Москвы и нынешних властей Польши. В конце октября он в резкой форме осудил подписанное двустороннее соглашение о поставках в Польшу российского газа и создании там транзитных газопроводов (см. “Ъ” от 1 ноября). По оценкам экспертов, благодаря этому контракту Варшава до минимума снизила риск энергетического кризиса в стране. Однако господин Качиньский назвал соглашение "позорным" и заявил: "Ход переговоров и их конечный результат демонстрируют невероятную слабость правительства".
Кроме того, на прошлой неделе лидер "Права и справедливости" объявил о выходе из совета национальной безопасности, мотивировав свой поступок тем, что не хочет "узаконивать своим присутствием неэффективные действия властей" по расследованию авиакатастрофы. Более того, 10 ноября господин Качиньский в качестве протеста проигнорировал церемонию открытия памятника жертвам авиакатастрофы Ту-154 на военном кладбище в Варшаве. Он почтил память погибших только после того, как руководство страны во главе с президентом Брониславом Коморовским покинуло кладбище.
Как заявил “Ъ” политолог, старший научный сотрудник варшавского Центра международных исследований Евгениуш Смолар, действия господина Качиньского обусловлены двумя факторами — психологическим и политическим: он до сих пор переживает потерю самого близкого человека и при этом не доверяет новым властям, которые пошли на перезагрузку отношений с Москвой. "Конечно, российские эксперты при расследовании катастрофы сделали не все возможное,— говорит господин Смолар.— В частности, они не смогли остановить зевак, растащивших фрагменты самолета на сувениры. Кроме того, всего несколько недель назад на месте трагедии были найдены фрагменты тел". Вместе с тем, по его словам, до обнародования итогового заключения специалистов двух стран любые протесты преждевременны.
20 октября Межгосударственный авиационный комитет РФ передал Варшаве проект заключения о причинах катастрофы, в котором перечислил целый ряд допущенных польской стороной нарушений инструкции по организации перевозки высших должностных лиц. Официальная позиция Варшавы по этому документу должна быть сформулирована до конца года.