Для тех, кто в банке

Доля дочерних КУА выросла в два раза

Компании по управлению активами (КУА), созданные банками, воспользовались активным притоком депозитов в банковскую систему и переориентировали часть средств наиболее рискованных клиентов в управляемые ими фонды. Благодаря этому их доля выросла за год более чем вдвое — до 18% от активов паевых фондов. Основным преимуществом банковских КУА является доступ к филиальной сети материнских компаний. Остальные участники рынка сеть своих офисов расширять не планируют, но обещают ужесточение конкуренции.

Банковское теснение

Управляющие компании, созданные крупнейшими торговцами ценными бумагами, начали терять позиции в сегменте публичных инвестиционных фондов. За последний год, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), доля КУА, созданных в рамках банковских групп, выросла с 7,9% до 18%, а стоимость чистых активов в управлении — с 33,94 млн грн до 73,54 млн грн. Укрепление позиций банковских КУА произошло на фоне снижения рынка. Если в октябре 2009 года стоимость чистых активов (СЧА) 60 фондов составляла 431,95 млн грн, то в прошлом месяце — 407,97 млн грн.

Существенно банковские КУА укрепили позиции в открытых фондах. Доля 11 компаний в октябре практически достигла четверти всех активов — 23,6% против 8,1% годом ранее. В целом, СЧА под их управлением выросла на 36 млн грн — до 54,2 млн грн. Активы фондов "ОТП Классический" и "СЕБ Фонд денежного рынка" увеличились на 95% и 84% соответственно. "Люди после кризиса не готовы инвестировать на длительный срок и предпочитают фонды с хорошим трек-рекордсом — те, которые созданы после кризиса и не показывали существенного падения СЧА",— говорит председатель правления КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн. Общие темпы роста СЧА открытых фондов за последний год оказались незначительными — она увеличилась на 3 млн грн, до 230 млн грн.

Динамика закрытых фондов менее показательна. Повышение СЧА "СЕБ Фонд акций" и "Дельта Фонд акций" составило 10%, а "ОТП Динамический" — 79%. В абсолютном выражении активы последнего увеличились всего на 1 млн грн. Доля СЧА банковских КУА в октябре в этом сегменте составила 16,36% — по сравнению с 8,65% годом ранее. Рост доли произошел в основном за счет падения активов закрытых фондов на 55 млн грн, в то время как банковские КУА нарастили их на 2,3 млн грн. Объемы активов в интервальных фондах за год почти не изменились — доля единственного банковского фонда "ОТП Сбалансированный" выросла с 3,3% до 4,9%. Ни один из фондов под управлением банковских КУА не показал за год отрицательных результатов.

Инвестиционная стратегия

Рост доли КУА, принадлежащих банкам, обусловлен прежде всего синергией сотрудничества, считает генеральный директор КУА "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко: "КУА продает продукты через сеть отделений банка. Выстроенный процесс коммуникации, мотивации и информационной поддержки позволяет добиться эффективного процесса продажи и, как результат, хорошего объема, чего невозможно достичь, используя дистрибуторов, продающих продукты всех своих партнеров". КУА, в отличие от рыночных учреждений, имеют доступ не только к постоянным инвесторам, но и к клиентам банка, для которых инвестиционные фонды являются новой услугой. Это усложняет процесс продажи сертификатов, но позволяет банку построить доверительные отношения с клиентом. "В этом году это направление хорошо развивается. Банки, имевшие КУА, обратили внимание на такую услугу, как инвестиционные фонды, поскольку продажа сертификатов дает банку дополнительный комиссионный доход",— отметил генеральный директор КУА "Райффайзен Аваль" Вадим Мосийчук.

Увеличение портфеля депозитов также повлияло на объемы инвестиций в фонды. "Я бы отметил изменение природы депозита, который теряет позицию инструмента для заработка, превращаясь в инструмент для сбережения средств, каким он является в западных странах. Поэтому клиенты, которые использовали депозит с целью приумножения свободных капиталов, стали присматриваться к другим инструментам. Это позволило банковским КУА привлекать средства, используя прямой выход на клиента",— говорит Григорий Овчаренко.

Инвестиционные продукты банки продают только в части отделений: в ОТП Банке сертификаты продаются в 153 офисах из 204, в "Райффайзен Банк Аваль" — в 10 из 1134, в УкрСиббанке — только в центральных отделениях крупных городов (из 750 отделений), в СЕБ Банке — через все 60 офисов. "При правильном построении продаж продукты фондов не будут являться суррогатами банковских депозитов и конкурировать с ними",— отмечает Максим Куприн. Банк расширяет продуктовую линейку, удерживает и увеличивает клиентскую базу, а также получает агентскую комиссию за размещение и cross-sale своих продуктов — открытие текущих счетов и карточные проекты. Чтобы стать клиентом КУА, необходимо открыть текущий счет и счет в ценных бумагах, обслуживание которого обойдется до 200 грн в год. Тариф за управление активами — 1%.

Удержание продаж

Несмотря на активные действия банковских КУА, лидеры рынка пока удерживают позиции. Крупнейшими открытыми фондами на конец октября, по данным УАИБ, были "Классический" (18,3%, или 42,1 млн грн) и "Альтус-Сбалансированный" (8,7%, или 20,1 млн грн). За год доля "Классического" сократилась на 3,1 процентного пункта (-1,2 млн грн), "Альтус-Сбалансированный" — на 9,2 п.п. (-16,1 млн грн). "У рыночных КУА больше профессионализма, меньше зависимости от банковского рынка и банка как материнской структуры, финансовое положение которой очень сильно сказывается на доверии к ее управляющей компании",— считает управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Андрей Золотухин. "У банков нет сильных аналитических подразделений по рынку ценных бумаг, нет отдела оценки рисков. Они не являются основными игроками на рынке акций. КУА не может извлечь дополнительных преимуществ от сотрудничества с этими подразделениями банка",— говорит директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко.

Максим Куприн отмечает, что законодательные требования к лицензированию филиалов банков, занимающихся профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, сужают географию продаж. "Мы начинали создавать продукт вместе с Родовид Банком задолго до кризиса. Чтобы продавать ценную бумагу, нужно иметь лицензию торговца в каждой точке, где производится реализация продуктов. Банк обычно берет лицензию только на центральный офис, и вся торговля могла идти только через него. Когда продают через отделения, то договоры заключаются только в главном офисе",— говорит глава ИГ ТАСК Сергей Бродович. По его словам, банки не интересуются продажей продуктов других КУА из-за высокой себестоимости работы с клиентом.

Пути для роста

Банковские КУА не спешат делиться своими клиентами с конкурентами. "Поскольку сам процесс не до конца отработан, не думаю, что другие КУА смогут войти в сеть банков",— считает Вадим Мосийчук. Максим Куприн отмечает, что, продавая продукты других КУА, банк берет на себя репутационные риски, связанные с возможными непрофессиональными действиями КУА: "Сейчас банков, готовых взять на себя такие риски, весьма мало".

Участники рынка не планируют пересматривать стратегию развития с учетом возросшей активности банковских КУА. "Компании в ближайшее время сами не будут развивать сеть. Если развитие и будет, то только в операциях с банками,— говорит директор ИГ 'АРТ-Капитал' Леонид Городецкий.— Это изначально убыточный проект. Отделения банков окупаются за счет других операций". Компании, до кризиса имевшие представительства в крупных городах, также пока не планируют их восстанавливать. "Наиболее эффективной мы считаем продажу сертификатов фондов самой компанией и ее представительствами, так как их сотрудники детально знают особенности, преимущества и возможности инвестфондов",— отметил директор по продажам и маркетингу КУА Citadele Asset Management Ukraine Константин Гришко. Еще в 2007 году ряд КУА создали "Сеть фондовых магазинов", но в 2010 году она была ликвидирована. "В таком проекте заложены мощные внутренние конфликты. Фондовый магазин прекратил существование, показав свою несостоятельность",— подчеркнул Андрей Золотухин.

Ожидается ужесточение конкуренции, от чего выиграет клиент. "В краткосрочном периоде тенденция увеличения активов в банковских КУА продолжится, но дальше нас ждет более жесткая конкуренция, в которой основным мотивом при выборе паевого инвестиционного фонда станет его доходность в прошлом",— считает Александр Панченко. По словам Андрея Золотухина, конкуренция между двумя видами управляющих компаний существует во всем мире, и популярность небанковских КУА намного больше. "Немаловажную роль в борьбе за розничный рынок сыграют такие преимущества, как наличие сети отделений и единые корпоративные стандарты, которые недоступны рыночным КУА. Это позволит значительно прирастить рыночную долю, потеснив известных грандов",— уверен Григорий Овчаренко. Банки рассчитывают нарастить продажи за счет клиентов, которых не удовлетворяют ставки по депозитам. "При быстро снижающихся ставках клиент вынужден искать альтернативу депозиту",— добавил Вадим Мосийчук.

Николай Максимчук


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...