Раскрыта страховая тайна
       Как стало известно Ъ, МНС начинает массовые проверки страховых компаний. Под прицел налоговиков попали сразу 300 страховщиков. В распоряжении Ъ оказался их список. Выбраны они не случайно: "расстрельные списки" отправил в МНС накануне своей отставки бывший глава департамента страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.

       Как следует из оказавшегося в распоряжении Ъ письма МНС, адресованного в территориальные управления, страховщиков будут проверять на правильность уплаты налога на прибыль. При этом в Минфине Ъ сообщили, что проверка проводится совместно с департаментом страхового надзора. По сведениям Ъ, у нее есть еще одна, не менее важная цель — выявление псевдостраховых, в том числе и зарплатных, схем. Собственно, список, на который ориентируются налоговики, был составлен департаментом именно из этих соображений.
       Этот список стал своего рода прощальным подарком рынку от уходившего в отставку бывшего главы департамента страхового надзора Илья Ломакина-Румянцева. Это стало самой громкой его акцией на посту высшего страхового чиновника страны. Именно за излишний либерализм в отношении страховщиков его и критиковали в последнее время. Пожинать же плоды этой акции будет уже его преемник — Константин Пылов, вчера официально занявший кабинет главы страхнадзора.
       В "списке Ломакина-Румянцева" нет ни одной крупной страховой компании из тех, кого принято считать "рыночными". Зато для первоочередной проверки уже назначен целый ряд кэптивных (отраслевых) компаний, известных своими учредителями. Например, такие, как "ЛУКойл", "ЮКОС-Гарант", "Интеррос-Согласие", ЖАСО, а также страховщик московского правительства "Московская страховая компания". В документах, подготовленных департаментом страхнадзора для налоговиков, указаны показатели, по которым компании следует относить к разряду подозрительных.
       В частности, таковыми считаются страховщики, уровень выплат которых по добровольным видам страхования составил более 150% поступивших взносов. При этом источник в МНС заявил Ъ, что проверяющие намерены поинтересоваться, за счет каких средств такие страховщики покрывают убытки. В списке тех, к кому у МНС есть подобные вопросы,— около 200 компаний. Среди них есть случаи вопиющие: например, в компании "Черномор-Коместра"(Сочи) уровень выплат по долгосрочному страхованию жизни по отношению к собранным взносам составил более 70 000%, а в компании "Союз" (Ростов-на-Дону) — около 410 000%. Иными словам, "Союз" получил в виде взносов 235 рублей, а выплатил около 1 млн рублей. Соотношения настолько невероятные, что объяснить их выплатами по ранее заключенным договорам невозможно.
       Проверяться будут и другие компании, те, где, напротив, уровень выплат по отношению к собранным взносам по добровольным видам страхования ниже 5%. Здесь также есть весьма интересные наблюдения. Например, компания МОССО собрала более 74 млн рублей (а за весь 1999 год — 100 млн рублей), при этом не выплатила по страховым случаям ни рубля. И это при том, что МОССО имеет монопольное право страховать строительно-монтажные риски в Москве. "То обстоятельство, что на стройках столицы в течение года не было ни одного страхового случая, не может не вызвать подозрения",— говорят налоговики.
       Подобные несоответствия и будут основанием для выявления псевдостраховых схем и соответственно фактов уклонения от уплаты налогов. Все эти "серые" схемы давно и хорошо известны в департаменте страхового надзора. Однако до сих пор у его чиновников не было возможности проверить клиентов страховых компаний. Теперь ими займется МНС.
       Полностью список страховых компаний, которые будет проверять МНС, опубликован на сайте "Коммерсантъ-Власть" (http://vlast.ru) в разделе "Сегодня в 'Коммерсанте'".
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...