Современное искусство загнали в гроб
Чтобы доказать его полезность обществу

       В Новом Манеже открылся пятый ежегодный Московский форум художественных инициатив. Нынешний смотр достижений современного искусства отличает известный радикализм. Авторами половины выставленных произведений числятся не художники, а разнообразные фирмы и организации — от комитета Госдумы по государственному строительству до похоронного бюро из города Ижевска.
       
       С самого начала одной из главных задач форума было доказательство полезности современного искусства обществу — а что еще остается некоммерческому мероприятию, проводимому под эгидой правительства Москвы? Публику последовательно пытались убедить, что современное искусство — это клапан, выпускающий пар излишней агрессивности общества, что оно — самое лучшее средство коммуникации и самый тонкий орган чувств. Но еще никогда за пять лет существования форума художникам не предлагалось подписаться под тем, что они — всего лишь послушный инструмент в руках этого самого общества.
       Instrumenta — так на латинизированный манер, отсылающий к названиям главных авангардных выставок современного искусства в Европе — Dokumenta и Manifesta, названа самая провокативная часть экспозиции. Торцовую стену украшает огромное панно, напоминающее какие-то ацтекские орнаменты, в которые вкраплены голографические изображения двуглавого орла. Автор — концерн "Российские защитные технологии". Чуть ниже имя художника — Валерий Кошляков. В центре зала — живописный стог из обрезков цветных проводов, автор — "Волгатранстелеком", с подробными координатами фирмы. "Так это обыкновенная реклама",— скажет простодушный зритель. И будет неправ, как считает главный куратор форума Юрий Никич. "Художник выступает здесь не как рекламный агент, а как методолог, вникнувший в суть производства",— говорит он. Оставим это утверждение на совести Никича. Даже если это и реклама, то весьма нетрадиционная.
       Например, реклама новых геополитических идей о переносе столицы, "методологически" осмысленная художниками Алексеем Беляевым-Гинтовтом и Андреем Молодкиным в серии огромных неоклассицистских холстов "Новоновосибирск", исполненных любимым инструментом бюрократа — шариковой ручкой, что указывает на истинного автора — комитет Госдумы по государственному строительству. Но рядом с аттракционом, устроенным похоронным бюро из Ижевска, меркнут все остальные затеи. Гроб на колесиках, в который могут лечь все желающие, получив после процедуры акт о собственной смерти — это, пожалуй, действительно новые рекламные технологии.
       На фоне современной версии "производственного" искусства вторая часть экспозиции, в которой художники просто размышляют о пользе искусства, выглядит гораздо менее интересной. Художественные впечатления от работы в рекламном бизнесе и других производственных сферах (таких совместителей в современном искусстве немало) значительно уступают непосредственным результатам этой работы.
       Хотя и там попадаются интригующие произведения. Как, например, дворянский портрет XVIII века из коллекции Кинешемского историко-художественного музея, в 1917 году варварски порезанный неизвестным крестьянином. Из комментария к этому "реди-мейду" следует, что стихийный бунт неизвестного крестьянина против старой культуры может считаться первым авангардистским произведением и что, конечно, гораздо лучше, когда крестьяне не лезут не в свое дело, а плетут лапти (представлены рядом).
       Однако эта мысль противоречит всему пафосу форума: если художникам также не стоит лезть не в свое дело, то каким образом они смогли бы доказать свою пользу?
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Форум открыт до 7 августа по адресу: Георгиевский пер, 4.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...