Равные среди первых

Три лидера Мемориала Михаила Таля набрали одинаковое количество очков

Шахматы

У московского шахматного супертурнира — Мемориала Михаила Таля — получилась выдающаяся по красоте развязка. Перед заключительным туром на победу в нем претендовали сразу несколько гроссмейстеров. Три из них набрали в итоге поровну очков. А у двух, россиянина Сергея Карякина и армянина Левона Ароняна, опередивших по дополнительным показателям азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, даже они оказались абсолютно одинаковыми.

Пятый в истории Мемориал Михаила Таля выделяется в ряду всех шахматных супертурниров, которые состоялись в нынешнем сезоне. Во-первых, благодаря примененным на нем организаторами технологическим новшествам. Речь о трансляциях партий турнира в интернете. Кроме традиционной картинки с их текстом зрители могли параллельно в постоянном режиме видеть турнирный зал в ГУМе и слышать многочасовой — и очень остроумный — комментарий известного голландского гроссмейстера Геннадия Сосонко и главного редактора журнала "64" Марка Глуховского. А после окончания каждой сыгранной партии ее участники давали в пресс-центре подробный экспресс-анализ, и он также транслировался "вживую" в интернете. Московские соревнования стали, пожалуй, первыми в истории шахмат, на которых болельщикам был предложен такой объем информации.

Во-вторых, Мемориал Михаила Таля запомнится из-за своего сюжета. К заключительному, девятому туру, состоявшемуся в воскресенье, дистанция между лидером — Шахрияром Мамедьяровым — и двумя преследователями — Левоном Ароняном и Сергеем Карякиным — составляла всего пол-очка. А еще в половинке балла позади находились три шахматиста — россиянин Александр Грищук, американец Хикару Накамура и китаец Ван Хао. Примечательно, что в эту группу из шести претендентов на успех не попали три наиболее титулованных участника Мемориала Таля — 14-й чемпион мира Владимир Крамник, а также знаменитые гроссмейстеры Борис Гельфанд и Алексей Широв. Молодежь на этом турнире оказалась сильнее ветеранов, и его символом можно считать партию восьмого тура, в которой 20-летний Карякин в блестящем стиле одолел Крамника. А международный гроссмейстер Юрий Разуваев, комментируя исход турнира, отметил, что Мемориал Таля послужил доказательством того, что по таланту и классу Сергей Карякин вполне сопоставим с самым ярким и успешным представителем "новой волны" в шахматах норвежцем Магнусом Карлсеном: "Сергей уже в первой десятке мирового рейтинга и, судя по всему, скоро попадет в первую пятерку".

Развязка в борьбе за первенство была феноменальной. Все три фаворита заканчивали турнир черными фигурами. И Шахрияр Мамедьяров свою партию — Борису Гельфанду — проиграл. Азербайджанский гроссмейстер, плодотворно работающий с долго готовившим нынешнего чемпиона мира Вишванатана Ананда тренером Элизбаром Убилавой, как выяснилось, упустил верный шанс стать единоличным победителем турнира. Левон Аронян, имевший наиболее высокий рейтинг среди всех шахматистов, которые выступали в супертурнире, сыграл вничью с украинцем Павлом Эльяновым. Такого же результата добился в партии с Ван Хао и Сергей Карякин, выпутавшийся из сложной позиции. У всех трех оказалось в результате по 5,5 очка. Но это был еще не конец. Реальный шанс достать Карякина, Ароняна и Мамедьярова имел еще один шахматный вундеркинд — Хикару Накамура, чья партии с Александром Грищуком затянулась. В ней американец имел значительный перевес, но победы все-таки не добился.

В общем, на верхушке турнирной таблицы очутилась тройка гроссмейстеров. Всех организаторы турнира на его официальном сайте сразу поздравили с победой.

Между тем шахматные традиции предполагают все-таки отыскивать в таких случаях первого среди равных, используя дополнительные показатели — "тай-брейки". И вот тут возникла очень любопытная ситуация. Приоритетный среди них — очные поединки — ничего не дал, поскольку партии, в которых Левон Аронян, Сергей Карякин и Шахрияр Мамедьяров встречались друг с другом, завершились ничьими.

Вторым критерием является количество баллов, набранных шахматистами в партиях с теми шахматистами, которые в финальной турнирной таблице имеют больше половины очков от возможного максимума. Но и тут у Ароняна, Карякина и Мамедьярова результат одинаковый.

Третий показатель — так называемый критерий Зоннеборна--Бергера — вычисляется довольно хитрым способом. Каждый шахматист зарабатывает на свой счет всю сумму баллов побежденных по ходу соревнований противников и половину очков тех, с кем он сыграл вничью. У Мамедьярова этот показатель вышел самым низким в тройке. Но вот у Ароняна с Карякиным и здесь — равенство.

Иногда в шахматах применяется еще один "тай-брейк" — количество побед. Однако и в этом смысле Левон Аронян с Сергеем Карякиным выступили в Москве совершенно идентично: по две выигранные партии, причем у одних и тех же оппонентов — Бориса Гельфанда и Владимира Крамника.

Алексей Доспехов

Мемориал Михаила Таля в Москве

Девятый, заключительный тур. Борис Гельфанд (Израиль)--Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) 1:0. Ван Хао (Китай)--Сергей Карякин (Россия) 0,5:0,5. Павел Эльянов (Украина)--Левон Аронян (Армения) 0,5:0,5. Александр Грищук (Россия)--Хикару Накамура (США)-- 0,5:0,5. Владимир Крамник (Россия)--Алексей Широв (Испания) 1:0.

Итоговое положение участников. 1-2. Карякин, Аронян — по 5,5 очка. 3. Мамедьяров — 5,5. 4. Грищук — 5. 5. Накамура — 5. 6. Ван Хао — 5. 7. Крамник — 4,5. 8. Гельфанд — 3,5. 9. Широв — 3. 10. Эльянов — 2,5.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...