Вячеслав Фетисов: ЦСКА для меня до сих пор эталон хоккея
       Два года назад легендарный защитник Вячеслав Фетисов завершил игровую карьеру. Но прощаться — как игрок — будет 25 августа. В этот день в "Олимпийском" состоится встреча двух сборных, составленных из звезд НХЛ,— нашей и зарубежной. "Прощальных" акций подобного масштаба в истории нашего хоккея еще не было. К слову, подготовку матча взял под свой контроль Владимир Путин. С ВЯЧЕСЛАВОМ ФЕТИСОВЫМ, который ныне занимает пост тренера "Нью-Джерси девилс" — лучшего клуба НХЛ минувшего сезона, побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Почему все-таки вы решили организовать этот матч, ведь фактически как игрок вы расстались с хоккеем еще два года назад?
       — Я просто не мог не сказать "спасибо" людям, которые помогли мне стать тем, кем я стал. Благо для этого предоставилась возможность. Да, я сейчас работаю в Америке, но вырос в России и поэтому должен отблагодарить соотечественников. Надеюсь, этот матч им понравится.
       — Во многом это будет зависеть от того, кто сыграет в матче. Что, действительно могут приехать суперзвезды НХЛ, включая Уэйна Гретцки?
       — Пока об этом рано говорить. Мы разослали приглашения почти всем сильнейшим игрокам мира. Но, сами понимаете, существуют разные препятствия: у кого-то родился ребенок, у кого-то запланирован благотворительный матч, кого-то просто невозможно найти... Но звезды будут. Я, например, разговаривал с агентом Доминика Гашека и Яромира Ягра — он обещал побеседовать со своими подопечными и убедить их приехать в Москву. Буквально пару дней назад я звонил Павлу Буре, и он сказал, что обязательно сыграет. А вот где сейчас Сергей Федоров, я, к сожалению, не знаю.
       — Была информация, что можно ожидать приезда в Москву Владимира Константинова (защитник "Детройта" и друг Фетисова, три года назад в результате автомобильной аварии он стал инвалидом.— Ъ)...
       — Я обсуждал этот вопрос с женой Володи. Она недавно мне перезвонила и сообщила, что врачи разрешили ему такую поездку. Более того, доктора полагают, что возвращение в Москву может помочь восстановить его память. Конечно же, мы планируем провести благотворительные акции в пользу Володи и других хоккеистов, получивших тяжелые травмы.
       — Есть ли шанс снова увидеть на льду легендарную армейскую пятерку: Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов, Макаров?
       — Со всеми, кроме Касатонова, ведутся переговоры. Сережа Макаров точно прилетит. Но не знаю, позволит ли ему здоровье выйти на лед. Должен сыграть и Игорь Ларионов: он, кстати, еще и обещал мне помощь в подборе игроков для этого матча.
       — А сами вы выйдете на лед?
       — Да. Возможно, сначала буду играть за команду России, а потом переоденусь в свитер сборной "остального мира". Так будет справедливо.
       — Тренером сборной России на Матче звезд вы выбрали Виктора Тихонова. Означает ли это, что ваш конфликт с ним остался в прошлом?
       — Я проработал с Виктором Васильевичем 12 лет в ЦСКА и сборной и считаю его одним из лучших профессионалов. Какими бы ни были наши взаимоотношения, Тихонов — тот самый человек, который может и должен руководить такой сборной. А конфликт... Некоторые, кому это было выгодно, представляли ситуацию с моим отъездом за океан как простой конфликт игрок--тренер. Я же на самом деле боролся — открыто, причем, боролся — за права человека в СССР. За то, чтобы все могли свободно выезжать за границу, работать там, получать за свой труд вознаграждение. Сегодня я горжусь тем, что сделал. Я встречал многих людей самых разных профессий, которые благодарили меня за созданный прецедент, за открывшуюся дверь.
       — Вы выигрывали Кубок Стэнли и как хоккеист, и теперь как тренер. Ощущения разные?
       — (Улыбается.) Победное шампанское — оно всегда одинаково сладкое на вкус. Очень сладкое: тот момент, когда на льду тебе вручают Кубок Стэнли, ни один хоккеист, убежден, не променяет ни на какие деньги. Но все-таки разница есть. Я бы сказал, что последняя победа далась мне даже труднее, чем две первые — с "Детройтом". Это была целая череда бессонных ночей, бесконечный поиск ошибок, анализ видеозаписей, поиск новых тактических вариантов...
       — А не вы ли лоббировали переход в "Нью-Джерси" накануне play-off двух россиян — Владимира Малахова и Александра Могильного, которые затем отлично проявили себя в кубке?
       — Ну, так, наверное, говорить не стоит. Просто, когда зашла речь о покупке новых игроков, генеральный менеджер посоветовался со мной, как советуется с любым другим тренером. Но решение может принять только он.
       — Могильный — суперзвезда. В "Девилс" же он играл в основном в третьем или четвертом звене. Александр на вас за это не обижался?
       — У нас в "Нью-Джерси" нет первых и четвертых звеньев. А то, что Саша, который, как все привыкли, должен забрасывать шайбы, много оборонялся, пошло на пользу команде. Причем Могильный сам сказал мне, что готов к роли "чернорабочего". Когда остальные видели, как он пашет на льду, то и сами заводились.
       — Что нового дал вам прошедший сезон как тренеру?
       — Любая победа дает дополнительную уверенность в собственных силах. И еще я здорово вырос как специалист. Хотя, конечно, здесь нужно сказать, что мне здорово повезло с командой.
       — То есть вы нисколько не жалеете, что попали в "Нью-Джерси"?
       — Пожалуй, это лучший клуб лиги. Во всех аспектах — по подбору кадров, по организации дела в целом... Вот один характерный факт: наша платежная ведомость была только 13-й или 14-й в лиге. Словом, по зарплатам мы далеко не самые богатые. И тем не менее генеральному менеджеру Лу Ламорелло удалось набрать чрезвычайно сильный состав. Это говорит о том, что руководители "Девилс" прекрасно разбираются в людях. Я, кстати, после финальной серии искренне поблагодарил Ламорелло за то, что два года назад он предложил мне поработать в "Нью-Джерси" тренером. Лучшего продолжения карьеры, как мне сейчас кажется, и быть не могло.
       — Нет желания со временем покорить еще один рубеж — ну, скажем, попробовать себя в роли того же генерального менеджера клуба?
       — Думаю, в НХЛ европеец еще долго не займет такую должность: она предполагает совершенно иной опыт, объем знаний. Впрочем, и тренерская работа, поверьте, совсем не сахар. Заставить игроков НХЛ, людей богатых, трудиться не щадя сил, — тяжелая задача. Не знаю, честно говоря, решусь ли я когда-нибудь стать главным тренером — а предложения такие есть,— и взвалить на себя весь этот груз. По контракту мне осталось еще год быть помощником наставника "Нью-Джерси" — там и посмотрим.
       — Ваша хоккейная карьера как бы разделена на две части — советскую и заокеанскую. Какая для вас более ценна?
       — Безусловно, первая. Хотя бы потому, что мне посчастливилось играть в такой великой команде, как ЦСКА. Новичком я попал в звено Владимира Петрова, к выдающимся игрокам. И первые года два-три они, по сути, были моими наставниками. Без их помощи я бы вряд ли смог добиться того, чего добился. Потом я играл с Ларионовым, Макаровым, Крутовым и Касатоновым — тоже великими хоккеистами. В творческом плане время, проведенное с ними, мне трудно с чем-то сравнить... Вообще, ЦСКА и сборная СССР тех лет до сих пор остаются для меня эталоном хоккея.
       А НХЛ... Знаете, это был для меня своего рода тяжелый марафон, на старте которого я поставил перед собой цель — выиграть Кубок Стэнли. Я ее достиг в 39 лет, и это, поверьте, тоже было здорово.
       — А у вас не возникало желания вернуться в российский хоккей и помочь ему в кризисной ситуации? Некоторые специалисты считают вас неплохой кандидатурой на должность руководителя федерации или сборной.
       — Так получилось, что в какой-то момент для наших хоккейных чиновников я стал одиозной, что ли, фигурой, диссидентом. Почему — могу только догадываться. Любая критика, исходившая от меня, воспринималась в штыки, интерпретировалась как мое желание "подсидеть" кого-то.
       — На Олимпиаде 2002 года вновь будут играть сборные, составленные из хоккеистов НХЛ. Вполне логично, что и руководить ими следует специалисту, досконально знающему североамериканский хоккей. Но в нашей команде, судя по всему, так не будет. Вы считаете, это правильно?
       — Я бы не хотел, чтобы сейчас из-за меня разгорался очередной конфликт. Пусть тренера назначают те, кто отвечает за российский хоккей. Могу высказать только личное мнение. Тренер сборной обязан не просто разбираться, а, что называется, чувствовать энхаэловский хоккей. Ему необходимо быть в курсе всего, что там происходит, постоянно следить за всеми кандидатами в команду и соперниками.
       — Вы бы возглавили нашу сборную?
       — Я всегда готов помочь сборной чем могу. В любой момент. Но не думаю, что сегодня это кому-то нужно. Иначе чем объяснить, что ни до, ни во время чемпионата мира в Санкт-Петербурге никто не выходил со мной на связь? А я ведь мог что-то подсказать.
       — Вы предвидели, что наша команда, составленная почти целиком из заокеанских легионеров, провалится в Петербурге?
       — По крайней мере провал явно не случаен, все к нему шло. Не каждый, повторяю, энхаэловец имеет право выступать за сборную.
       — Как думаете, критическую ситуацию в российском хоккее можно исправить?
       — Вы знаете, в Северной Америке, помимо НХЛ, есть еще несколько хоккейных лиг гораздо ниже уровнем. Но люди, занимающиеся там бизнесом, зарабатывают даже больше, чем в главной! Потому что просто тратят меньше денег, а болельщики на их матчи все равно ходят. Я не вижу принципиальных отличий в этом плане между Америкой и Россией. У нас же тоже любят хоккей, а следовательно, при верном подходе, и "раскрутить" его можно. Тем более что не все так уж плохо. Хоккейные школы по-прежнему работают, по-прежнему выпускают много талантливых ребят. Потенциал-то есть. Главное — его не разбазарить. Необходимо сделать так, чтобы детские тренеры перестали работать за гроши и не уезжали при первой возможности в поисках лучшей жизни за рубеж. Вот вам, пожалуйста, приоритетная задача.