Коротко

Новости

Подробно

Сдавай, страна огромная

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Материалы подготовили: Кирилл Журенков, Мария Епифанова

Вслед за программой утилизации автомобилей россиян ждет еще одно нововведение: власти предложат им сдавать старую бытовую технику, а взамен приобретать новую, энергосберегающую


В XIX веке Россия считалась одной из самых энергоэффективных стран мира: КПД русской печи составлял 33 процента, в то время как распространенные в Европе камины давали всего 8-10 процентов. За минувшее столетие мы расстались с лаврами лидера: сегодня Россия опережает многие развитые страны по энергоемкости экономики — этот показатель у нас выше в 2,5-3,5 раза. Власти уже давно думают, как снизить расходы энергии. Так, в прошлом году был принят закон об энергосбережении и энергоэффективности, а недавно правительство одобрило и соответствующую программу до 2020 года. Она обойдется в 9,53 трлн рублей и затронет как предприятия, так и граждан.

В частности, граждан будут стимулировать заменять старую, а значит, более энергоемкую бытовую технику на новую. Напомним, что похожая программа по замене старых автомобилей стала одной из самых успешных экономических инициатив за последние годы.

"Огонек" связался с разработчиками программы по энергосбережению и выяснил, что обмен старой бытовой техники (пока речь идет только о холодильниках и стиральных машинах старше 15 лет, они считаются самыми энергозатратными бытовыми приборами) действительно предусмотрен: за сданный холодильник будет выдаваться премия — 1-2 тысячи рублей.

Наши люди бережно относятся к бытовой технике. "Пятнадцать процентов холодильников, которые сегодня используются в нашей стране, были куплены еще в советское время",— говорит исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, один из основных разработчиков госпрограммы. А потому утилизовать есть что.

Россиянам не придется самим вывозить тяжеленные холодильники и стиральные машины: предполагается, что к тем, кто хочет принять участие в программе утилизации, будут приезжать на дом специально нанятые грузчики. За сданный холодильник выдадут особый ваучер, в нем будет отмечено право на компенсацию. Что касается животрепещущего вопроса о размере этих компенсаций, то здесь все будут решать регионы (вопрос о том, какие именно регионы примут участие в эксперименте с утилизацией, пока открыт).

Средства на реализацию этой и других мер, предусмотренных правительственной программой, должны выделить муниципальные или региональные бюджеты, а федеральный, в свою очередь, простимулирует те области и республики, где покажут лучший результат.

— В целом программа рассчитана на два этапа,— говорит Игорь Башмаков.— Первый — создание необходимых условий для перехода к энергосбережению. Это оснащение потребителей приборами учета, подготовка нормативно-правовых актов, повышение уровня автоматизации самого потребления энергии и его регулирования... Второй этап, а мы рассчитываем, что он начнется в 2016 году,— это уже переход к практическим шагам. То есть сначала вы учитесь кататься на коньках, а уже потом участвуете в соревнованиях.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя