Спрос рождает приложения

Благодаря растущей популярности мобильных устройств у нас на глазах происходит формирование отдельного сегмента рынка — рынка мобильных приложений. Особенно резво этот сегмент начал прирастать, когда ассортимент гаджетов пополнился новомодными планшетными компьютерами.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Две звезды

Несмотря на то что в мире достаточно платформ мобильной связи и мобильных же устройств, которые дружат с беспроводными интернет-сетями, специальными операционными системами и программными приложениями, в центр внимания чаще остальных попадают две корпорации, решившие к своим владениям в области интернета и персональных компьютеров прибавить долю мобильного рынка,— Apple и Google. По ряду показателей, например по уровню мировых продаж смартфонов, они пока проигрывают местным ветеранам Nokia и Blackberry, но зато в области распространения программного продукта для мобильных устройств парни из Купертино и парни из Маунтин-Вью спорят почти исключительно между собой. Главному орудию Apple — магазину App Store для устройств на iOS Google решил противопоставить Android Market для гаджетов на Android OS.

App Store был запущен в июле 2008 года, за день до выхода смартфона iPhone 3G и версии операционной системы iOS 2.0. Как сообщил глава Apple Стив Джобс перед запуском новинок, в магазине к открытию было 500 сторонних приложений для iPhone и iPod Touch, из них 25% были бесплатными. В первые же выходные пользователи скачали 10 млн приложений. Уже к началу сентября каталог App Store содержал 3 тыс. заголовков, а число скачиваний перевалило за 55 млн. В январе 2009-го значения достигли 15 тыс. и полумиллиона, в апреле приложений стало 35 тыс., а скачали их 1 млрд раз. Старт планшетного компьютера iPad придал App Store новый импульс: программы стали писать как исключительно для планшетника, так и для всех мобильных устройств Apple, что привело к увеличению роста как числа предлагаемых продуктов, так и числа скачиваний. По данным на 20 октября 2010 года, первое значение превысило 300 тыс., а второе — 7 млрд. Блог Distimo, который наблюдает за данным сегментом рынка, в итогах третьего квартала указал iBooks в качестве самого популярного бесплатного приложения App Store, а самыми популярными платными приложениями оказались текстовый редактор для iPad Pages и игра Angry Birds.

Android Market был запущен в том же 2008-м, что и магазин Apple. Сначала все приложения в нем были бесплатными, платные появились в конце зимы 2009-го. Market сразу стал фактически единственным претендентом на второе место в гонке магазинов приложений, хотя за первое место сможет побороться еще не скоро. 100 тыс. наименований в каталоге он приобрел только в конце нынешнего октября, количество скачиваний достигло 1 млрд в августе. Отличительной чертой магазина Google является высокий процент бесплатных приложений: 57% против 28% в App Store, 26% у конкурентов Ovi Store фирмы Nokia и App World от Blackberry и всего 22% у Windows Marketplace. В известной степени это обстоятельство оправдано не самой простой системой покупки, которой вынуждены пользоваться Android-юзеры. Google Checkout сильно проигрывает схеме, разработанной Apple для App Store (регистрация в iTunes, однократная привязка банковской карты и дальнейшие покупки в один клик), да и не во всех странах он работает — в России его запустили только этой осенью. В интернет-гиганте даже подумывают о том, чтобы ради удобства клиентов разрешить им платить при помощи PayPal. Но основной путь развития — это бесплатный контент и сервисы, как и в случае с интернет-проектами компании. За последний год Android Market сильно вырос: от прочих конкурентов (магазины Nokia и Blackberry) по числу приложений и скачиваний безоговорочно оторвался, отставание от App Store сократил. Аналитики Google уже подсчитали, что за год мобильные сервисы приносят в корпоративную копилку $1 млрд, и эта цифра будет только расти.

Без планшетки как без рук

Окончание нулевых ознаменовалось присоединением к семейству мобильных устройств мини-компьютеров-планшетников — iPad, Galaxy Tab и прочих. Соответственно, стал меняться рынок программных продуктов. Лучше всего это заметно в случае с iPad, поскольку планшеты остальных производителей либо только вышли и не набрали нужной статистики, либо вообще, что называется, в пути. Если взглянуть на статистику App Store, то выяснится, что в категории для iPhone и iPod Touch лидирующие позиции у игр (55% и среди платных, и среди бесплатных). В то же время доля игр среди ПО для iPad составляет 25% среди бесплатных и 40% среди платных. Это тоже первое место, но далеко не столь убедительное.

На пятки играм наступают приложения для чтения и работы с текстами. Помимо iBooks и Pages (самые скачиваемые в своих категориях наименования) пользователи устройств Apple с большим вниманием относятся к мобильным версиям журналов и газет. Новинка, которая стала особенно актуальна с появлением планшетников, впечатлила решительно всех, особенно издателей, медиамагнат Руперт Мердок даже договорился со Стивом Джобсом, что News Corporation и Apple будут вместе выпускать издание The Daily исключительно для планшетных компьютеров, в первую очередь для iPad. Дело пошло так резво, что официальный запуск проекта ожидается уже до конца года, по крайней мере, коллектив журналистов уже активно работает над первым номером. Монетизировать контент Мердок и Джобс намерены при помощи подписной платы — доллар в неделю. Схему отрабатывали на внедрении платного доступа к интернет-сайту британской The Times, одного из активов News Corp. За неполные полгода с момента запуска электронной подписки ее оформили 100 тыс. пользователей и еще примерно столько же подписчиков печатного издания активировали доступ к электронной версии. При этом, правда, на сайт перестали заходить практически все пользователи, желавшие читать тексты бесплатно, а их было около полутора миллионов. Тем не менее медиамагнат и его команда рассчитывают, что при эксклюзивном распространении через планшетники новому изданию внезапный отток читателей не грозит.

На вечеринках такие музыкальные приложения, как Loopseque, неизбежно попадают в центр всеобщего внимания

Фото: Casual Underground Lab/ Антон По

Тягу владельцев iPad к разным видам работы с текстом отражают высокие места во всевозможных рейтингах у Kindle, электронной версии читалки для книг магазина Amazon.com, которая в App Store бесплатна, а также у всевозможных ежедневников и To-Do-списков наподобие Blackboard Mobile Learn или Things. Даже высокий спрос на игру Scrabble (ближайший местный аналог — "Эрудит") явно неспроста. Еще одна категория приложений, которая сильно воспрянула с появлением планшетников,— музыкальные программы. Разного вида фортепиано, синтезаторы, секвенсоры, комбинированные продукты, позволяющие заиметь внутри одного iPad диджейский пульт, хорошо уходят за деньги и за просто так — следует отметить, что подавляющее большинство бесплатных приложений является демо-версиями платных, и касается это не только музыки. Третье направление, набирающее обороты вместе с развитием планшетников,— всевозможные рисовалки, как те, что для детей, так и подходящие профессионалам. По крайней мере, приложение SketchBook, хорошо себя зарекомендовавшее на iPhone, на iPad приобрело приставку Pro и, по мнению многих, приблизилось в функциональности к Photoshop.

Оживление заметно и в рядах Android Market, но, как справедливо указывают наблюдатели из числа техноблогеров, в известной степени за счет перевода различного ПО с платформы iOS на Android. При этом коммерческий потенциал магазина продавцы оценивают двояко. С одной стороны, замечательно, что программы на устройства с Android можно заливать не только через официальное приложение Market, но и минуя его, напрямую с сайта изготовителя, и вообще лояльность Google к сторонним производителям выглядит куда приятнее замкнутости Apple. С другой стороны, разработчики жалуются на невозможность кросс-продаж дополнительных сервисов или контента (так называемый In-App Purchase). Те, кто торгует через App Store, не раз отмечали, что именно этот механизм позволяет им заработать дополнительную копеечку. И вообще у Android Market среди производителей ПО складывается противоречивая репутация: это и самое перспективное, и самое малоприбыльное место для торговли. Там случаются, конечно, внезапные громкие успехи, какой выпал, например, на долю Эдварда Кима. Парень написал приложение Car Locator, которое позволяет найти припаркованный автомобиль, и выставил его на продажу, рассчитывая с его помощью увеличить свой ежемесячный доход на сотню-другую долларов, а в результате в период наибольшей популярности своей разработки получал по $13 тыс. в месяц. Но гораздо чаще разработчикам приходится иметь дело с тем, что их продукты по-разному себя ведут на разных устройствах сильно фрагментированного Android-сегмента: поскольку никто не гарантирует, что приложение будет функционировать на смартфонах всех моделей, это неизбежно сказывается на его рейтинге и продажах.

Поэтому разработчики с большей охотой подписываются под условия Apple. Например, для Casual Underground Lab — коммьюнити, куда вошли программисты, дизайнеры, музыканты и журналисты, не было никакого сомнения, где запускать свое изобретение — круглый музыкальный секвенсор Loopseque. Платформа Apple привлекла их еще и потому, что для российских разработчиков (а CUL в основе своей именно российское сообщество, хотя в работе над продуктом участвовали люди со всей планеты) App Store — прямой доступ к зарубежному пользователю. Об инертных продажах в российской части магазина и ориентированности на бесплатное ПО местных посетителей уже хорошо известно всем заинтересованным лицам, поэтому авторы Loopseque сразу взяли ориентир на пользователей по всему миру. Тем более что разработка, с одной стороны, годится в качестве игрушки, с помощью которой даже максимально далекий от музыкального творчества человек в состоянии создать несложную композицию, а с другой — интересна профессионалам в качестве рабочего инструмента. Их расчет вполне оправдался: секвенсор стоимостью $4,99 попал в первую пятерку музыкальных приложений в США, Германии и Италии, получил хорошие отзывы от владельцев iPad по всему миру, включая Россию. Возможно, такого быстрого и громкого хайпа, как в случае с приложением Car Locator, у разработчиков Loopseque не получилось, но результаты, которых они смогли добиться, не просто принесли деньги и моральное удовлетворение, а сориентировали на написание новых приложений для App Store. Надо полагать, что Стив Джобс и компания, затеявшие магазин, довольны таким результатом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...