Ведомости
Бескультурье так просто не замочишь

       Вчера в Кремле Владимир Путин провел совет при президенте РФ по культуре и искусству. Совет, куда входят более 50 выдающихся деятелей культуры, должен помочь главе государства вывести культуру из того места, где она сейчас находится. Помочь в нелегком деле на этот раз пытались Михаил Швыдкой, Александр Голутва, Никита Михалков, Савва Кулиш, Олег Янковский, Александр Градский, Геннадий Хазанов, Галина Польских, Дмитрий Пиорунский, Сергей Соловьев, Николай Губенко, Зураб Церетели, Эдуард Радзинский, Михаил Пиотровский, Александр Шилов и др.
       Перед тем как перейти к главным вопросам заседания — что происходит с культурой и как бороться с ее отсутствием,— Путин объявил о присуждении специального приза президента России за выдающийся вклад в развитие кинематографии Кириллу Лаврову, Татьяне Лиозновой и Петру Тодоровскому. Непосредственно консультации продолжались около двух с половиной часов, но о практических результатах протокольного мероприятия остается только гадать.
Алексей Ъ-Левитан
       
Царскосельский оскал современного искусства
       В Царском Селе выставкой современного искусства отметили 10-летний юбилей театрально-художественной лаборатории "Интерстудио" — единственного государственного учебного заведения в России, где обучают современным художественным технологиям. "Царскосельская топография" — удачная тема для выставки, открытой на территории загородной резиденции российских царей. В ландшафте Царского Села парадоксальным образом совместились риторика имперского классицизма, сталинский архитектурный стиль и новорусский шик. Статус туристической Мекки окончательно законсервировал это художественное ассорти, превратив его в оптимальный полигон для современных артэкспериментов. Однако организаторы выставки ограничились лишь пространством неказистого Запасного дворца и его окрестностей. Игорь Макаревич, Константин Звездочетов, Ольга и Александр Флоренские — каждый в своей оригинальной манере демонстрируют высший пилотаж, который способен заинтересовать неофита, но у тех, кому доводилось видеть их работы, от него явно сведет скулы. В "Дневнике пространства" Игоря Макаревича, состоящем из обрезков газет, старых открыток и фотографий, мифологизируется советский полиграфический утиль. Константин Звездочетов предлагает, валяясь в копне свежего сена, помедитировать над выдуманной им историей Пагоденбурга (царскосельской китайской беседки) и его хозяйки принцессы Турандот.
       Молодые художники восприняли тему "Царскосельской топографии" не столь буквально. Художники группы Bluesoup (Алексей Добров, Даниил Лебедев) имплантировали в окрестные скверы полуметровые коренные зубы, предусмотрительно назвав свой проект "Кариес". Так парковая скульптура Царского Села пополнилась еще одним "шедевром", иронично обреченным на саморазрушение: современное искусство в противовес классическому отрицает идею долгожительства. Видео питерской группы "Свинец и кобальт": двое мужчин в кипах под песни Аллы Пугачевой бьются головами о стену. Инга и Алексей Аксеновы языком мягкой игрушки рассказали "Историю красных дьяволят": пионеры с сачками и гигантские бабочки в рамках под стеклом — все это смотрится жутковато, как и положено искусству в стиле трэш.
       Проект "Царскосельская топография" вполне отвечает требованиям наглядного образовательного материала: теперь и выпускники царскосельского "Интерстудио" знают, что их ждет на поприще отечественного современного искусства.
Игорь Ъ-Гребельников
       
Новая Петровская эпоха в Санкт-Петербурге
       В Санкт-Петербургском союзе композиторов состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю "Андрей Петров в кругу друзей" в честь 70-летнего юбилея композитора. День рождения Андрея Петрова — 2 сентября. Юбилейные мероприятия в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Минске и Петрозаводске займут всю первую половину сезона и завершатся петербургским фестивалем в ноябре--декабре. Для запуска этой махины сплотились четыре продюсерские группы и полтора десятка меценатов и спонсоров. Список последних, вероятнее всего, будет расти, поскольку, как заявил исполнительный директор петербургского агентства по подготовке городских проектов в сфере информации и рекламы г-н Саньков, торговая марка "Андрей Петров" отлично раскручена. Трехсерийный телефильм, спектакли, симфонические, хоровые, камерные и эстрадные концерты, книга и компакт-диски, на которых песни Петрова поют группы "Зоопарк", "Ногу свело" и "Любэ" — на все это у организаторов хватило возможностей. Не по зубам продюсерам, как они признались, оказался только Мариинский театр, где раньше шли спектакли Андрея Петрова, в том числе балет "Сотворение мира" и опера "Петр I". Генеральный продюсер фестиваля — ответственный секретарь петербургского Филармонического общества Борис (Леонидович) Березовский вместе с юбиляром выстроили сценарий пресс-конференции как "сценически-партерное" действо с хорами, монологами и ариями ("Что день рождения грядущий нам готовит?", "О дайте, дайте мне свободу информации!"). Пытаясь соответствовать, участники изощрялись в составлении каламбуров и выступали в жанре застольных тостов. Недавно назначенный председатель петербургского комитета по культуре Евгений Колчин признался, что главным делом вверенного ему комитета является празднование данного юбилея, и заявил, что Андрей Петров давно предсказал "экспансию наших чиновников в Москву" в песне "Я шагаю по Москве", а также пошутил насчет Петропавловской крепости и Петровской набережной. В стороне от этого праздника жизни оставался сам Андрей Петров, сохранявший спасительную индифферентность к происходящему и призвавший журналистов от души посмеяться над юбилеем и юбиляром.
Ольга Ъ-Манулкина
       
Между свободой и сильной властью
       В рамках XXII ММКФ в Союзе кинематографистов проходят дискуссии по проблемам условий творчества. Американский Фонд кино и компания "Филип Моррис" представили здесь кочующий по странам Восточной Европы фестиваль "Свобода", цель которого — поддержка кинематографистов в их борьбе с наследием тоталитаризма.
       Идея фестиваля зародилась в перестроечной Москве в 1987 году, когда с полки снимались запрещенные советской цензурой фильмы Киры Муратовой, Михаила Швейцера, Ларисы Шепитько, Андрея Смирнова. Они вновь показываются в эти дни в Доме на Васильевской.
       Дискуссия "Свобода: вне или внутри художника?" собрала рекордное число желающих выступить — режиссеров и критиков. Материалом для разговора служили как ставшие уже историческими судьбы полочных фильмов, так и сегодняшние нарушения прав и свобод творчества, включая даже попытки дискредитации критики руководством Московского фестиваля.
       На следующий день состоялась другая дискуссия — "Сильная власть: последствия для культуры", прошедшая не менее активно с участием политологов и культурологов. Министр культуры Михаил Швыдкой уверил, что идеология новой власти — невмешательство в творчество, а сам он выступает "от имени электриков и водопроводчиков" и намерен обеспечить экономические условия для творческой свободы.
       Главным открытием обеих встреч стало впечатление, что ставшая уже привычной абстракцией тема свободы вновь обрела конкретность и актуальность. Хотя сюжет внутренней свободы актуален всегда. Свободы не бывает слишком мало или слишком много, и за нее нужно бороться каждый день.
        Пахом Ъ-Алексеев
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...