Мурманский горсуд вынес приговор по делу 40-летнего Анатолия Симанова, который в 1995 году вместе с четырьмя подельниками похитил $8,5 млн, выделенных федеральным бюджетом на развитие системы здравоохранения Мурманской области. Чтобы отдать Симанова под суд, его пришлось объявлять в международный розыск. А перед депортацией в Россию он успел совершить вооруженный побег из датской тюрьмы. С подробностями — ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ.
Несколько лет назад Ъ подробно рассказывал о мошенничестве с бюджетными средствами, которые летом 1995 года правительство России выделило комитету по здравоохранению администрации Мурманской области на закупку медоборудования, лекарств и других товаров медицинского назначения. Комитет заключил контракты с поставщиками, но, как потом установило следствие, областная медицина получила от них товары на гораздо меньшую сумму. Большую часть из 40 млрд рублей (по тогдашнему курсу — более $8,5 млн) поставщики обналичили и присвоили.
В розыск по делу о мошенничестве были объявлены учредители шведской компании "Разом скандинавиэн трейдинг АБ" Вадим Разумовский, Анна Маркова и Дмитрий Блувштейн, а также генеральный директор российского АО СМС Анатолий Симанов и двоюродный брат Блувштейна Сергей Калинин. В апреле 1997 года Разумовского задержали в Стокгольме. Его депортировали в Россию, и в мае прошлого года мурманский суд приговорил его к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Анатолия Симанова в декабре 1997 года арестовала датская полиция, когда он с фальшивыми документами пытался перебраться в Германию. Семь месяцев датские суды решали, выдавать ли мошенника России. 16 июля 1998 года его наконец решили депортировать, но в тот же день Симанов бежал из тюрьмы. Он каким-то образом раздобыл пистолет и запер охранников в камере.
Летом 1999 года сотрудники ФСБ узнали, что Симанов появился в Санкт-Петербурге, но в городе его найти не смогли и арестовали только 8 сентября. Симанов по чужим документам выезжал в Финляндию, и его опознали пограничники.
На допросах арестованный заявлял, что история с медицинскими миллиардами — недоразумение, которое возникло потому, что областной комитет по здравоохранению не предоставил поставщикам спецификацию на товар. В то же время Симанов уверял следствие, что может погасить инкриминируемую ему часть похищенных средств (около $2,4 млн) деньгами или лекарствами, однако так этого и не сделал.
На суде Симанов вины своей не признал и вновь попытался переложить ответственность на различных должностных лиц и подельников. Тем не менее суд признал его виновным в хищении путем мошенничества, а также в незаконном пересечении государственной границы, подделке и незаконном приобретении документов. У Симанова были смягчающие обстоятельства: положительные характеристики и двое малолетних детей. Однако решающими для приговора обстоятельствами все же стали крупный размер похищенной суммы и тот факт, что эти средства выделялись на лечение пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Суд посчитал, что своими действиями мошенник нанес тяжелый ущерб здоровью населения области. В итоге Симанова приговорили к девяти годам исправительной колонии общего режима.
Симанов и ранее осужденный Разумовский должны будут возместить ущерб, нанесенный комитету по здравоохранению Мурманской области. Сумма ущерба определена в 187 млн рублей. В соответствии с принципом солидарной ответственности ущерб должны возмещать все члены преступной группы. Но поскольку подельники Симанова и Разумовского все еще скрываются в Европе, все 187 млн приходятся на осужденных. Если они возместят всю сумму, а их подельники будут пойманы и осуждены, Симанов и Разумовский смогут через суд потребовать с них компенсацию.