Главный риск фондового рынка
       Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обнародовала первый рейтинг участников рынка, составленный на основе их балансов. Он выглядит шокирующе: капитал большинства компаний исчезающе мал в сравнении с их оборотами, а четверть из них просто проела собственные средства. При этом совокупный капитал участников самого активного — московского — рынка вообще отрицателен. Если бы подобная ситуация сложилась в банковской системе, она называлось бы "кризис". Но в данном случае все не так печально. Просто ко всем известным рискам российского фондового рынка надо добавить еще один — риск брокера.

       Рейтинг НАУФОР позволяет посмотреть на участников российского фондового рынка совершенно под новым углом. До сих пор инвесторы были лишены возможности сравнить финансовые показатели брокеров. Рейтинги, составлявшиеся российскими биржевыми площадками, ранжировали компании лишь по объему заключенных ими сделок. Сами же брокеры оставались в тени.
       
       Рейтинг НАУФОР составлен на основе бухгалтерской отчетности за I квартал, предоставленной 950 российскими компаниями. В него не были включены кредитные организации, так как, по мнению НАУФОР, их деятельность на рынке ценных бумаг "не является исключительной". По этой же причине из рейтинга был исключен "Газпром", имеющий лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению.
       
       Главной неожиданностью рейтинга стали крайне низкие собственные капиталы многих активных операторов. Так, в число 50 крупнейших компаний по собственному капиталу вошли только 12 компаний из TOP-50 по объему сделок. При этом собственные средства абсолютного большинства компаний исчезающе малы в сравнении с объемом проходящих через них сделок (см. график). Впрочем, по-другому и быть не может, учитывая, что капиталом свыше $1 млн обладают всего 40 компаний, в то время как только официальные ежедневные обороты российского фондового рынка близки к $50 млн. А ведь есть еще и офшорные сделки, объем которых может на порядок превышать официальный.
       Если же учесть еще и то, что около четверти компаний имеет отрицательный капитал, то картина и вовсе получается удручающая. Так, например, суммарный капитал участников московского рынка отрицателен. Строго говоря, это означает, что многие компании давно проели собственные средства и живут за счет кредиторов, расплатиться с которыми не в состоянии.
       Правда, по мнению заместителя директора брокерского подразделения инвестиционно-банковской группы "НИКойл" Виктора Агроскина, рейтинг НАУФОР в этой части не вполне показателен. "Он строится на основе советской бухгалтерской отчетности,— заявил он.— И, например, рассматривает несколько консолидированных компаний раздельно друг от друга. Это неправильно". Действительно, если кредитор брокера — материнская контора, то в этом ничего страшного нет, а саму коллизию можно списать на особенности национального налогообложения. Однако в положении кредиторов, даже не подозревая об этом, могут оказаться клиенты брокера. И это уже серьезно, поскольку может обернуться для них весьма ощутимыми потерями. Ведь при банкротстве компании отечественные суды будут подходить к ее отчетности примерно так же, как и НАУФОР. В противном случае компании и банки, аффилированные с банками-банкротами, давным-давно расплатились бы со всеми своими кредиторами.
       По словам главного экономиста компании "Проспект" Дмитрия Дружинина, низкие собственные капиталы участников рынка — непосредственный результат неудач прошлых лет. "Многие брокеры потеряли свои деньги в 1997-1999 годах. Увеличить же собственные капиталы можно либо проводя удачные операции на рынке, либо за счет продажи части бизнеса,— говорит он.— Однако, насколько мне известно, после кризиса инвесторы не стоят в очереди за покупкой российских компаний".
       Не лучше обстоит дело и с удачными операциями. Около 40% компаний закончили первый квартал 2000 года с убытками. И это при том, что практически весь квартал рынок шел вверх. Одно из двух: либо заметную часть российского рынка составляют неудачливые спекулянты, либо компании тщательно скрывают прибыль. Ни то, ни другое не может радовать их клиентов.
       Кстати, рейтинг НАУФОР лишний раз показал, что участники российского рынка — это в первую очередь именно брокеры и спекулянты. Компаний, которые можно назвать инвестиционными, на рынке единицы. Большинство профучастников, лидирующих по оборотам на рынке, имеют очень небольшие активы. А по размеру активов лидируют не особо заметные на фондовом рынке "Русские инвесторы" и Газпроминвестхолдинг. По обороту они находятся на 16-м и 82-м местах соответственно. Материнские компании в свое время предоставили им значительные средства на покупку акций предприятий. Так, на балансе Газпроминвестхолдинга "висят" внушительные пакеты акций Лебединского ГОКа, Оскольского ЭМК и огромные суммы невозвращенных кредитов. Деньги на покупку ему выдавал еще два года назад "Газпром", напрямую не имевший права покупать эти предприятия. Аналогичная ситуация и с "Русскими инвесторами": на их балансе оказались предприятия, в свое время купленные "Роспромом", а также аффилированными с ним компаниями.
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...