Российские акции пробились на Запад
       Вчера начала работу первая в мире система, позволяющая в режиме on-line покупать через Интернет акции на развивающихся рынках. Теперь российский фондовый рынок может рассчитывать на приток средств от зарубежных частных инвесторов. А западные брокеры — на поток жалоб от обманутых в России акционеров.

       До сих пор западные инвесторы могли покупать российские акции лишь через специальные фонды либо давая прямое распоряжение своему брокеру. В результате российские акции покупали только крупные компании, а частный западный инвестор напрямую на наш рынок не приходил.
       Теперь ситуация меняется. Вчера шведская компания Brunswick Direct (дочернее предприятие Brunswick Group и брокерской фирмы Ohman) объявила об открытии первой в мире системы on-line торговли акциями emerging markets. Россия попала в число 16 стран, компании которых представлены в системе. Помимо России, в список вошли Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Израиль, ЮАР, Турция, Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика, Перу и Венесуэла.
       Пока на торги выставлены ценные бумаги 15 российских эмитентов (см. справку), но в Brunswick Direct не исключают, что их количество будет увеличено в случае интереса клиентов.
       Новый проект Brunswick, хотя и стал первым в своем роде, вряд ли долго останется единственным. По данным Ъ, проекты торговли on-line ценными бумагами развивающихся рынков разрабатывает еще ряд западных структур, в частности Венская биржа и немецкая DAX. Благодаря торгам в системе Brunswick российский рынок может рассчитывать на приход мелких западных инвесторов: минимальная сумма, с которой можно начинать торговать,— $10 тыс. "Сейчас западные брокеры не работают с мелкими инвесторами по российским акциям,— заявил Ъ президент РТС Константин Корищенко.— Так что подобные проекты расширят круг покупателей и безусловно приведут к росту спроса на бумаги наших эмитентов".
       Правда, произойдет это не скоро. Во-первых, хотя Россия попала в список Brunswick, она там далеко не лидер: латиноамериканские акции, например, для западного инвестора гораздо более привычны и привлекательны. Во-вторых, сохраняется и общее неверие инвесторов в наш рынок. "Сперва будет вялотекущая торговля,— считает главный аналитик 'ИБГ НИКойл' Константин Чернышев.— Приток денег физических лиц вряд ли будет сильным. Дорогу должны проложить крупные инвесторы: без оглядки на них частный инвестор не пойдет на наш рынок". В самой Brunswick Direct корреспонденту Ъ заявили, что затрудняются оценить возможный объем притока средств на российский рынок через новую систему. Но в компании считают, что опыт других рынков показывает растущий интерес к Интернет-трейдингу и увеличение доли таких сделок в общем объеме торгов.
       Стоит отметить, что, несмотря на небольшой объем средств, которые на первом этапе можно привлечь в Россию в рамках данного проекта, именно здесь Brunswick Direct рискует нажить серьезные проблемы. Дело в том, что у нас довольно часто нарушаются права инвесторов, что приводит к существенным финансовым потерям. И если крупный покупатель обычно представляет себе, на какой риск идет, вкладывая деньги в Россию, то объяснить частным инвесторам, что они потеряли деньги из-за несовершенства местного законодательства, будет довольно затруднительно. Претензии же они будут предъявлять брокеру, порекомендовавшему подобное вложение капитала.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...