Налоговики напали на золотую жилу
       На золотом рынке начались широкомасштабные проверки — по заданию правительства налоговики пришли в крупнейшие банки, экспортирующие драгметаллы. Но это только начало. Следующими на очереди стоят старательские артели, гранильные и ювелирные предприятия. Государство уверено, что у компаний, работающих с золотом и бриллиантами, всегда есть что изъять в бюджет.

       Как сообщил Ъ источник в одной из налоговых инспекций, три недели назад территориальные налоговые органы получили предписание провести проверки крупнейших операторов на рынке золота. Список потенциальных нарушителей прилагался. В нем, по данным Ъ, около десяти банков, в частности Сбербанк, Росбанк, Гута-банк, Альфа-банк, МДМ-банк, банки "Авангард", "Зенит" и другие. "Пока речь идет о крупнейших экспортерах драгметаллов из числа тех, что везут золото на Запад через Белоруссию",— пояснил источник.
       Не секрет, что, желая избежать уплаты пятипроцентных экспортных пошлин, банки продавали золото на Запад не напрямую, а через страны СНГ — главным образом, через Белоруссию. Это позволяло им легально не платить пошлины. Как, впрочем, и НДС — по документам сделка проходила как экспорт, и банк мог требовать возврата НДС.
       Главным инициатором нынешних налоговых проверок сами банкиры считают не МНС, а Банк России. Еще весной он направил в правительство письмо, в котором фактически обвинил банки в нечестной игре на рынке золота. В правительстве к письму отнеслись со вниманием. Ведь, по данным ЦБ, только за первый квартал этого года банки беспошлинно вывезли через Белоруссию около 15 т золота и 56 т серебра. С октября прошлого года потери бюджета от неуплаты пошлин составили около 1,6 млрд руб. (почти $60 млн). В результате МНС, ФСНП, ГТК, МВД и ряду других ведомств было поручено провести проверку банков-экспортеров. Налоговики оказались проворнее других.
       Впрочем, их интерес к экспортным контрактам банков — всего лишь зацепка. Формально контроль за банками-экспортерами находится в компетенции ЦБ и ГТК. Как сообщили Ъ в одном из банков, местная инспекция запросила документацию по всем сделкам с драгметаллами с самого начала деятельности банка. Так что, скорее всего, нарушителей обвинят в неуплате НДС. Ведь если налоговикам удастся доказать, что реэкспорт золота через Белоруссию облагается НДС, банкам вместо сэкономленных 5% придется заплатить 20%.
       Сами банкиры крайне неохотно комментируют информацию о проверках и только на условиях анонимности. Многие говорят, что до них очередь пока не дошла — например, вчера об этом заявили Ъ в Сбербанке, Гута-банке и "Авангарде". Официально визит налоговиков Ъ подтвердили только в Росбанке. "Банки далеко не первые в списке,— сообщил Ъ представитель одного из экспортеров,— до нас проверяли региональные Комдрагметы. В результате магаданский Фонддрагмет закрыт с начала лета".
       Как бы то ни было, в ближайшее время, по сведениям Ъ, налоговики планируют расширить фронт проверок. Вслед за банками они займутся предприятиями, деятельность которых связана с драгметаллами и драгкамнями (по данным Ъ, речь идет о 12 тыс. предприятий). Ъ будет следить за развитием событий.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...