Странный бизнес
       Вчера Высшая школа экономики представила читателям книгу российского экономиста Якова Паппэ "'Олигархи': экономическая хроника, 1992-2000". В ней объясняется, что российский большой бизнес устроен странно и с этим ничего не поделаешь.

       Смысл книги примерно такой. Олигархии в России нет — потому что нет таких бизнесменов, которые управляли бы государством и были бы способны ему что-либо навязать. В конечном итоге государство всегда навязывало свою волю бизнесу. А вот олигархи в России, безусловно, есть. В том смысле, что есть крупный и даже очень крупный бизнес, имеющий особые отношения с государством. Иначе, собственно говоря, и быть не может, потому что СССР был страной больших предприятий и кому-то они должны были достаться.
       Крупный бизнес в России существует в виде интегрированных бизнес-групп. Это не западные финансово-промышленные империи, построенные на формальном владении акциями. С собственностью в этих бизнес-группах вообще все не очень понятно. Просто крупные предприятия и банки по тем или иным причинам действуют как единая группа. Им так выгодно. А люди, принимающие в этих группах ключевые решения, и есть олигархи. А почему именно эти люди принимают решения, зависит от ситуации. Может быть, они самые богатые. А может быть,— самые умные. Или самые влиятельные.
       Основное содержание книги — информация о десяти крупнейших бизнес-группах России. О том, откуда они взялись и чем занимаются. Десятка подобрана по состоянию на конец 1997 года — просто потому, что тогда российский большой бизнес чувствовал себя лучше всего. Впрочем, в книге рассказывается и о том, что стало с олигархами после кризиса — вплоть до того момента, когда Владимир Путин был избран президентом. Автор книги считает, что в десятку входят следующие группы: "Газпром", "ЛУКойл", "Интеррос"--ОНЭКСИМ, "империя" Ходорковского, группа Инкомбанка, "империя" Березовского--Смоленского, группа банка "Российский кредит", "Консорциум Альфа-групп", группа "Мост", АФК "Система".
       Надо заметить, что российский большой бизнес не вызывает у автора книги особого восторга. Быстрого экономического роста олигархи пока не обеспечили и грандиозных инвестиций не осуществили. Новых крупных предприятий после краха СССР построено не было. С другой стороны, замечает автор, те крупные предприятия, которые вошли в интегрированные бизнес-группы, не скончались, хотя вполне могли. Так что олигархи хоть как-то обеспечили переход от коммунистической плановой экономики к нынешней — бесплановой.
       Ну что же, это действительно так. В Западной Европе и США большой бизнес возник как-то сам по себе тогда, когда это было выгодно — и в производственном, и в финансовом отношении. Любой гражданин на Западе может считать себя участником большого бизнеса, потому что предпочитает покупать акции крупнейших корпораций. В России большой бизнес возник искусственно — сначала Сталин решил строить такие же предприятия, как в Германии и США, а потом при Горбачеве стало непонятно, что с этими предприятиями делать. Неудивительно, что в результате российский большой бизнес устроен несколько странно. И про его устройство приходится писать книги.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...