Победитель получает все

       Потерпит ли Борис Ельцин самое большое поражение в своей жизни, станет ясно в ближайшие дни. Еще никогда президент не был так сильно загнан в угол, как сейчас. Но, как ни парадоксально, голосование по импичменту может обернуться и одной из самых больших побед Ельцина. Потому что на самом деле 15 апреля импичмент будут выносить не президенту, а правительству Примакова.

       Всю последнюю неделю события развивались по принципу домино. Одно скандальное происшествие немедленно порождало другое, не менее скандальное.
       Ночной вызов в Кремль заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского. Возбуждение им уголовного дела против Юрия Скуратова и указ Бориса Ельцина об отстранении генпрокурора от работы. Обнародование повторного прошения Скуратова об отставке и его фактический отказ от него.
       Выдача санкций на арест Бориса Березовского и Александра Смоленского.
       Выступление Скуратова в Думе. Ужасающих разоблачений коррупции в высших сферах в выступлении нет, но готовность генпрокурора к политическому противостоянию с Кремлем обозначена более чем отчетливо.
       С середины прошлой недели в СМИ фигурируют слухи о готовности Бориса Ельцина отправить в отставку Евгения Примакова. Они тут же опровергаются Кремлем и Белым домом.
       В среду премьер внезапно заболевает радикулитом.
       В четверг Ельцин встречается с Виктором Черномырдиным — встреча продолжает начатую еще в феврале серию демонстративных переговоров президента, в которой уже приняли участие Анатолий Чубайс, Егор Строев, Григорий Явлинский и Юрий Лужков.
       На пятницу назначается встреча с президента с Геннадием Селезневым.
       И надо всем этим возвышается импичмент президента, намеченный Думой на 15 апреля. Это и есть та главная точка политического безумия последнего времени, в которой сходятся все перечисленные события. Но, судя по многим факторам, эта точка вполне может превратиться в запятую — за импичментом могут последовать события, по сравнению с которыми прошлая неделя и несколько предыдущих покажутся олицетворением политического покоя.
       Опрометчивая попытка левых нанести сокрушительный удар по Борису Ельцину может обернуться тем, чего так сильно боятся коммунисты. Голосуя за импичмент, левые провоцируют либеральный реванш. В течение последнего месяца-двух в России сложилась новая политическая ситуация, которая совершенно не сводится к личной борьбе хватающегося за уходящую власть Бориса Ельцина и резко заматеревшего Евгения Примакова. И не к извечному противостоянию Кремля и коммунистов. Речь идет о борьбе двух элит.
       Выразителем интересов первой, представители которой полагают, что в предыдущие годы они были обделены экономическим и политическим влиянием, является Евгений Примаков. Противники этой элиты уверены, что экономическая и политическая идеология последнего десятилетия еще не исчерпала себя. Но опереться во властных структурах им не на кого, кроме как на Бориса Ельцина. Либералам, потерявшим власть в августе прошлого года, импичмент нужен точно так же, как и оппозиции. Процедура отрешения президента от должности дает им уникальный шанс на реванш — надо только умело использовать жажду власти Бориса Ельцина.
       
       В этой ситуации санкции на арест Бориса Березовского и Александра Смоленского глубоко символичны и принципиально важны для Евгения Примакова. Ему, скорее всего, не важно, воровали ли деньги Березовский и Смоленский, посадят их в российскую тюрьму или просто сделают вечными невъездными. Политическая смерть Березовского для премьера — знак окончания "допримаковской" политики — и внешней, и внутренней. Точно так же уголовное преследование Смоленского — не просто поиск поддержки у миллионов пострадавших вкладчиков. Это еще и сигнал того, что раздел собственности в России не закончен и ведомые Примаковым аутсайдеры первого этапа приватизации еще имеют шанс стать акулами российского государственного капитализма.
       Для либералов таким же символом на протяжении последних полутора месяцев стал Юрий Скуратов. Его отставка должна была показать, что у допримаковской элиты достаточно сил если не для защиты накопленного за последние семь лет капитала, то, по крайней мере, для защиты самих себя. Но Ельцин (возможно, исключительно по семейным причинам взявший в борьбе со Скуратовым сторону либералов) продемонстрировал полное бессилие в борьбе с прежде более или менее лояльным ему Советом федерации.
       Впрочем, чем хуже положение президента, тем лучше сегодня реваншистам. Что Борис Ельцин имеет сейчас? Правительство, поддерживаемое коммунистами. Все более оппозиционную Думу. Сокрушительное поражение 17 марта в Совете федерации. Предательство со стороны Запада, бомбардировками НАТО нанесшего один из самых сильных ударов лично по авторитету Ельцина. И, в результате югославских событий,— военно-патриотическую истерию, подхлестываемую высшими военачальниками страны. А еще ограниченно дееспособная администрация, непрерывный экономический кризис, вину за который, несмотря ни на что, возлагают на него, а не на правительство. И, наконец, неумолимо надвигающийся импичмент.
       Ельцин прижат к стене так крепко, как никогда раньше. Из этого положения есть два выхода: сдаться — но на это Ельцин не способен органически — или перейти в наступление. Несмотря на кажущееся полное отсутствие сил для второго, Ельцин, судя по всем признакам, выбрал именно этот вариант.
       
       В течение последних двух недель в Кремле не прекращаются политические совещания. Период, когда на них собирались только полубеспризорные сотрудники высшего звена администрации, прошел. Пока Ъ доподлинно известно только об одном совещании с участием ряда бывших олигархов, но маловероятно, чтобы им одним все ограничилось. То совещание, о котором известно, можно назвать установочным.
       По сведениям Ъ, в нем приняли участие все представители прежней финансово-экономической элиты, кроме отсутствовавших в Москве по известным причинам Владимира Виноградова, Александра Смоленского и Бориса Березовского, а также Владимира Гусинского и Игоря Малашенко, уже сделавших свой выбор в пользу Юрия Лужкова и Григория Явлинского. Впрочем, вполне возможно, что в критический момент и эти двое могут примкнуть к объединенной группе "недобитых олигархов".
       Объединяло собравшихся в Кремле одно — неприятие политики Евгения Примакова, обостренное страхом того, что в результате даже только первичного думского импичмента власть премьера станет безграничной. Обсуждались самые разные планы нейтрализации его и возможных последствий импичмента — от совершенно безумных до относительно корректных.
       По сведениям источников Ъ, представителем наиболее радикального крыла выступал Анатолий Чубайс, настаивавший на отставке премьера, роспуске Думы и беспощадной борьбе с ее сторонниками вроде Юрия Скуратова — вплоть до арестов. Впрочем, в этом случае у Кремля не было бы никаких шансов убедить общественность в том, что это не государственный переворот, совершенный одной ветвью власти.
       Обсуждались и другие варианты. Например, удовлетворяющая коммунистов замена Примакова. Среди кандидатов назывался Егор Строев. Всплывала и фамилия Виктора Черномырдина, который, как утверждалось, при всем неприятии Думой смог бы опереться на правоконсервативное крыло общества. Но большинство участников совещания высказалось против всех этих вариантов, предложив другой.
       Он состоит в следующем. Если Дума набирает 300 голосов для импичмента, Ельцин увольняет из правительства Примакова всех, кто ассоциируется с коммунистической оппозицией. Примаков оказывается перед выбором — он неоднократно обещал в таком случае подать в отставку. Если подает, Кремль выставляет экс-премьера в виде крысы, бегущей с корабля в самое тяжелое время. И предлагает Думе нового премьера. Дума, естественно, голосует три раза против любой предложенной Кремлем кандидатуры. Однако разогнать ее Борис Ельцин по Конституции не может. Но ничто не мешает президенту назначить исполняющего обязанности премьера.
       Если же Примаков не уходит в отставку, президент назначает взамен уволенных абсолютно неприемлемых для премьера людей. Если Примаков и это сносит, он остается премьером по крайней мере до осени, возможно, даже до 2000 года. Но это уже будет не Примаков, а лишь человек, похожий на Примакова.
       Этот вариант был подтвержден в конце прошлой недели на специально созванном в Кремле закрытом брифинге одного высокопоставленного сотрудника администрации. Он заявил буквально следующее: "В случае импичмента я не вижу необходимости сохранять коммунистов и им сочувствующих в правительстве". И дал понять, что того же мнения придерживается и президент.
       
       Главный вопрос — есть ли у Ельцина реальные силы осуществить эту интригу. На первый взгляд, нет. Однако как минимум два "силовика" — главы ФСБ Владимир Путин и МВД Сергей Степашин, как утверждается, уже присягнули на верность Ельцину. О том, какие надежды возлагает Кремль на Путина, свидетельствует хотя бы тот факт, что его кабинет секретаря СБ, в отличие от кабинета Бордюжи, будет расположен не на Старой площади, а в Кремле.
       Впрочем, ни Путин, ни Степашин не могут похвастаться полным контролем над вверенными им структурами. Оппозиционные настроения большей массы чекистов и милиционеров общеизвестны. Тем не менее проельцинские "силовики" спешно пытаются переломить ситуацию. Это подтверждает чистка руководящего состава МВД, проводимая сейчас Степашиным. Подобная чистка может начаться и в ФСБ, и в Минобороны.
       Кстати, на позицию Игоря Сергеева, пока не называемого среди стопроцентно принявших сторону Кремля военачальников, может повлиять заканчивающийся в апреле срок его контракта. Год назад Ельцин его продлил. Теперь только от лояльности министра обороны зависит, продлят ли контракт вновь. Некоторые слишком рьяно поддержавшие Думу в антизападной истерии генералы Министерства обороны — вроде начальника генерального штаба Анатолия Квашнина и начальника управления международного сотрудничества МО Леонида Ивашева — уже предупреждены президентом. Более того, в администрации Кремля утверждают, что "предложения по кадрам для укрепления силовых структур" уже готовы.
       Возможно, конечно, что весь этот сценарий придуман исключительно для того, чтобы оказать давление на Думу перед импичментом. Не случайно же упоминавшийся выше высокопоставленный сотрудник Кремля, отвечая на вопрос, знает ли о плане действий президента после импичмента премьер, сказал: "Я думаю, догадывается. И я хочу, чтобы и коммунисты над этим подумали".
       Но даже если и так, общую серьезность намерений прежней элиты, пытающейся вернуть себе прежнее влияние, наверное, подвергать сомнению не стоит. За программу-минимум — сделать премьера подконтрольным — они будут биться до конца. И если Примаков, как того хочет Кремль, оправится в срочном порядке от радикулита и, придя в Думу на голосование по импичменту, потребует от депутатов отказаться от своих намерений, это будет означать, что план начал выполняться.
И тогда импичмент Бориса Ельцина станет началом падения правительства Евгения Примакова.
       
ИГОРЬ КЛОЧКОВ
       
       ПО ДАННЫМ "Ъ" НАИБОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТАРОЙ ЭЛИТЫ ТРЕБОВАЛИ В КРЕМЛЕ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА, РОСПУСКА ДУМЫ И АРЕСТА ЕЕ СТОРОННИКОВ
       СУДЯ ПО ВСЕМУ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕЙДЕТ В НАСТУПЛЕНИЕ — НЕСМОТРЯ НА КАЖУЩЕЕСЯ ОТСУТСТВИЕ СИЛ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...