Контекст 6.04-12.04 1999

Прожект

Субъект против федерации
       Московская городская дума предложила Государственной думе возродить институт прописки. Известно, что в Москве он и так фактически существует. Но если раньше столичным властям постоянно приходилось терпеть поражения в судах, признававших их действия незаконными, то теперь они изобрели способ разом избавиться от всех проблем — изменив федеральное законодательство.
       Несмотря на серию решений Конституционного суда, которыми был установлен уведомительный характер регистрации по месту жительства, московская милиция и суды продолжают отказывать людям в прописке. Они ссылаются при этом на санитарные нормы жилья, родственные связи владельцев квартир и т. д. Хотя этих условий для отказа в регистрации в федеральном законодательстве уже не существует.
       Однако на открытую конфронтацию с федеральными властями столичное начальство идти не хочет. Председатель КС Марат Баглай, по данным Ъ, уже дважды письменно предупреждал мэра Юрия Лужкова о нарушениях Конституции, а Генпрокуратура также дважды требовала от города привести его законодательство в соответствие с федеральным. Московские чиновники в ответ решили поступить ровно наоборот — привести федеральное законодательство в соответствие со своими неконституционными нормативными актами. Мосгордума начала готовить законопроект о поправках к федеральному закону "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории РФ".
       Сами поправки в основном были оформлены депутатом Олегом Бочаровым в конце января. Суть их состоит в придании Москве особого статуса, позволяющего законным образом возродить прописку. В минувший понедельник бочаровские поправки уже обсуждались на заседании комиссии Мосгордумы по законности и безопасности. Правда, когда их рассмотрит сама Мосгордума, пока неизвестно. Но даже если она отважится их одобрить, до федерального уровня московские идеи доберутся не скоро. Как посетовал сам Бочаров, "текущий год у Госдумы уже расписан".
       Такое положение дел, как ни странно, вполне устраивает сторонников прописки. Москва теперь легко может отвечать на все упреки Генпрокуратуры и Конституционного суда словами Бочарова: "Мы свое дело сделали". И по-прежнему нарушать решение КС — до тех пор пока не обзаведется "особым статусом" или не получит отказ Госдумы его предоставить.
       
Игра
       Валентин Юмашев возглавил группу поддержки российских теннисистов на матче Кубка Дэвиса Германия--Россия, который состоялся 4 апреля во Франкфурте.
       Всего во Франкфурт приехали около сорока представителей российского бомонда. Самыми известными помимо Юмашева из них были директор Института стран СНГ, лидер движения "Держава", ближайший соратник Юрия Лужкова Константин Затулин, политолог Андраник Мигранян, директор издательства "АСТ-Пресс" Сергей Деревянко, член правления Петрофф-банка Анатолий Крючков, председатель совета директоров АО "Ланрусинвест" Владимир Кишенин, финансовый директор компании СИДАНКО Марина Ратникова.
       Поначалу группа вела себя тихо. Люди собрались, в общем, солидные, к тому же болеть так, как на футболе, в теннисе не принято. В первой одиночной встрече между Маратом Сафиным и Томми Хаасом вся группа молча наблюдала за происходящим до тех пор, пока сам российский теннисист в сердцах не крикнул: "Прошу болеть!" Элитарные болельщики принялись аплодировать, и игра сразу оживилась. А потом VIP и вовсе перестали стесняться и в самые ответственные моменты дружно скандировали: "Рос-си-я! Рос-си-я!" В итоге наши победили немцев со счетом 3:2.
       
Перестройка
       Спасти остатки российской нефти собирается министр топлива и энергетики Сергей Генералов. На прошлой неделе он официально заявил, что проект закона о налогообложении в нефтяной отрасли будет представлен Госдуме до конца сентября. А к концу года, как надеется Генералов, закон будет принят.
       Нефтяники всегда жаловались на несправедливые налоги, однако, будучи не самой бедной отраслью, особой поддержки в правительстве и обществе никогда не находили. Между тем к некоторым доводам прислушаться стоило. Дело ведь не в том, что с нефтяников берут много (в среднем 49% выручки), а в том, что берут не по уму. Существующая система ориентирована на то, чтобы облагать налогом валовый доход компании. Это привело к тому, что добывать нефть на скважине, дающей менее 4-5 тонн в сутки, стало невыгодно. Нефтяные компании принялись их консервировать, а то и просто бросать, что противоречит здравому смыслу.
       Генералов предложил изменить систему. По его словам, новая система будет включать в себя три основных налога: налог за пользование недрами (роялти), общий налог на прибыль и спецналог на прибыль (налог на дополнительный доход). В результате получится система, в общих чертах напоминающая американскую. В США нефтяной бизнес рентабелен даже на скважинах, выдающих всего 400 кг нефти в сутки. Поэтому их никто не бросает. Добывающие компании (а их в Америке три тысячи) выкачивают всю нефть до капли.
       
Амбиции
       Кулик не сошелся с Европой в цене, поэтому гуманитарные грузы, которые ЕС начал направлять в Россию две недели назад, по сведениям "Ъ", застряли на границе.
       Постановление о ценах на продукты, поступающие в качестве продпомощи из Европы и США, Евгений Примаков подписал два месяца назад. Сегодня они оказались меньше рыночных уже в среднем на треть. Однако европейцы настаивают на том, чтобы помощь продавалась не по примаковским (централизованным), а по региональным (рыночным) ценам. Это лишит чиновников возможности проводить спекулятивные операции, а заодно предотвратит демпинг, позволив сохранить свои позиции российским производителям. Однако Кулик отверг требование ЕС, заявив, что "регионы могут и отказаться от такой дорогостоящей помощи".
       Жесткая позиция вице-премьера объясняется просто: он больше рассчитывает на США, чем на ЕС. Американцы в отличие от европейцев ценовых условий не выдвигают. Поэтому их поставки идут без проволочек. С начала поставок (16 марта) они прислали в Россию гороха, кукурузы и риса на $194 млн. Все по разнарядке ушло в регионы. Через четыре месяца они должны вернуть правительству рубли по установленным центром единым ценам. Общая сумма составит всего порядка 18 млрд рублей, хотя по рыночным ценам помощь США стоит более $1,6 млрд. Однако США действительно нет дела до того, как торгует Кулик. Их помощь поступает в Россию в счет связанного госкредита, так что кому-то возвращать американцам их деньги все равно придется.
       
Трагедия
       День саперных лопаток. 10 лет прошло с тех пор, как 9 апреля 1989 года в столице Грузии был жестоко подавлен мирный митинг. За все это время причины, побудившие тогда власти использовать армию, так и не стали достоянием гласности. Не известно точно, кто именно из высших государственных деятелей санкционировал разгон митинга, хотя как минимум двое людей это знают отлично — бывший советский лидер Михаил Горбачев и нынешний глава Грузии Эдуард Шеварднадзе. Силовая акция в Тбилиси рикошетом ударила по престижу армии, принужденной исполнять несвойственные ей полицейские функции, и ускорила процесс суверенизации, закончившийся через два года после тбилисской трагедии распадом СССР.
       
Интрига
       Отобрать зарубежные виллы у МИДа, управления делами президента и Росзарубежцентра намерен министр государственного имущества Фарит Газизуллин. Об этом он заявил на состоявшемся на прошлой неделе специальном заседании коллегии Мингосимущества. Зарубежная собственность, сказал министр, обязательно должна приносить пользу казне.
       Активность Газизуллина понятна: месяц назад он чудом сохранил свое кресло. Вот и старается. Борьба ему предстоит нешуточная. Речь идет о миллионах квадратных метров элитных зданий в мировых столицах и гектарах земли, расположенных на территориях 120 государств. На сегодняшний день расходы на содержание всей этой недвижимости в шесть раз превышают доходы от сдачи ее в аренду. Только в 1997 году российский бюджет потратил на эти цели $82,3 млн. При этом, по данным самого Мингосимущества.
       В конце прошлого года Газизуллин начал инвентаризацию зарубежной собственности. По его словам, первые же попытки пересчитать наконец все виллы и особняки позволили найти дополнительно 79 объектов в 18 странах и 17 вкладов на общую сумму почти $6 млн. Однако результаты ревизии не предоставили в МГИ самые крупные владельцы — МИД (1451 объект), управление делами президента (715) и Росзарубежцентр (77). Понятно, что крупнейшие собственники не заинтересованы в раскрытии лишней информации. Тем более что Газизуллин имел неосторожность обмолвиться: именно их квадратные метры он считает основным резервом пополнения бюджета (до $200 млн в год). Назревает крупный скандал. Основные события, как ожидается, развернутся в июле — к сроку завершения инвентаризации.
       
Операция
       Жириновский залез в Бутырку. Руководство Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции неожиданно разрешило лидеру ЛДПР провести в Бутырской тюрьме заседание своей думской фракции.
       Владимир Вольфович оттянулся на полную катушку: раздал зекам партийную литературу и свои визитки, повалялся на нарах, похлебал баланды, поиграл со своими малолетними адъютантами в порнографические карты. В общем, вел себя как пахан. Что в тот же вечер показали почти все телеканалы.
       Телевидение не показало другого: как вел себя при этом хозяин всей российской тюремной системы. А он, начальник ГУИНа Владимир Ялунин, в течение всего мероприятия просто уныло бродил взад и вперед, всем видом показывая, что хочет только одного — чтобы нелепое шоу поскорее закончилось.
       Зачем же тогда сам дал добро на клоунаду? Разгадка довольно проста: ГУИНу нужны деньги. Поняв, что от правительства увеличения ассигнований не дождешься, тюремное начальство сосредоточило усилия на парламенте. В конце прошлого года ему удалось найти понимание у губернаторов (у них свои счеты с федеральным бюджетом), и через Совет федерации оно внесло в Думу пакет законопроектов, принятие которых уменьшило бы число поступающих в тюрьмы и зоны преступников, дав таким образом серьезную экономию средств.
       Но заручиться поддержкой сенаторов мало — законопроекты должны пройти три чтения в Думе. Именно в Думу правительство скоро внесет и проект постановления об амнистии 94 тыс. заключенных, что тоже позволит сэкономить. Поэтому ГУИН стало искать союзников в Думе. Коммунисты отпали сразу: милости к зекам от мечтающих о возрождении в России каторги Селезнева и Зюганова ждать не приходится. Оставалось надеяться только на вторую по величине фракцию — ЛДПР. Подсчитав, что если жириновцев по этому вопросу поддержат демократически настроенные депутаты, то переголосовать коммунистов будет нетрудно, Ялунин пошел на сделку с Жириновским.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...