ЦБ вчера опубликовал данные о страновой структуре прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор РФ во втором квартале 2010 года. С первого по второй квартал прямые иностранные инвестиции увеличились фактически на $3,7 млрд, до $10,5 млрд, из них прямое участие в капитале компаний увеличилось с $0,2 млрд до $3,3 млрд, прочий капитал (кредиты и займы) — с $1,2 млрд до $4,6 млрд, а объем реинвестированной прибыли сократился с $5,4 млрд до $2,6 млрд.
Основными прямыми иностранными инвесторами в РФ в страновом разрезе остаются офшоры. Только на долю Кипра во втором квартале 2010 года приходилось более 40% ($4,3 млрд) прямых иностранных инвестиций в РФ. Другими крупными инвесторами остаются Британские Виргинские острова ($1,4 млрд во втором квартале), Багамы ($0,5 млрд) и Нидерланды ($0,3 млрд). На одном уровне с офшорами, отметим, несмотря на серьезные проблемы в финансовом секторе, оказалась Ирландия, предоставившая в виде "прочего капитала" $2,2 млрд. "Такие выбросы, как правило, объясняются одной крупной сделкой. Не исключено, что какие-то крупные российские компании использовали разоряющиеся ирландские банки",— говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas.
Впрочем, несмотря на то что второй квартал 2010 года отличался довольно оптимистичными ожиданиями в отношении восстановления экономики РФ, картина иностранных инвестиций в страну не изменилась. Прямые иностранные инвестиции не превышали 1% ВВП, а Кипр по-прежнему занимал первое место среди стран-инвесторов, при этом большая часть вложений с него являлась репатриируемым российским капиталом (см. график). Известно, что кипрские компании владеют активами "Норильского никеля", "Евраза", НЛМК, "Металлоинвеста", "Северстали", "Уралхима". Более всего российский бизнес на Кипр привлекает низкая ставка налога на дивиденды — 5% (в РФ — 15%) — с ее помощью они выводят прибыль с минимальными затратами.
Зафиксированный статистикой ЦБ рост офшорных инвестиций во втором квартале 2010 года Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank связывает в том числе с запуском проекта "Сколково". Однако Юлия Цепляева отмечает отсутствие принципиальных изменений: "Пока Кипр находится в лидерах среди иностранных инвесторов, мы будем оставаться в плену старой структуры экономики". Напомним, в начале октября 2010 года президенты РФ и Кипра Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас подписали новую редакцию соглашения об избежании двойного налогообложения, однако ожидаемого "закрытия" Кипра не произошло.