Васильевский спуск

       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг подверглась яростным атакам депутатов Мосгордумы. Дело не в том, что у ее председателя Дмитрия Васильева появились новые враги. Просто от него отвернулись старые друзья.

       В минувший вторник депутаты Московской городской думы обсуждали возможность обращения в Конституционный суд с запросом о легитимности правового статуса ФКЦБ. Депутаты считают, что комиссию следует вывести из непосредственного подчинения президенту России и поставить под контроль правительства.
       Скорее всего, обращение в КС депутаты примут. И своего добьются. Поскольку в подобном исходе заинтересованы весьма влиятельные силы. Которым сейчас некому противостоять.
       
Старые враги
       У ФКЦБ много врагов. В основном это те компании, которым комиссия насолила, отзывая лицензии или запрещая торговать на отдельных секторах рынка. Они с переменным успехом судятся с ФКЦБ, требуя отменить наложенные санкции. Особой опасности для ФКЦБ эти враги не представляют, поскольку жалуются на несправедливость принятых решений, не оспаривая само право комиссии контролировать рынок.
       Но есть и другая группа. Это компании, в принципе недовольные вмешательством ФКЦБ в свою деятельность и преследующие стратегические интересы. Наиболее мощная из этих структур — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), за которой стоит Центробанк.
       Начиная с осени ММВБ практически непрерывно судится с ФКЦБ. К сегодняшнему дню бирже удалось отстоять свое право торговать в секции срочного рынка, комиссии — добиться вывода представителей ЦБ из биржевого совета.
       Поэтому неудивительно, что именно с подачи ММВБ депутаты Мосгордумы решили обсудить проект запроса в КС (по данным "Власти", биржа обеспечивала информационную и юридическую поддержку проекта). Удивительно другое: то, что этим занялись именно московские законодатели. До сих пор они не особо интересовались распределением полномочий в высших эшелонах власти.
       Что же случилось? Зампредседателя Мосгордумы Александр Крутов, по инициативе которого началось обсуждение запроса, объяснил Ъ, что ничего особенного. Просто обычная депутатская инициатива — поводом для рассмотрения послужили скандалы на фондовом рынке.
       То, что говорит Крутов, возможно, и правда. Но не вся. Хотя бы потому, что скандалы вокруг ФКЦБ происходят не первый год. А вмешалась в них Мосгордума только сегодня, когда председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев растерял своих высоких покровителей.
       
Бывшие друзья
       Дмитрия Васильева не раз пытались отправить в отставку. А полномочия ФКЦБ — урезать. В основном это происходило с подачи Центробанка, с которым у Федеральной комиссии традиционно плохие отношения. Однако Васильеву каждый раз удавалось устоять — он неизменно находил поддержку наверху. Прежде всего — в администрации президента.
       Замглавы администрации — начальник Главного правового управления Руслан Орехов традиционно считается союзником Васильева. В условиях, когда главу ФКЦБ назначает президент, это много значит, поскольку все тексты указов проходят юридическую экспертизу в ГПУ. По всей видимости, именно поддержка администрации позволяла Васильеву на равных бороться с Центробанком за контроль над фондовым рынком в 1996-1998 годах.
       Однако сейчас влияние президентской администрации резко ослабело — это четко видно по последним политическим событиям. Кроме того, Орехов месяца полтора назад написал заявление об отставке. Правда, пока он продолжает работать, но ему сейчас не до Васильева.
       В этих условиях глава ФКЦБ мог бы рассчитывать на поддержку другого старого союзника — мэра Москвы. С Юрием Лужковым у Васильева есть несколько общих проектов, главный из которых — Московская фондовая биржа; для нее Васильев в свое время добился эксклюзивного права на проведение торгов акциями "Газпрома". Лояльная Лужкову Мосгордума никогда не посмела бы напасть на его союзника. Поэтому приходится сделать вывод, что союз Васильева и столичного мэра распался.
       
Новый расклад
       Лужков нашел другого союзника — председателя Центробанка Виктора Геращенко. Лужкова понять можно: городу нужны деньги. После дефолта и краха фондового рынка рассчитывать на особые прибыли от деятельности фондовой биржи не приходилось. Более того, срочно понадобились деньги на спасение московских банков.
       И Геращенко деньги дал. Из всех банков, которым ЦБ помогал после кризиса, Банк Москвы получил второй по величине кредит (после СБС-АГРО) — 1 млрд рублей на санацию Мосбизнесбанка. А представители других московских банков, говорят, буквально стояли в очереди к Лужкову с просьбой замолвить за них словечко перед Геращенко.
       Московскому мэру приходится учитывать и долгосрочные политические перспективы: на предстоящих президентских выборах союз с главным банкиром страны может оказаться крайне полезным.
       Но союзы принято скреплять кровью. Поэтому Лужков вряд ли будет против нападок Мосгордумы на ФКЦБ. Судя по всему, депутаты это уже поняли.
       Что же дальше? По мнению юристов Ъ, шансов выиграть процесс в КС у депутатов достаточно много. Это приведет к усилению влияния правительства на Федеральную комиссию. Поскольку реально сейчас главная сфера деятельности ФКЦБ — контроль за деятельностью эмитентов и соблюдением прав акционеров, крупные корпорации, которые сейчас воюют с ФКЦБ, смогут вдохнуть свободнее. Именно они, как правило, ущемляют права мелких акционеров и подвергаются преследованию со стороны комиссии. Теперь у них появится возможность лоббировать свои интересы через правительство.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
--------------------------------------------------------
       
Запрос ребром
       Обращение Мосгордумы в Конституционный суд России (КС) с запросом о конституционности ряда нормативных актов, регламентирующих деятельность ФКЦБ, вызвало необычайно жесткую реакцию со стороны этого органа исполнительной власти. Там считают подобный запрос беспредметным.
       
       На самом деле уже сама реакция ФКЦБ в лице ее московского территориального отделения, считающего, что "отсутствуют основания для рассмотрения представленного запроса в Конституционный суд", не дает повода заподозрить ФКЦБ в заботе о перегруженности КС. Скорее всего, речь идет о том, что в комиссии хотят перенести центр тяжести возникшего спора в кабинеты президентской администрации и стремятся избежать судебного разбирательства. Сам факт появления ответа ФКЦБ на еще не направленный запрос — случай беспрецедентный. Фактически комиссия признает разное понимание правовых позиций Мосгордумы и самой ФКЦБ на различные положения федерального закона "О рынке ценных бумаг" и президентского указа, регламентирующего статус комиссии, с точки зрения их соответствия Конституции. При этом Мосгордума считает, что ряд положений этих правовых актов неконституционен, а ФКЦБ соглашается лишь с тем, что можно спорить только о законности некоторых положений президентского указа, установившего ее статус. А коль так, то пусть эти противоречия разрешает сам президент, изменив свой указ.
       На самом деле ФКЦБ считает, что ряд положений, о признании неконституционности которых просит Мосгордума, попросту не нашли своего разрешения в Конституции России, либо дает свое толкование этих положений. Между тем правом толкования положений Конституции России не обладает ни ФКЦБ, ни Мосгордума. Таким правом обладает только Конституционный суд. Ему же принадлежит право оценивать "как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов". При таком положении вещей можно прийти к выводу, что ФКЦБ оспаривает право Мосгордумы направлять запрос в Конституционный суд с требованием проверить конституционность положений, регламентирующих его правовой статус. Но подобный вывод прямо противоречит статье 85 федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", согласно которой запрос в КС о проверке конституционности нормативного акта органа государственной власти допустим, если заявитель считает его не подлежащим действию из-за неконституционности. Таким образом, для принятия подобного запроса КС достаточно мнение Мосгордумы о неконституционности положений ряда правовых актов о ФКЦБ. Мнение ФКЦБ о запросе Мосгордумы на стадии его принятия КС интересовать не будет.
       
       ДМИТРИЙ ЖАРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...