"Смоленский был, есть и желает оставаться гражданином России"

       6 апреля руководство Генеральной прокуратуры санкционировало арест известного банкира Александра Смоленского, одновременно объявив его в розыск. Об обстоятельствах дела, в связи с которым это произошло, специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Наталия Геворкян расспрашивает адвокатов Александра Смоленского — Николая Гагарина и Бориса Абушахмина.

— Почему Александр Смоленский уехал из России?
       — 2 февраля этого года Александр Смоленский заболел гриппом и сел на больничный. Тем не менее через десять дней после этого он был вынужден, еще не вполне выздоровев, отправиться по делам банка за границу — сперва в Великобританию, потом в Австрию. Там у него обострилась гипертоническая болезнь. Это было осложнение после гриппа. 16 февраля Смоленский прошел обследование у врача в Австрии, и ему было предписано из-за резкого повышения давления прекратить работу и решительно снизить двигательные нагрузки.
       — А какое у него было давление?
       — 220 на 100. Кто страдает гипертонией, понимает, что это такое.
       — Прокуратура мотивирует санкцию на арест тем, что банкир отказывался от дачи показаний. Это так?
       — В течение семи лет, что ведется следствие, Смоленский неоднократно лично допрашивался по делу Нахмановича, и всегда в качестве свидетеля. Следствие располагало его исчерпывающими показаниями на этот счет. Очередной, пятый допрос 28 октября 1998 года не состоялся по вине следствия. После этого более месяца следствие не вызывало Смоленского. 2 декабря прошлого года в связи с истечением сроков предварительного следствия Смоленский сам обратился к следователю с вопросом, нужен ли он для допроса. Только через две недели после этого обращения последовал вызов на допрос, хотя следователям было известно, что Смоленский должен выехать в служебную командировку в Великобританию для переговоров с Лондонским клубом иностранных кредиторов о реструктуризации задолженности банка СБС-АГРО. Причина вполне уважительная.
       Зная, что Смоленский находится в командировке, а потом в отпуске, 4 и 10 января этого года следователи вновь вызывали его на допрос. А 14 января под предлогом того, что Смоленский, якобы "пытаясь избежать уголовной ответственности, выехал за пределы РФ", выделили дело Нахмановича в отдельное производство. До этого Нахманович и Смоленский фигурировали в рамках одного дела.
       — То есть Смоленский отсутствовал весь январь?
       — После 14 января Смоленский находился в Москве и готов был явиться на допрос, но следователи не желали этого, так как в этом случае пришлось бы вновь объединить дело, что было им невыгодно.
       — Адрес Смоленского в Австрии — это секретная информация? Почему его объявляют в розыск?
       — Нет тут никакой тайны. Адрес известен следственному комитету, поскольку уже после предъявления обвинения Нахмановичу Смоленский дважды обращался с письмом к начальнику следственного комитета с просьбой прислать в Австрию вопросы, интересующие следствие, и обязался в документальной форме на них ответить. Насколько нам известно, ответа он не получил. Тогда он сам послал в следственный комитет свои развернутые объяснения, заверенные нотариусом. Предоставляю читателям право самим судить, зачем нужны были эффектные фразы об объявлении Смоленского в розыск.
       — Была ли угроза ареста на момент отъезда Смоленского из страны?
       — На наш взгляд, на момент отъезда непосредственной угрозы не было, как нет законных оснований для ареста и сегодня. Не было и нет реальных процессуальных оснований для этого из-за явно надуманного характера обвинения. Оно основывается на фактах 1992 года, неоднократно являвшихся предметом окончательного рассмотрения правоохранительными органами как в дружественной нам Республике Казахстан, так и в демократической Австрии...
       —...гражданином которой, по слухам, является Александр Смоленский. Он же там, кажется, родился?
       — Не является. Александр Смоленский был, есть и желает оставаться гражданином России. Австрийского гражданства у него нет. Он банкир и не хочет, чтобы его втягивали в публичную политику, особенно в той форме, которую она приобрела в последнее время.
       — Тогда не вполне понятно, что за обвинения и почему рассматривались в Австрии?
       — В Австрии, поскольку в деле фигурирует австрийский банк, куда была перечислена часть денег. Нам известно, что в 1995 году земельный суд Вены, рассмотрев обвинение и положенные в его основу факты, представленные Генеральной прокуратурой РФ, отказал в судебном преследовании Смоленского из-за отсутствия каких-либо оснований для этого. Правоохранительные органы Австрии около двух лет разбирались с этим делом и приняли по нему окончательное решение. Мы сомневаемся, что новые попытки российских правоохранительных органов подвергнуть ревизии судебные решения прошлых лет имеют перспективу в Австрии или в любой другой стране ЕС.
       — Но другая европейская страна, Швейцария, выдала России Нахмановича.
       — Нам известно, что у швейцарский коллег уже есть основания расстраиваться по этому поводу. Полагаем, что у австрийских юристов выработалась известная профессиональная осторожность при оценке добросовестности требований российских правоохранителей.
       — В какой стадии находится дело Нахмановича и каким образом оно может отразиться на положении Смоленского?
       — Дело Нахмановича передано в Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы и назначено к слушанию на 29 апреля. Безусловно, рассмотрение дела без объяснений Смоленского, которые следствие отказалось приобщить к делу, не может привести к правосудному приговору. А значит, суд не сможет установить действительные обстоятельства кредитования ЦБ России Национального банка Казахстана. А именно эти обстоятельства, по версии следствия, звучат как "хищение денежных средств Нахмановичем в соучастии со Смоленским"!
       — Как отреагировал Александр Смоленский на информацию о том, что выдана санкция на его арест?
       — Спокойно, насколько это возможно в такой ситуации. Он отметил, что не располагает никакой официальной информацией и пока надеется на продолжение профессиональной корректной дискуссии с работниками Генпрокуратуры и следственного комитета МВД. Мы со своей стороны тоже на это надеемся. При этом хотели бы отметить, что до сих пор не можем получить от следственного комитета официальную четкую формулировку, каково процессуальное положение Александра Смоленского — обвиняемый или все же свидетель.
-------------------------------------------------------
       
Хищение с помощью механической машинки
       До сих пор неизвестно точно, какие статьи Уголовного кодекса инкриминируются Александру Смоленскому. Сам банкир говорит, что ни ему, ни его адвокатам официально об этом не сообщалось. По информации, полученной из следственного комитета МВД России, Смоленскому предъявлено обвинение в участии в хищении вместе со своим казахстанским партнером Львом Нахмановичем. Суть этого дела довольно подробно описывалась в газете "Коммерсантъ".
       В 1992 году председатель правления Джамбульского коммерческого банка Нахманович приказал своей заместительнице Нечаевой "с помощью механической машинки допечатать в подлинное банковское авизо несколько цифр". Сумма платежа увеличилась до 3,8 млрд рублей (по тогдашнему курсу около $32 млн). Машинка, которой воспользовались мошенники, была затем найдена и стала одним из вещественных доказательств.
       Авизо оформили в расчетно-кассовом центре Нацбанка Казахстана (интересно, что у авизо не было даже приложения, в котором сумма платежа пишется прописью) и отправили в РКЦ ГУ ЦБ по Москве, откуда деньги были зачислены на корсчет Джамбульского банка в "Столичном" (впоследствии СБС-АГРО).
       Корсчет в московском банке Нахманович открыл за две недели до аферы. Затем "Столичный" по поручению Нахмановича купил $32 млн, две трети из которых были тут же переведены в Австрию на счета нескольких фирм. Среди учредителей этих компаний была и жена Смоленского Галина.
       В конце 1992 года следственный комитет возбудил уголовное дело. Нахмановича арестовали, но через три дня поселили на конспиративной квартире Министерства безопасности России (ныне ФСБ). Говорят, за него вступился тогдашний глава ведомства Виктор Баранников. По слухам, Нахманович был штатным офицером спецслужб и даже одно время занимался на Ближнем Востоке вербовкой агентуры. В итоге дело приостановили, а Нахманович уехал за границу.
       Но в 1995 году, после смерти Баранникова, о нем снова вспомнили и объявили в международный розыск. Год назад он был арестован представителями Интерпола в Швейцарии и экстрадирован в Россию. Сейчас дело Нахмановича завершено и скоро будет направлено в суд.
       Что же касается Смоленского, то нельзя сказать, что возбуждение уголовного дела против него стало для всех полной неожиданностью. В начале марта теперь уже бывший глава следственного комитета Игорь Кожевников жаловался журналистам, что банкир не хочет приходить на допросы даже в качестве свидетеля. По словам Кожевникова, поскольку Смоленский уже давно проживает в Австрии и не откликается на повестки, единственно возможный вариант — пригласить его через прессу.
       Впрочем, даже после краха СБС-АГРО никто не верит в реальность ареста Смоленского. С одной стороны, маловероятно, что австрийцы согласятся на его экстрадицию. С другой — санкция на арест банкира — это, скорее всего, форма давления на Смоленского (надо думать, в связи с какими-то долгами банка).
       Но неуклюжие действия милиционеров возымели обратный эффект: теперь Смоленский вряд ли вернется в Россию в обозримом будущем.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...