Ведомости
Чтения о том, что надо жить

       В Алтайском крае проходят "Шукшинские дни" — культурные мероприятия, посвященные памяти В.М. Шукшина. Туда прибыла группа писателей и кинематографистов для участия в дискуссии о наследии В.М. Шукшина, литературных чтениях и кинофестивале.
       Чтения и фестиваль названы цветисто — "Душа" и "Жить надо, надо только умно жить" соответственно. Патетическая, лубочно-пронзительная составляющая шукшинской стилистики обозначена четко. Вопрос, сумеют ли участники алтайских празднеств не упустить ироническое начало, которое у Шукшина выражено не менее сильно? В конце концов, если рассмотреть его рассказы и фильмы с формальных позиций, обнаружится рафинированное чувство ритма и композиционное мастерство. Принято считать, что рассказы Шукшина продолжают чеховскую традицию, но, может быть, вернее было бы говорить о сибирском переложении абсурдистских мотивов Хармса и Платонова.
       Шукшинские дни проходят в 25-й раз, и интерес к ним не ослабевает, что свидетельствует как минимум о двух вещах. Во-первых, конечно, о том, что Шукшин — замечательный писатель, режиссер и артист. Во-вторых, о том, что человек не меняется, что бы ни творилось вокруг: мы по-прежнему узнаем себя и окружающих в странноватых, растерянных шукшинских героях. К примеру, имеющееся в Барнауле мемориальное изобилие — памятник Шукшину, а также улица, площадь, театр, библиотека и писательский клуб его имени — оставляет впечатление изысканного чудачества в духе тех, что любили устраивать герои Шукшина.
Иван Ъ-Рублев
       
Шиле больше не краденный — но все равно арестован
       Федеральный суд США решил приостановить дело, касающееся задержанных на американской таможне картин Эгона Шиле из коллекции австрийского Фонда Леопольда. Два живописных полотна — "Портрет Валли" (1912) и "Мертвый город" (1911) — попали в США в 1998 году, когда Фонд Леопольда прислал их на выставку в нью-йоркский Музей современного искусства (МОМА). Картины были арестованы по настоянию родственников еврейки Леа Бонди Джарей, которой до второй мировой войны принадлежали картины. Требования музейщиков Фонда Леопольда (поддержанные, кстати, их коллегами из МОМА) позволить им самим разобраться с вопросами собственности на произведения Шиле пропали втуне.
       В течение двух лет американская полиция упорно именовала картины краденными и на этом основании отказывалась пропустить их через границу — обратно в Австрию. Вчера федеральный судья Майкл Мьюкаси постановил, что США больше не будут задерживать работы Шиле на своей территории. Фонд Леопольда признан их "добросовестным" владельцем. Дело в том, что картины, отнятые у владелицы-еврейки членом нацистской партии Фридрихом Вельцем, были в свою очередь конфискованы у него американскими войсками в 1945 году. Однако вследствие небрежности американцы перепутали владельцев и вернули картины коллекционеру Хейнриху Регеру, у которого была своя большая коллекция Шиле. Спустя некоторое время Регер продал картины Фонду Леопольда.
       Если бы власти США не вмешались в "разборки" между наследниками коллекционерши и Фондом Леопольда, те наверняка уже давно и полюбовно договорились бы. Австрийские законы обеспечивают жертвам нацизма максимально приоритетные условия при рассмотрении подобных дел. Однако история протянется еще долго. Решение судьи Майкла Мьюкаси вступит в силу только в том случае, если его поддержит апелляционный суд США. За судебным процессом внимательно следят музейщики всего мира, опасающиеся шквала подобных дел. Последним примером была, как известно, попытка задержать в Италии "Танец" Матисса, принадлежащий Эрмитажу по иску внука Сергея Щукина, бывшего владельца картины.
Татьяна Ъ-Маркина
       
"Символ" мощно раскрутили
       В четверг вечером директор Эрмитажа Михаил Пиотровский принял на вечное хранение "Символ мировой культуры" — скульптурку весом в 2,5 кг "из нержавеющей стали и латуни, полностью позолоченную, изображающую символ музыки — скрипичный ключ с фигурой сердца внутри, укрепленный на шаре, который олицетворяет Землю" (описание принадлежит разработчикам дизайна скульптуры — сотрудникам Центра перспективной символики). "Символ" — один из проектов дислоцированного в Петербурге Всемирного комитета третьего тысячелетия (эта организация патронируется губернатором Яковлевым и участвует в российской программе празднования миллениума). Подарок при помощи РКК "Энергия" побывал в космосе. В специальном сертификате, который также вручили Пиотровскому, сказано: "Вместе с космической станцией 'Символ' совершил 768 витков вокруг Земли". Будет ли "Символ" выставлен в Эрмитаже, Пиотровский пока не рассказал.
Алексей Ъ-Смирнов
       
Умер "Мистер Риголетто"
       В Торонто скончался знаменитый оперный певец Луи Квилико. Из прожитых семидесяти пяти лет сорок он провел на сцене, причем в течение четверти века был постоянной звездой постановок Metropolitan Opera. Карьера Квилико развивалась по идеальному рецепту: с провинциальных подмостков Монреаля он уже через год после сценического дебюта попадает в Нью-Йорк. Затем — марш-бросок в Европу, конкурсы, фестивали, записи. В Италии Квилико становится участником знаменитого спектакля "Герцог Альба" — оперы Доницетти, поставленной Лукино Висконти. Он ездит по всему миру, забираясь даже за "железный занавес" — в Будапешт, Москву и Ленинград. Партнеры Квилико на протяжении многих лет - это Джоан Сазерленд и Рената Скотто, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Мастерство канадского артиста признавали конгениальным, однако имя его никогда не звучало столь же громко. Причина этого непреодолима: Луи Квилико был баритоном. Звездная же слава достается тенорам, в крайнем случае — басам. Оперный баритон, как правило, антигерой: чванный Жермон в "Травиате", суровый Голо в "Пелеасе" Дебюсси, не говоря уже о дьявольском вердиевском Яго. В лучшем случае — Дон Жуан. Исключения нетрудно найти в русских операх, но их в обширном репертуаре Квилико не было. Главной же его партией был Риголетто, в гриме которого артист выходил около 500 раз и по имени которого получил прозвище. В этой роли — утешении всех баритонов — для Луи Квилико сошлось все: благородство характера, страсти в клочья, щедрая роскошь bel canto и чеканная драматическая декламация. И даже завершая сценическую карьеру и прощаясь с публикой шесть лет назад, он вызывал в этой партии самые восторженные отзывы критики.
Елена Ъ-Семенова
       
Три тенора поужинают с латиноамериканцами
       22 июля Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас дадут концерт в самом большом городе Южной Америки — Сан-Пауло (Бразилия). Это будет их первый визит на континент. Сценой послужит стадион "Морумби", вмещающий 80 000 слушателей, но куда более прозаичный, чем развалины римских терм Каракаллы, где трио когда-то дебютировало. Дирижировать приглашен бразильский маэстро Марко Армилиато, оркестр-аккомпаниатор еще не выбран. Зато билеты продаются вовсю. Большая их часть стоит всего 40 реалов ($22), элитные места — 500 ($275). А тысяча человек, не пожалевших по 2000 реалов ($1100), получит возможность поужинать после концерта в компании трех теноров. Еда явно превыше искусства.
Кира Ъ-Верникова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...