Контекст

Музыка

Госоркестр потерял дирижера
       Главный специалист по русской музыке Евгений Светланов решил оставить руководство Государственным симфоническим оркестром. Исполнив в Большом зале консерватории странную программу из никому не известных Дилиуса, Карловича и непопулярного Оннегера, Светланов объявил оркестрантам, что теперь будет заниматься только "Псковитянкой" в Большом театре.
       Известно, что все зарубежные гастроли оркестра устраивались "под Светланова". Стопроцентно зависимый от него Госоркестр, во главе которого маэстро стоял 43 года, оказался на мели. Сам по себе этот коллектив — некогда безупречный, а ныне полностью деморализованный — интересен лишь как рудимент великодержавной симфонической иерархии. Борьба за статус "национального достояния" с постсоветским Минкультом не привела ни к чему. Зарплаты стали стремительно убывать. Зато художественный руководитель и главный дирижер оркестра оказался весьма востребованным в мире экспортером "русской души".
       Постепенно у маэстро завелись приемные дети — сперва гаагский Резиденц-оркестр, потом Оркестр шведского радио, потом Токийский симфонический. Светлановская опека над Госоркестром стала стремительно ослабевать. Выпустив гигантскую "Антологию русской музыки" из 150 дисков, Светланов остановился. Сейчас он предпочитает разовые выступления и некассовые программы.
       Говорят, власть он уступит некоему оркестровому "совету", который будет регулировать участие приглашенных дирижеров. Кто они? Сейчас это главный и, увы, неразрешимый вопрос. Все крупные дирижеры — давно на Западе. Называют Синайского, у которого контракты до 2002 года, безвременно уехавшего Китаенко и непонятно каких трех-четырех молодых, которые разделят оркестр на соответствующее количество частей и начнут делать с ними разные программы.
       Заинтересованные наблюдатели полагают, что выхода из сложившегося положения нет. Возможный раздел Госоркестра аннулирует его как номенклатурную величину. И скудные деньги, отпускаемые на содержание главного симфонического коллектива России, уйдут в никуда. Ясно одно. Светланов устал, и требовать в его годы и при его занятости чистой благотворительности в виде руководства Госоркестром никто не в праве. А других подобных ему руководителей отечественная музыка еще не воспитала.
       
Литература
       Клон русской словесности выпустило издательство Ad Marginem. Это новый роман Владимира Сорокина, который называется "Голубое сало". Завязка такова: в 2068 году в секретной лаборатории, расположенной в Сибири, идет эксперимент по получению таинственного вещества, не подчиняющегося законам физики. Это голубое сало, которое образуется в организмах клонов великих русских писателей в процессе сочинения ими своих текстов.
       Сорокин, семь лет не писавший романов, в этот раз нашел для своего дара пересмешника исключительно богатую сюжетную упаковку. Читателю предстоит познакомиться со всем богатством клонированных произведений классиков — от Достоевского до Набокова. Но сюжет устроен так, что во второй части романа возникает еще одна пародия, еще один клон: усредненного интеллигентского сознания 90-х годов. В котором, например, Пастернак никак не может разобраться со своими любовницами, а Ахматова ищет, кому передать наследство. Принять его — "черное яйцо размером поменьше куриного" — оказывается в состоянии только некий Йоська. Клон Бродского, смекает проницательный читатель.
       "Голубое сало" затрагивает едва ли не все мифы и штампы современного культурного сознания:
       — Что это... "Один день Ивана Денисовича"? — прочел Сталин название рукописи, лежащей на полу возле кровати.
       — Денис`овича,— поправил его Хрущев, в изнеможении переворачиваясь на спину.
       — Интересная повесть?
       — Странная... Написано будто живо и достоверно, но... в ней есть что-то изначально фальшивое.
       — И что в ней фальшивого, mon cher? — Сталин принялся кормить Хрущева.
       — Во-первых — на сто страниц ни одного итальянского слова...
       По-лианозовски тонко, по-райкински остро... Впрочем, досталось и Райкину, и лианозовцам. По сути, новый роман Сорокина — гигантский критический очерк русской литературы, моральный смысл которого сводится к простой, как реклама, сентенции: живи настоящим. Оставь фантомы культуры, мыслящий русский. А напоследок — прочти Сорокина.
       
Гастроли
       Копперфилд заходит на посадку Для своего прощального полета Дэвид Копперфилд выбрал воздушный коридор под потолком спорткомплекса "Олимпийский". По заявлению летающего фокусника, мировой гастрольный тур — последний в его профессиональной карьере, а Россия — конечная остановка.
       Копперфилд как-то раз уже побывал в Москве. Тогда он выступил в Кремле в рамках празднования 850-летия столицы и увез с собой $400 тыс. В этом году Копперфилд, по нашим данным, получит около $250 тыс. за концерт. Зато концертов будет несравнимо больше — три в Москве, два в Санкт-Петербурге и два в Киеве. С Копперфилдом, по сложившейся практике, вели переговоры чуть ли не все российские промоутеры. Договор с агентами фокусника удалось подписать корпорации РАЙС-ЛИС`С — они смогли взять на себя организацию и российских, и украинских гастролей.
       Менеджеры Копперфилда сами подбирали зал для шоу. Выбрав "Олимпийский", они запретили продавать билеты на боковые места, с которых почти не видно сцены. Организаторы рассчитывают, что это требование не уменьшит количество зрительских мест, потому что к декабрю, когда состоятся гастроли, в "Олимпийском" появится новый партер с увеличенным количеством кресел. Один концерт смогут посмотреть 12,5 тыс. зрителей.
       Американская сторона выдвинула и еще одно условие: цена билета не должна превышать $140 (в 1997 году она доходила до $1,5 тыс.). А самые дешевые билеты будут продаваться по $10. В стоимость ограниченного количества VIP-билетов по $200-300 включен ужин с Копперфилдом.
       Как стало известно Ъ, перед заключением контракта российские организаторы гастролей провели опрос, нужен ли москвичам Копперфилд. Оказалось, нужен: практически все опрошенные готовы ходить на такие шоу. Но самое интересное, что половина тех, кому в 1997 году концерт Копперфилда не понравился, готовы снова купить на него билет.
       
Театр
"Золотая маска" уезжает в Петербург
       Именно этот город становится театральной столицей России. После того как в Большом театре были обнародованы имена лауреатов Пятой Национальной театральной премии "Золотая маска", это стало очевидным. Как и год назад, награды за лучший драматический спектакль и лучшую режиссерскую работу уехали "Красной стрелой" в Петербург. Спектакль английского режиссера Деклана Доннеллана "Зимняя сказка" вновь принес победу Малому драматическому театру — Театру Европы. Награду за режиссуру жюри под председательством Сергея Юрского присудило Юрию Бутусову. Наступив на горло собственному патриотизму, столичная критика отдала ему же приз своих симпатий. Довершили картину триумфа солистка Мариинского балета Светлана Захарова и Валерий Гергиев, ставший теперь трижды лауреатом премии.
       Руководство "Золотой маски" увидело во всем этом знак судьбы и решило пойти дальше: раз в пять лет (а значит — в будущем году) проводить Всероссийский театральный фестиваль в Петербурге. Во-первых, надо делиться со второй культурной столицей. Во-вторых, дешевле выйдет: большинство спектаклей не надо будет никуда вывозить. Директор "Золотой маски" Эдуард Бояков так проникся этой идеей, что не побоялся предложить ее Юрию Лужкову во время приема, устроенного мэрией в честь лауреатов. И московский градоначальник, обычно ревниво относящийся к попыткам экспорта престижных мероприятий за пределы окружной дороги, на этот раз не нашелся, что возразить. Так что в будущем году москвичи, скорее всего, останутся без фестиваля.
       
Премии
       Номинанты проходят выставочный отбор
       В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открылась традиционная выставка номинантов на Государственные премии в области литературы и искусства 1998 года. Если номинанты от литературы, театра, архитектуры, кино и балета представлены в виде документации (обложки книг, фотографии, кинофрагменты и пр.), то произведения изобразительного искусства экспонируются в натуре.
       На главных, самых видных стендах — картины академика Дмитрия Жилинского об интеллигентской жертвенности в 37-м, о ее же православных традициях, панорама "наивистки" Натальи Нестеровой "Тайная вечеря", сусальная "ювелирка" Андрея Ананова — серия пасхальных яиц "Храмы России". Плюс к этому среднерусский "почвеннический" импрессионизм Вячеслава Забелина и Эдуарда Браговского ("храмы", "околицы", "посиделки"). При этом работы, например, Ивана Чуйкова — известного мастера радикального российского искусства — представлены так, что их сразу и не заметишь. Предварительный отбор номинантов будет сделан к 20 мая. Победители будут оглашены в первой декаде июня.
       
Опера
"Дон Карлос" по-итальянски
       В Мариинском театре заново поставили оперу Верди "Дон Карлос". В декорациях Теймураза Мурванидзе режиссуру Темура Чхеидзе семилетней давности должна была сменить свежая работа Юрия Александрова. Вердиевская опера не стала ни более итальянской оттого, что ее пели на языке оригинала и под управлением главного приглашенного дирижера Джанандреа Нозеда, ни более испанской благодаря огромному портрету Филиппа II на заднике. Наоборот, тем ощутимее был контраст между персонажем испанской истории и исполнителем этой роли Владимиром Ванеевым. Его испано-итальянский герой очень смахивал на более привычного и близкого певцу Бориса Годунова. Вряд ли это входило в намерения режиссера, скорее, здесь, как и в спектакле в целом, природа брала свое: не давались церемонные позы, не леденило душу появление Великого инквизитора, а вполне зажиточного вида горожане при первой возможности бросались просить милостыню. Предназначая этот спектакль для российского слушателя, театр не расщедрился на исполнителей. "Среднее звено" Мариинки вопреки уверениям в его высоком уровне оказалось действительно средним, а отсутствие в нем драматического сопрано пришлось компенсировать с помощью республики Беларусь, откуда на роль Елизаветы была приглашена Ирина Гордей.
       
Музеи
Эрмитаж получит Дворцовую жилплощадь
       Об этом сообщил на прошедшей неделе его директор Михаил Пиотровский. В "Большой Эрмитаж" помимо уже имеющихся шести корпусов войдет Главный штаб, а в перспективе — практически все остальные здания Дворцовой площади. Сперва будет освоено громадное, но находящееся далеко не в лучшем состоянии здание Карла Росси.
       В музейной зоне Главного штаба разместятся арсенал, экспозиции декоративно-прикладного искусства, Институт костюма и картинная галерея (сюда переедет коллекция импрессионистов и постимпрессионистов, в том числе не выставленные из-за своих больших размеров знаменитые полотна Дени и Боннара). Однако большая часть новых площадей будет отдана под коммерческо-развлекательный комплекс, в котором помимо привычных музейных магазинов, кафе, ресторанов планируются информационный и компьютерный центры, мини-отель, кинотеатр, галереи.
       Со старым музеем Главный штаб соединит подземный переход. Внешний вид Дворцовой площади и фасадов россиевского шедевра не изменится. Однако архитекторам предстоит перекрыть четыре его внутренних двора и переделать некоторые интерьеры. Сейчас Эрмитаж объявил конкурс для фирм, способных взять на себя все работы по координации проекта. Минимальная цена реконструкции Главного штаба — $150 млн. Которые еще предстоит найти.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...