Дело Олега Кашина досталось следователю Владимира Гусинского

Теперь им будет заниматься главное следственное управление СКП

Вчера в деле о покушении на журналиста "Ъ" Олега Кашина в третий раз за четыре дня с момента его возбуждения сменилась следственная бригада. Теперь по приказу председателя СКП Александра Бастрыкина его отправили на самый верх — в главное следственное управление этого ведомства.

Возбужденное по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство) уголовное дело по факту нападения на Олега Кашина установило своеобразный рекорд. С 6 ноября оно последовательно побывало в производстве следственного управления по Центральному округу Москвы, затем было направлено в резонансный отдел городского управления СКП и наконец было передано в высший следственный орган комитета — главное следственное управление (ГСУ).

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, решение о передаче дела в ГСУ было принято по указанию главы ведомства Александра Бастрыкина. Вчера председатель СКП провел оперативное совещание, на котором заслушал ход расследования уголовного дела о нападении на журналиста Кашина. "В работе совещания приняли участие следователи и криминалисты из следственной группы, в производстве которой находится уголовное дело, а также оперативные сотрудники ГУВД Москвы",— сообщил господин Маркин. По результатам совещания Александр Бастрыкин и дал указание передать уголовное дело в производство ГСУ. Кроме того, председатель СКП "поручил следователям провести ряд необходимых следственных действий и оперативных мероприятий по данному уголовному делу".

Уже днем несколько томов дела поступили из столичного СКП в ГСУ, где им теперь займутся специалисты управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности, которым руководит Павел Барковский.

Известность господин Барковский получил, еще работая в Генпрокуратуре РФ, где занимал посты прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел, старшего следователя по особо важным делам, заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел. В частности, именно он в 2000-2001 годах занимался расследованием дела владельца "Медиа-моста" Владимира Гусинского, обвинявшегося в мошенничестве в крупных размерах.

Он лично отвозил в Испанию документы на экстрадицию господина Гусинского, в которой Генпрокуратуре было отказано. Замначальника ГСУ-- руководителем управления по расследованию особо важных дел господин Барковский был назначен в 2007 году. После этого в производстве ГСУ находились десятки резонансных дел, в том числе и связанные с убийствами журналистов. Пожалуй, самые известные из таких дел, об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и писателя Пола Хлебникова, ГСУ раскрыло, однако суды их фигурантов оправдали.

Очередное изменение в подследственности дела о нападении на Олега Кашина представитель СКП Владимир Маркин объяснил исключительно его резонансностью. Источники же "Ъ" в нижестоящих управлениях СКП, где оно находилось, назвали происшедшее "политическим решением", связав данное действие с поручением президента Медведева найти преступников.

При этом мнения экспертов "Ъ" о последствиях вчерашнего решения разделились. Один из бывших следователей, просивший не называть его имени, высказал мнение о том, что на данном этапе расследования многое зависит не от следователей, а от экспертов, сотрудников технических служб и оперативников, осуществляющих сопровождение этого дела. По сведениям "Ъ", пока нет никаких оснований сомневаться в квалификации последних. Другой эксперт высказал предположение, что дело забрало к себе ГСУ прежде всего потому, что "видимо, появилась реальная перспектива его раскрытия — во всяком случае, работать с черновым вариантом наверху не любят". По его мнению, если раскрыть преступление в ближайшее время не получится, то из ГСУ его могут вернуть не только городскому, но и даже районному следствию. В свою очередь, бывший старший помощник генпрокурора СССР, а сейчас депутат Госдумы Виктор Илюхин считает, что передача дела из одной службы в другую ведет только к затягиванию расследования, поскольку много времени тратится на составление отчетов, справок и различных сопроводительных записок. "Дело о нападении на известного журналиста изначально является резонансным преступлением, поэтому расследованию надо было сразу придать максимально высокий уровень",— отметил он.

Вчера врачи 36-й городской больницы сообщили, что у Олега Кашина нет кровоизлияний в мозг и другие внутренние органы, добавив, что это — "очень хорошая новость". В первой половине дня состоялся консилиум, по итогам которого главврач больницы Виталий Французов заявил: "В состоянии Кашина есть некоторая положительная динамика. Все анализы в порядке, в пределах нормальных величин". Корреспондент "Ъ" продолжает находиться в состоянии медикаментозного сна, его состояние оценивается как средне-стабильное. По прогнозам врачей, без сознания Олег Кашин будет находиться "от суток до трех-пяти". Он находится под постоянным наблюдением главного реаниматолога-анестезиолога Москвы Евгения Евдокимова. Врачи надеются, что в ближайшее время Олега можно будет отключить от аппарата искусственной вентиляции легких, и он начнет дышать самостоятельно.

Владислав Трифонов, Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...