Прессу обложили статьями

Уголовное наказание за преступления против журналистов хотят ужесточить

Ответом на покушение против корреспондента "Ъ" Олега Кашина стали законодательные инициативы. Вчера были готовы уже два варианта поправок в Уголовный кодекс (УК), ужесточающие наказание за преступление против журналистов. Но любой из них, как прогнозируют социологи, способен вызвать лишь недоумение у большинства граждан. Потому что в массовом сознании журналист — это "человек, несущий не только объективную информацию, но и ложную".

Зампред думского комитета по информационной политике единоросс Борис Резник, будучи секретарем Союза журналистов России, считает, что представители прессы должны быть защищены так же, как любой государственный или общественный деятель (см. "Ъ" за 10 ноября). Поэтому он предлагает за посягательство на жизнь журналиста наказывать тюремными сроками от 12 лет до пожизненного в зависимости от тяжести содеянного (ст. 277 УК РФ).

Другой законопроект разработан президентским советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В нем предлагается поправить 11 статьей УК, в которых уже предусмотрены наказания за преступления "в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга". В частности, президентский совет предлагает дополнить ст. 63 УК, в которой перечислены обстоятельства, отягчающие преступление, следующей формулировкой: "А равно правозащитной, журналистской и иной деятельности, связанной с выполнением общественного долга". Точно такой же формулировкой предлагается дополнить статьи, в которых предусмотрено наказания за убийство, причинение вреда здоровью, побои, истязания и др. Кроме того, предлагается ужесточить наказание по собственно "журналистской" ст. 144 УК ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). Статья дополнена пунктом, предусматривающим срок от двух до шести лет, если подобное преступление сопряжено "с насилием над журналистом или его близкими либо с угрозой насилия над ним или его близкими". Кроме того, проект президентского совета включает в себя поправку в ст. 277 УК, аналогичную предложениям депутата Резника.

Свою разработку господин Резник направил вчера главе правительства и председателю Верховного суда, так как без официального заключения этих инстанций законопроект не может быть внесен в Госдуму. Другой проект после выполнения регламентных процедур может быть внесен президентом, как надеется председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов.

Впрочем, кто бы ни внес законопроект, он "вызовет в обществе раздражение и недоумение", заявил "Ъ" замдиректора аналитического "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Потому что отношение к журналистам в обществе "достаточно противоречивое", сложившееся, в том числе из-за обилия в СМИ недобросовестной рекламы, пиара. Журналист, по словам господина Гражданкина, воспринимается в массовом сознании как "человек, несущий не только объективную информацию, но и ложную". А профессия журналиста, как показали соцопросы "Левада-центра", "не пользуется уважением у населения страны". В прошлогодних рейтингах уважаемых профессий лидируют врачи (40%), учителя (34%) и квалифицированные рабочие (33%). Военнослужащих уважают 24% россиян, адвокатов — 19%, программистов — 14%. Рейтинг журналистов — 8%. Меньший респект россияне оказывают лишь политикам (7%) и работникам торговли (4%).

На этом фоне, как подчеркивает замдиректора "Левада-центра", для большинства россиян свобода слова или свобода прессы не представляют особой ценности. Судя по октябрьскому опросу, "свободу слова" считают приоритетной лишь 34% россиян, причем в их восприятии эта свобода означает "право высказываться самому". А "право на получение информации" представляет собой ценность лишь для 22% граждан. Более того, июльский опрос "Левада-центра" показал, что 59% населения не возражает против введения в стране политической цензуры, против этого высказались всего 28%.

Потому-то главная задача, как заявил "Ъ" председатель президентского совета Михаил Федотов, не только в том, чтобы обеспечить журналистам защиту. По его словам, "необходим комплекс мер, чтобы в обществе возник консенсус в понимании того, какова роль журналиста в общественных процессах". Поправки в УК, надеется он, станут "первым шагом" именно потому, что это — "мера, которую можно сделать сейчас сразу".

Рейтингу президента этот шаг "особо не повредит", считает Алексей Гражданкин. Ведь этот рейтинг, напоминает он, никак не понижается, к примеру, от того, что президент не отменяет мораторий на смертную казнь, хотя большинство россиян стабильно против этого моратория.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...