Ритуальная реальность

В конце октября Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дела по факту передачи с 1997 года кладбищ Москвы в аренду ГУП "Ритуал", поскольку монопольный доступ на погосты и возможность контролировать работы других похоронных фирм нарушают закон "О конкуренции". Чиновники считают, что для наведения порядка в похоронном бизнесе кладбища нужно вернуть городу, под госконтроль. Участники рынка похоронных услуг сомневаются, что это поможет делу.

РОМАН РОЖКОВ

Команда ФАС

Сегодня в столице — 71 кладбище общей площадью 1,8 тыс. га. В Москве и ближайшем Подмосковье — четыре крематория. Кладбища и крематории находятся в аренде у государственного унитарного предприятия (ГУП) "Ритуал". По оценкам департамента потребительского рынка и услуг (ДПРУ), ежегодный оборот рынка ритуальных услуг в городе Москве составляет около 5,7 млрд руб.

Тот факт, что кладбищенские услуги сосредоточены в одних руках, давно раздражает Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В начале ноября московское УФАС наконец перешло от претензий к действиям и возбудило дело по факту передачи столичных кладбищ в аренду ГУП "Ритуал". "В соответствии с федеральным законодательством кладбищенские земли могут быть в собственности и пользовании только государства,— пояснила "Деньгам" замруководителя УФАС по Москве Екатерина Соловьева.— А в Москве сложилась такая ситуация, что все земли под кладбища города переданы в аренду ГУП "Ритуал", которое является коммерческой организацией, то есть оказывает услуги, приносящие доход". Таким образом, делает вывод ФАС, ГУП совмещает в себе полномочия и хозяйствующего субъекта, и органа власти. А это запрещено законом.

По мнению контролирующих органов, ГУП "Ритуал" является абсолютным монополистом на рынке, поскольку это единственный хозяйствующий субъект на всех городских кладбищах и во всех крематориях. Эксклюзивный доступ на погосты приводит к тому, что другие компании вынуждены спрашивать у "Ритуала" разрешение на работу на кладбище, и только ГУП решает, будет ли фирма допущена на кладбище, отмечают в ФАС.

Претензии ФАС в самом ГУП "Ритуал" считают необоснованными. "В Москве работают 18 городских специализированных служб (ГСС) по вопросам похоронного дела и свыше 150 ритуальных служб, не имеющих статуса,— говорит пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов.— ДПРУ ведет статистику, где прослеживаются все организации, появляющиеся на ритуальном рынке. Ни одной организации не был запрещен вход на кладбище, никаких жалоб не поступало".

В сентябре 2008 года президиум Высшего арбитражного суда вынес решение, согласно которому захоронениями могут заниматься не только специализированные службы, но и любые другие коммерческие организации. Поскольку федеральное законодательство относит похоронное дело к конкурентным отраслям, в ФАС считают, что для защиты конкуренции необходимо разделить государственные и коммерческие функции ГУП "Ритуал" между разными предприятиями.

До конца года ГУП должно быть реорганизовано: государственные функции (например, предоставление мест для захоронения) должны отойти к специально созданному государственному бюджетному учреждению (ГБУ), а платные услуги (земельные работы, кремация) должны оказываться исключительно на конкурентной основе. Кроме выделения участков под захоронения ГБУ будет заниматься ведением и обновлением архива, регистрацией умерших, оформлять заявления и справки.

По сути, речь идет о том, что кладбища, которые сейчас находятся в ведении ГУП "Ритуал", будут по конкурсу отданы различным коммерческим структурам. По мнению гендиректора компании "Ритуал-Сервис" Георгия Тищенко, если предложения ФАС будут реализованы, на рынке неизбежно вырастут цены на ритуальные услуги: "Чем больше фирм будет бороться за то, чтобы оказать ритуальные услуги, тем выше у них будут цены, поскольку им будет нужно на что-то содержать кладбища".

Как изменится порядок распределения земли под захоронения после инициированной ФАС реорганизации ГУПа, опрошенные участники рынка сказать не берутся, рассуждая в духе "вот реформа пройдет, тогда и посмотрим". Но, по словам директора-координатора Корпорации руководителей похоронных предприятий Андрея Цветнова, обо всем этом можно судить по опыту Казани.

"Раньше там был МУП, его ликвидировали и создали чисто бюджетное учреждение, где есть руководитель и директора кладбищ, функции которых сводятся к слежению за порядком на кладбищах и предоставлению мест,— говорит Цветнов.— Это некоммерческая структура. К ним приходят коммерсанты, им говорят: "Вот здесь есть место, здесь копайте",— и следят за порядком. Вот и все".

Отдельные игроки все-таки высказывают сомнения в том, что сложившуюся систему удастся нарушить. "ГБУ будет создано в рамках ДПРУ, который сейчас контролирует работу ГУП "Ритуал",— рассуждает анонимный источник "Денег".— Некоторым чиновникам выгодно нынешнее положение дел, полагаю, они постараются сделать так, чтобы вопросы выделения земли под захоронения остались за ними".

Ритуальные преобразования

Реформа столичного рынка ритуальных услуг предполагает, что распределением мест на кладбищах займется государственная структура, а провожать в последний путь будут коммерческие

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

История непростых взаимоотношений между участниками похоронного рынка насчитывает уже без малого два десятилетия. До распада СССР всей "похоронкой" в столице занималось МГПСОН (московское городское предприятие специализированного обслуживания населения) "Ритуал". На рубеже 1980-1990-х оно было разделено на две структуры — коммерческий "Ритуал-сервис", который занимался оформлением похорон, принадлежностями и пр., и ГУП "Ритуал", в чьем ведении были кладбища и кремация, вспоминает руководитель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев.

В начале 1990-х на рынок пришли кооперативы, коммерция привела к разгулу коррупции и безудержной торговле участками на кладбищах. В 2002 году на федеральном уровне было отменено лицензирование похоронного дела, что лишило город возможности контролировать деятельность ритуальных контор. Тогда московские власти решили провести свою реформу и приняли закон "О погребении и похоронном деле в городе Москве".

По этому закону основные функции (услуги по захоронению, перезахоронению, кремации, а также оформление прав пользования участками для создания семейных захоронений) передавались ГУП "Ритуал". По итогам конкурса, проведенного экспертным советом по вопросам похоронного дела, 20 компаний получили статус специализированных служб (ГСС), при этом ГУП был наделен таким статусом без конкурса — в соответствии с постановлением правительства Москвы. Столичный закон позволил ГСС оказывать услуги по транспортировке тел, их бальзамированию, санитарной и косметической обработке, изготовлению и опайке цинковых гробов, а также принимать заказы и заключать договоры на организацию похорон. Кроме того, как сообщили "Деньгам" в одной из ГСС, статус негласно давал право работать при моргах, в больницах. Остальным игрокам оставалось, по сути, одно — уйти в тень.

Победившие в конкурсе на получение статуса ГСС компании, согласно столичному закону, должны были отдать 26% уставного капитала городу. Таким образом, говорят игроки, город в лице ДПРУ получил контроль над основными участниками рынка, а к тому же и возможность получать доходы от их деятельности, поскольку большинство ГСС созданы в форме акционерных обществ. "Это ненормальная ситуация,— считает Антон Авдеев,— есть же и другие инструменты контроля". С Авдеевым согласны и чиновники из ФАС. "Рынок сам может справиться, и правительству совсем не обязательно входить в состав различных организаций,— полагает Екатерина Соловьева.— Тогда по логике города правительству надо входить долей во все компании, чтобы всех контролировать".

Так или иначе, в правительстве Москвы наличие монополии отрицают, подчеркивая, что на рынке работают ГСС (право создавать такие службы есть у города, согласно федеральному закону), и потребитель всегда может сделать выбор в пользу одной из них. Причем во всех своих публичных выступлениях столичные чиновники заявляют, что только ГСС могут оказывать ритуальные услуги, а это опять-таки ограничивает конкуренцию и вводит жителей в заблуждение, считает Екатерина Соловьева. "В столичном правительстве сознательно муссируются термины "черные агенты" и "черные фирмы", чтобы отогнать родственников покойных от организаций, не связанных с городом,— утверждает Антон Авдеев.— Зато специализированные службы — все в белом".

Кстати, недавно экспертный совет по вопросам похоронного дела при ДПРУ лишил статуса ГСС две службы, не представив для этого никаких веских доказательств. По сведениям "Денег", сделано это было по причине нежелания "виновных" делиться с некоторыми чиновниками прибылью в размере 50%. Компании пожаловались в ФАС, ведется разбирательство.

В начале 2008 года столичное правительство предприняло еще одну попытку реформировать рынок, выпустив постановление "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания". Одной из главных задач объявлялось создание центральной диспетчерской службы (ЦДС), куда должен был бы поступать первый звонок из скорой или от участкового милиционера, чтобы предотвратить коррупцию, связанную с продажей информации о смерти. Сегодня ее стоимость, по признанию некоторых игроков похоронного рынка, у врачей, участковых и патологоанатомов составляет уже 10 тыс. руб., которые потом включаются в стоимость заказа в похоронной конторе.

Однако, по словам участников рынка, налаженный учет умерших в ЦДС означает установление монополии на информацию, а это может привести к новым нарушениям. "Информационное поле, состоящее из многих каналов, предлагается сжать в одну точку,— размышляет Антон Авдеев.— А количество игроков в это же время остается тем же. На каких условиях будет распределяться информация, сколько в этой точке она будет стоить — вопрос". До сих пор ЦДС так и не была создана — ФАС и в этом случае считает, что это будет ограничивать деятельность частных похоронных контор и свободу выбора граждан.

Мест нет

Одним из обязательных условий работы компании на похоронном рынке является наличие специализированного транспорта

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

По закону гражданам РФ участки под захоронение предоставляются бесплатно. Но сегодня для новых захоронений мест на московских погостах уже практически не осталось. Открыто только Перепечинское кладбище на 32-м км Ленинградского шоссе. На остальных разрешены только родственные захоронения, если позволяет место. Однако ни для кого не секрет, что "в особом порядке" приобрести участок под захоронение можно практически на любом кладбище. Были бы деньги.

Как сообщили сразу несколько игроков рынка ритуальных услуг, место под могилу в Москве стоит от 150 тыс. руб. до 5 млн руб. На Пятницком кладбище оно обойдется в 800 тыс. руб., на Троекуровском — в 4,5 млн руб. В среднем же цена участка колеблется в диапазоне 0,5-1 млн руб. Это так называемые сервисные участки, которые образуются в результате сужения дорожек, сноса ненужных хозяйственных построек, вырубки деревьев и т. д.

"При этом, когда гражданину выписывается квитанция, указывается лишь ряд услуг, которые ГУП ему оказывает: транспортировка гроба, рытье могилы, установка памятника и т. д. Про землю — ничего,— говорит Екатерина Соловьева.— Фактически подменяются понятия: деньги берутся за предоставление участка под захоронение, что не находит отражения в финансовых документах. И эти деньги ни в коем случае не идут в бюджет города, а остаются в ГУП "Ритуал"". Порядок этих цен определяется опять же в ГУП "Ритуал". Как происходит это ценообразование, в ФАС не понимают и считают, что с этим должны разбираться правоохранительные органы.

По словам представителей похоронных контор, земля на единственном открытом кладбище Москвы — Перепечинском — тоже скоро кончится. "В последние четыре года проблемой нехватки мест никто не занимается,— рассказывает анонимный источник "Денег" на рынке.— Купили лишь один участок на 70 га в Дмитровском районе за баснословные деньги (12 млн руб. за га), так и тот оказался непригодным, поскольку оказался в зоне водоотведения. Неужели нельзя было это выяснить до покупки?"

Мест под захоронения на уже существующих кладбищах может быть и больше: для этого можно использовать бесхозные могилы. Чтобы выяснить, каковы потенциальные резервы, необходима инвентаризация столичных погостов. Эта работа, по словам Дмитрия Коробцова, началась несколько лет назад с использованием GPS: "До финансового кризиса в городе были инвентаризированы четыре кладбища: Ваганьковское, Введенское, Калитниковское и Пятницкое. Поскольку это затратное мероприятие, и оно финансируется из городского бюджета, то полная картина того, сколько захоронений имеется на московских кладбищах, будет ясна не скоро".

Как утверждает Андрей Цветнов, статистика показывает, что примерно 20-30% могил на любом кладбище явно заброшены, таким образом, драгоценная земля попросту пропадает. Но в законодательстве насчет заброшенных могил пока не предусмотрено никаких действий, говорит он.

Любопытно, что тендер на инвентаризацию погостов в 2007 году выиграла фирма "Спот.ру", учредителем которой, по некоторым сведениям, является нынешний заместитель руководителя ДПРУ Алексей Сулоев, курирующий в департаменте рынок ритуальных услуг столицы. Увы, на момент подготовки этого текста господин Сулоев находился в отпуске и прокомментировать ситуацию "Деньгам" не смог.

Кладбищенское хозяйство Москвы

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

До второй половины XVII века москвичи хоронили мертвых в городских церквях и возле них. Изменить обычай и создать общественные городские некрополи жителей столицы заставила моровая язва 1657 года. В 1658 году в Москве появилось первое кладбище — Лазаревское, где хоронили жертв эпидемии.

На сегодняшний день монополист московской похоронной отрасли ГУП "Ритуал" управляет 71 кладбищем (общей площадью 1800 га), 12 из которых расположены в ближайшем Подмосковье. В последнее пятилетие в Москве неуклонно снижается число умерших: в 2005 году в городе скончалось 128,6 тыс. человек, в 2007 году — 124,1 тыс. По данным "Ритуала", в 2009 году на столичных погостах было похоронено 107 тыс. человек. Из них 52 тыс. были преданы земле по православной традиции в гробу, остальные кремированы.

Для новых захоронений в землю сегодня открыто одно кладбище — Перепечинское, находящееся на северо-западе Москвы в районе Шереметьево. Оно занимает 106 га и в ближайшее время увеличится еще на 25 га. В то же время, по данным "Ритуала", ежегодно Москве под новые захоронения необходимо в среднем 15 га земли. Чтобы справиться с дефицитом похоронных мест, в 2008 году Москва купила у области 70 га в Дмитровском районе, где планируется строительство нового Озерецкого кладбища.

На остальных 70 некрополях разрешены только похороны выдающихся людей, родственные и семейно-родовые захоронения, когда покойника "подселяют" к давно скончавшимся членам семьи, а также захоронения урн с прахом в колумбариях. Однако, по данным департамента потребительского рынка Москвы, ежегодно на "закрытых" кладбищах столицы нелегально хоронят в среднем 1500-1600 человек. В интернете можно встретить объявления о продаже мест на Ваганьковском, Новодевичьем и других престижных кладбищах, причем цена участка варьируется от $30 тыс. до $150 тыс.

Согласно закону "О погребении и похоронном деле города Москвы", каждому жителю столицы должно быть бесплатно предоставлено место на кладбище. Минимальная стоимость ритуальных услуг для захоронения усопшего в землю стоит у ГУП "Ритуал" 4,4 тыс. руб., а для кремации 2,5 тыс. Впрочем, минимумом удовлетворяются от 10% до 30% заказчиков. Остальные платят за похороны 15-25 тыс. руб., а 5-7% заказчиков тратят не менее 150 тыс. руб. В 2009 году объем рынка ритуальных услуг в Москве составил 5,7 млрд руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...