Шоковая терапия
Кризис очень больно ударил по отрасли. По словам Павла Репникова, объемы реализации импортной техники упали почти в пять раз, российской — вдвое, несмотря на то что государство всеми способами стимулировало отечественных производителей. В кризис банки не выдавали кредиты, собственных средств у сельского хозяйства тоже не было: в тот момент в стране был большой запас зерна, цена на него упала, рентабельность была очень низкая, резко упали закупки.
Кроме того, господдержка осуществлялась в отношении производителей отечественной сельхозтехники, а более эффективные предприятия работают на импортном оборудовании, на покупку которого средств не было: стоимость новой техники иностранного производства, как правило, начинается от 10 млн руб. Так что рынок оборудования фактически встал, сделок почти не совершалось.
"Дело в том, что ассортимент импортной техники значительно шире, как и круг ее возможностей, а у нас есть целые направления, по которым российские предприятия вообще не производят технику: овощеводство, картофелеводство (тут есть единичные машины), техника для технических культур (например, для сахарной свеклы),— отмечает Павел Репников.— Ситуация аналогична традиционным проблемам российского автопрома: технологическое отставание, отсутствие комфорта, производительности, соотношение "цена-качество"".
По оценкам "Эксперт РА", сегмент сельхозоборудования сократился в 2008 году (за девять месяцев по отношению к девяти месяцам 2007 года) на 38,8%, в 2009 году — на 69,7%, а за девять месяцев 2010 года увеличился лишь на 29%, в то время как для остальных сегментов рост на 30% давно не предел. Впрочем, в статистике за последние три года не учитывается объем сделок "Росагролизинга", так как компания не предоставляла агентству свои данные.
Однако есть основания считать, что в 2010 году данные агентства лучше отражают реальность. В этом смысле показательно то, что на одном из заводов, который сотрудничает с "Росагролизингом",— ЗАО "Евротехника" — корреспонденту BG рассказали, что в 2010 году от компании прошло очень мало заявок. "В 2010 году "Росагролизинг" почти не работал,— говорит Ирина Капранова, директор по экономике ЗАО "Евротехника".— В этом году у них сменилось руководство, так что первые поставки начались примерно месяц назад".
Что касается кредитования, то в целом банки, конечно, ищут качественных заемщиков, но сельхозпроизводители все-таки получают кредиты. "За 2009 год я знаю только одно хозяйство, которое получило инвестиционный кредит в Ленинградской области на срок более трех лет, а в 2010 году, в этом сезоне, таких хозяйств уже более десяти,— отмечает Павел Репников.— Думаю, что в следующем году их будет больше. А по поводу лизинга я вам так скажу: в нашем регионе этим инструментом практически никто не пользуется".