Депутатские долги
       За депутатами остались долги, с которыми им предстоит разбираться уже осенью. Причем эти вопросы не менее серьезные, чем реформа власти или налоговая реформа.

Кошельки граждан пока контролируют
       Весной 2000 года вице-спикер Госдумы Георгий Боос представил законопроект, согласно которому действие контроля за расходами приостанавливалось до 2003 года. Такая идея возникла не случайно. Правительство рассчитывало убедить депутатов до конца летней сессии принять целый блок поправок к первой части Налогового кодекса. Среди прочего исправить предполагалось и статьи, устанавливающие контроль за расходами физических лиц. При этом налоговым органам предоставлялось право доначислять налогоплательщику налог в случае, если его объяснения по поводу происхождения денег, потраченных на покупку товара из черного списка, инспектор сочтет неудовлетворительными.
       Однако депутаты договорились, что никакие поправки в первую часть Налогового кодекса до летних каникул рассматриваться не будут. Зато поправку Бооса Госдума рассмотреть собирались. Но так и не успели. Свое отношение к идее Бооса высказал только бюджетный комитет: депутаты согласились с тем, что действие контроля надо приостановить, но не до 2003 года, а только до 1 января 2001-го.
       Теперь судьба контроля за расходами будет решаться осенью. Если Госдума решит изменить первую часть Налогового кодекса так, как этого хочет правительство, налогоплательщиков ждет нелегкая жизнь. Даже если вы представите налоговику самые убедительные доказательства легального происхождения своих доходов, инспектор все равно найдет, к чему придраться, и заставит платить.
       
Утечка капиталов пока идет без закона
       Весной правительство, еще рассчитывающее на получение кредита МВФ, решило ужесточить борьбу с утечкой капиталов за рубеж. В Думу был внесен пакет соответствующих поправок к законам "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".
       В первом законе в рамках борьбы с переводом денег за рубеж через фирмы-однодневки и фиктивные импортные контракты предлагалось наделить уполномоченные банки правом приостанавливать подозрительные валютные операции сначала на пять дней, а если они заинтересуют уполномоченный правительственный орган — еще на 30. Но главное — признаки валютной операции, подлежащей обязательному контролю, законом не определялись. По замыслу Белого дома, этой функцией наделялись правительство и ЦБ. Депутаты заявили, что вместо усиления валютного контроля получится усиление коррупции, поскольку чиновники сами будут решать, подозрительна ли та или иная сделка. Тем не менее закон в первом чтении был принят, а ко второму чтению в нем должны были появиться критерии "подозрительности". Однако само правительство так и не смогло определиться, какими именно должны быть эти критерии и какие методы борьбы с утечками капиталов хороши. Так что закон до сих пор не принят.
       
Банки-банкроты пока на воле
       После августовского кризиса 1998 года почти все крупные российские банки обанкротились, но при этом они успели перевести "хорошие" активы в другие структуры. Правительство под давлением МВФ решило ужесточить банковское законодательство. Было решено внести поправки в законы "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", которые бы предотвращали вывод активов и защищали интересы вкладчиков и акционеров. Предлагалось, например, запретить владельцам или руководству обанкротившихся банков занимать материально ответственные должности и приобретать в других банках доли, составляющие более 5% уставного капитала. Чтобы банк не мог скачать активы, сокращались сроки назначения в банк временной администрации. Вводился новый признак банкротства — снижение достаточности капитала ниже 2%; банкам запрещалось проводить сделки с аффилированными лицами без ведома временной администрации. Кроме того, банки могли бы назначать руководителя банка, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера с ведома ЦБ.
       Законопроекты были приняты в первом чтении. Однако подготовка ко второму чтению затянулась. Во-первых, кредитов МВФ все равно не будет. Так что никакой спешки нет. Во-вторых, новый кризис пока не грозит. В-третьих, в Думе в принципе законопроектами недовольны и думают, как их изменить. В частности, депутатов раздражает возможное усиление влияние ЦБ на другие банки.
       
Президентская реформа власти стартует не раньше осени
       В политической сфере Дума допустила, пожалуй, лишь один крупный прокол: депутаты не успели довести до ума два из трех президентских законопроектов о реформе власти.
       Законопроект о формировании верхней палаты Дума принимала дважды — сначала в собственной редакции (заметно более жесткой по отношению к региональным лидерам, чем первоначальный президентский вариант), а затем в редакции согласительной комиссии. Но не исключено, что на очередном заседании 26 июля СФ снова наложит на проект вето, и для его преодоления депутатам придется либо прервать свой законный отпуск, либо рассматривать этот вопрос на первом заседании осенней сессии.
       Еще сложнее судьба третьего законопроекта — о внесении изменений в закон о местном самоуправлении. В Думе он прошел с большими трудностями, и если проект будет отклонен верхней палатой, сразу преодолеть вето депутаты вряд ли смогут. Поэтому окончательное принятие президентского пакета в целом вряд ли возможно раньше сентября.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...