Коротко


Подробно

В свете фонаря

Лиза Биргер о мультфильме "Рапунцель. Запутанная история"

"Рапунцель" — 50-й полнометражный мультфильм Disney. Ни на одну другую студию так не давит традиция, в случае Disney она становится почти непереносимым грузом: принцессы, повторяющиеся гэги, поющие птички и привычка не приступать ни к одному мультфильму без томика сказок братьев Гримм. Компания как-то пыталась отойти от самой себя в 90-х, и кульминацией так называемого "диснеевского Ренессанса" стал "Король Лев" с его рекордными для традиционной анимации сборами. Но традиция оказалась сильнее: сначала в пародийной "Зачарованной" вернулась принцесса, потом в "Принцессе и лягушке" запели животные, а в юбилейном "Рапунцеле" не обошлось уже и без братьев Гримм. Из всех последних мультфильмов студии "Рапунцель" наиболее верен Диснею, несмотря на то что это первый классический диснеевский мультфильм, целиком снятый в 3D.

Аппетитный салатик, "такой свежий и зеленый", любовь к которому в гриммовской сказке побудила деревенских стариков отдать злой колдунье свое единственное дитя, превратился в цветок, съев который королева родила красавицу-дочку. Ее, как это часто бывает в сказках, довольно быстро украла колдунья и заточила в башню. Целыми днями принцесса Рапунцель расчесывает свои неимоверно длинные волшебные волосы, а также рисует, поет, убирает, вяжет, в общем, делает все то, чем должна заниматься идеальная девочка. Король и королева каждый год в день ее рождения запускают в небо тысячи фонариков, надеясь, что это поможет ее найти. Фокус срабатывает — мечтая рассмотреть фонарики получше, Рапунцель бежит из башни, а в помощники себе берет обаятельного воришку Флина Райдера, комично уверенного в собственной неотразимости. В американском прокате, кстати, название фильма в последний момент было изменено с "Рапунцель" на "Tangled", то есть "Запутанный". После того как "Принцесса и лягушка" недобрала в прокате, было решено больше не делать мультфильмы только для девочек, поэтому герои здесь равны, как в "Сумерках". И рассказчиком выступает как раз Райдер. "Это история о том, как я умер",— начинает он.

Кадр из фильма «Рапунцель: Запутанная история»

Кадр из фильма «Рапунцель: Запутанная история»

Нет ничего в Disney, что не напоминало бы Disney. Например, у всякой принцессы обязательно должен быть зайчик, рыбка или белочка, которому она поверяет свои тайны — у Рапунцель таким поверенным стал хамелеончик. Конь, который в "Спящей красавице" был лучшим другом прекрасного принца, тут превратился в коня-гвардейца, который с повадками собаки-ищейки вынюхивает Флина Райдера, а сам Райдер своими трикстеровскими замашками напоминает Аладдина. Можно воспринимать эту несомненность традиции как некоторый знак качества, тем более что родители, очевидно, того и ждут от диснеевских мультфильмов, чтобы они никогда не менялись. А можно порадоваться тому, что есть здесь нового. Новизну же прежде всего диктует трехмерность. Это сцены погонь, настоящий мультипликационный паркур — герои все время вынуждены от кого-то убегать. Это сложнозакрученные волосы Рапунцель и трюки, которые она ими выделывает. Ну и кульминационная сцена, где в небо одновременно взлетает 46000 фонарей. Весь фильм, очевидно, задуман только ради этой сцены. Он выстроен от образа, а не от героя, сюжета и аниматорских находок. И ради образа его и стоит смотреть.

В прокате с 25 ноября

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение