Вчера представители оргкомитета ежегодного Американо-российского инвестиционного симпозиума, который пройдет в октябре этого года в Гарварде в четвертый раз, заявили, что открыли для себя новые возможности инвестиций в российскую экономику.
Ежегодный Американо-российский инвестиционный симпозиум (АРИС) уже называют "американским Давосом". Как заявили вчера представители оргкомитета, в этом году статус симпозиума повысился: возглавлять оргкомитет будет вице-премьер Виктор Христенко. Это не удивительно: в Гарварде с российской стороны будет представлено около 200 инвестиционных проектов. С американской стороны представительство также будет весьма солидное. Ожидается, что наряду с многочисленными представителями крупного бизнеса в АРИС примут участие президент Мирового банка Джеймс Вульфенсон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер, министр финансов США Лари Саммерс.
После такого представительного форума объем инвестиций в Россию, по мнению членов оргкомитета, должен существенно возрасти. Как заявил вчера директор АРИС-2000 Стефан Журек, за три года через АРИС в Россию удалось привлечь до $1 млрд прямых инвестиций. А вместе с портфельными — до $2 млрд. Это около 10% всех инвестиций в Россию за последние 10 лет. Из средств, поступивших через Гарвардский симпозиум,— $30 млн привлечено для завода "Пермские моторы", $20 млн — для предприятий Самары, $40 млн пошло на индивидуальное коттеджное строительство в Иркутске, $5,6 млн досталось Ленинградскому комбинату детского питания, $500 млн составила кредитная линия для правительства от пула западных банков.
В оргкомитете считают, что после симпозиума основные инвестиции пойдут в регионы. Например, на создание локальных промышленных и аграрных зон. Для облегчения привлечения инвестиций предлагается с помощью Гарвардского университета создать в регионах сеть инвестиционно-консалтинговых центров, а затем и сеть инвестиционных банков с иностранным участием. И тогда привлекать инвестиции можно будет без госгарантий — только на основе "личных контактов между российскими владельцами инвестиционных проектов и западными инвесторами".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК