Работников СМИ приравняют к государственным деятелям

с помощью Уголовного кодекса

За покушение на журналистов нужно карать, как за посягательство на жизнь государственных деятелей. Так считает зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник, подготовивший вчера законопроект с поправками к Уголовному кодексу (УК). С депутатом солидарны и думское большинство, и оппозиция. Правда, и те и другие сомневаются, что поправка господина Резника на практике изменит отношение к журналистам.

Нападения на журналистов и их убийства "стали у нас обыденностью", заявил "Ъ" Борис Резник (фракция "Единая Россия"). В подтверждение он привел данные Союза журналистов России (СЖР), по которым за последние 20 лет, то есть "с начала перестройки и гласности погибло более 300 человек". В последнее время, по его словам, "случаи нападения, избиения журналистов участились", причем "факты остаются нерасследованными, а виновники безнаказанными". По этому поводу вчера прошло совещание в секретариате СЖР, который и попросил господина Резника выступить с законодательной инициативой, усиливающей защиту журналистов в их профессиональной деятельности.

Законопроект, который сам господин Резник называет "простым", предполагает, что уголовное наказание за преступления против журналистов должно быть таким же суровым, как за преступления против государственных деятелей. В частности, статья 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") предусматривает от 12 до 20 лет тюрьмы, а при особо тяжком деянии — пожизненный срок. Название этой статьи и считает нужным дополнить Борис Резник — "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, а также журналиста, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической и профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность".

Приравнять журналистов к политикам и другим государственным деятелям депутат намерен не только для того, чтобы "задумались те, кто готовит такие преступления". Для него важнее, чтобы к этим преступлениям изменилось отношение в правоохранительных органах. Господина Резника, в частности, "возмутила справка МВД", которая, как утверждает он, вчера "случайно попала к нему в руки", хотя и разослана "во все официальные органы". В справке отражено "состояние работы по раскрытию убийств представителей СМИ в период с 2004 по 2010 год". В этом документе депутат обнаружил совершенно, на его взгляд, "безобразную фразу" о том, что "из общего числа убийств, совершаемых на территории РФ, количество убийств представителей СМИ является незначительным". В справке сообщается, что в 2004-2010 годах совершено 12 таких убийств — и "по десяти преступлениям лица, их совершившие, были установлены и задержаны", "в шести из рассмотренных дел мотивом являлась профессиональная деятельность журналистов". Кроме того, отмечается, что "в отношении лиц, арестованных за совершение убийств Пола Хлебникова и Анны Политковской, судом присяжных были вынесены оправдательные приговоры".

Выходит, "они молодцы", констатирует господин Резник: "Из 12 раскрыли 10, а гады-присяжные оправдали тех, кто обвинялся в самых громких убийствах". В подобном подборе информации депутат видит "попытку убаюкать общественное мнение". Поэтому и предлагает приравнять журналистов к государственным деятелям, чтобы "правоохранительные органы понимали свою ответственность" за раскрытие преступлений против представителей СМИ.

"Очень своевременная инициатива",— заявил "Ъ" председатель думского комитета по информационной политике единоросс Валерий Комиссаров. По его словам, законопроект Бориса Резника "заслуживает очень внимательного изучения", так как "работа любого журналиста, где бы он ни работал, может быть приравнена к работе в "горячей точке"". Будет принят этот законопроект Госдумой или нет, господин Комиссаров прогнозировать не берется.

Этот проект "надо принимать", считает еще один единоросс — член комитета по информационной политике Роберт Шлегель (до избрания в Госдуму он два года работал пресс-секретарем движения "Наши", депутатскую карьеру начал с попытки узаконить уголовную ответственность "за клевету" для журналистского коллектива, попытку сорвал Дмитрий Медведев отрицательным заключением на законопроект). Впрочем, как пояснил "Ъ" господин Шлегель, одной поправки господина Резника недостаточно, поскольку она касается лишь случаев убийств или покушений. А сегодня, по его словам, "вопрос в том, что на журналистов оказывают давление", снять которое можно лишь принятием поправок к другим законам помимо УК.

"Мотивы депутата Резника понятны, но его попытки усиления ответственности будут неэффективны",— считает депутат-единоросс Андрей Макаров. Ведь в действующих законах "достаточно норм, предусматривающих ответственность и за убийство, и за покушение". Но "состояние нынешнего государства" таково, что страна, по мнению единоросса, "живет не по закону, а по сигналу". Поправка депутата Резника не станет таким сигналом, даже если ее все одобрят. В таком "состоянии", полагает господин Макаров, "сигналом могло бы стать распоряжение найти виновных за пять дней, а если к означенному сроку не нашли, то уволить всех людей, кто за это отвечает, начиная с министра внутренних дел". И вот тогда, уверен депутат, "все будут знать, что власть не шутит".

Не будет "ни сигналов, ни законов", считает член комитета по информационной политике депутат фракции КПРФ Андрей Андреев. В предвыборный год, по его прогнозу, "лишь будет нарастать давление как на региональную, так и на федеральную прессу". А поправку Бориса Резника, уверен коммунист, "будут изучать в комитете (по информационной политике.— "Ъ") так долго, что все о ней забудут и вспомнят, только когда случится очередная трагедия с кем-нибудь из журналистов".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...