No comment
The Times

Russian Summits With China, NK
Российские саммиты в Китае и КНДР
       
EDITORIAL
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
       
       В преддверии визита на японский остров Окинава для участия в саммите "группы восьми" российский президент Владимир Путин провел за несколько последних дней множество переговоров со своим китайским коллегой Цзян Цзэминем и северокорейским главнокомандующим Ким Чен Иром. После успешного азиатского турне Путин, видимо, намерен сидеть на равных за одним столом с лидерами ведущих мировых экономических держав.
       На первый взгляд Москва по определению не проходит в мировые экономические лидеры вследствие слабой экономики, однако учитывая ее военную мощь и экономический потенциал, ее участие в клубе богатых наций стало возможным. Исходя из вышесказанного, российский президент, вероятно, почувствовал насущную необходимость привести с собой нечто, что поможет ему в противостоянии с западными противниками.
       Именно поэтому Путин, демонстрируя дружбу и единство, так тепло пожимал руку Цзяна после подписания экономических и торговых соглашений в Пекине. В то же время лидеры Китая и России обратились к международному сообществу с призывом выступить против планов США по созданию системы национальной противоракетной обороны (НПРО). Следовательно, главной мишенью их "стратегического партнерства" является американский гегемонизм, который может повлиять на ход предстоящих переговоров "восьмерки".
       В том же ключе проходил первый визит российского президента в Северную Корею. Целью встречи с ее лидером были укрепление традиционных связей с союзником по холодной войне и расширение российского влияния на северо-востоке Азии. В рамках своего дипломатического крестового похода Путин наметил на осень визит в Сеул. По всей видимости, главная цель Путина — продемонстрировать азиатским странам, что Россия заинтересована в этом регионе не меньше, чем в Европе, поскольку она объединяет Европу и Азию.
       Однако дипломатические усилия Путина в отношении европейских стран привели к серии поражений и разочарований. Отдав главный политический приоритет Европе, он совершил ряд поездок в Великобританию, Италию, Испанию и Германию, где призывал к формированию единого фронта против американской системы НПРО. Эти призывы были встречены там весьма прохладно. Кроме того, Путин расстроен непрекращающимся расширением НАТО за счет восточноевропейских стран, включая три балканских государства, что подрывает российское влияние в этом регионе.
       Тем временем отношения между Москвой и Вашингтоном развиваются в неблагоприятном направлении вследствие расхождений по вопросам оборонной стратегии. Характерно, что на последней встрече Владимира Путина и Билла Клинтона в Москве не было достигнуто договоренностей по важнейшим вопросам, включая предложения американского президента о совместном осуществлении программы НПРО. Одновременно российский лидер попал в неловкое положение на домашнем фронте, поскольку триумфальное окончание военной кампании в Чечне было омрачено растущим количеством партизанских нападений на российские войска, проводимых уцелевшими повстанцами.
       По контрасту со всем этим Путину удалось достигнуть взаимопонимания со своим китайским коллегой по вопросу противодействия системам НПРО, а также ЛПРО (локальной противоракетной обороны). Вероятно, они пришли к выводу, что американские ракетные программы главным образом угрожают им, несмотря на то что Вашингтон утверждает, что новые системы будут противостоять ракетной программе Северной Кореи.
       Признавая, что северокорейская ракетная система, даже если она будет развиваться бесконтрольно, не может сравниться по мощи с соответствующим вооружением США или других военных гигантов, Пекин особенно резко выступает против планов развертывания ЛПРО, поскольку она будет прикрывать непокорную китайскую провинцию Тайвань, тем самым предотвращая территориальное объединение страны военным путем.
       Путин и Цзян также приводят весомый довод, что развертывание новой противоракетной системы США вовлечет другие страны в ожесточенную гонку вооружений, что уничтожит дух разрядки и всемирного разоружения. Таким образом, Путин укрепил свою позицию по вопросу о НПРО в преддверии встречи "восьмерки" на Окинаве, которая состоится 21-23 июля.
       Вместе с тем простор для дипломатического маневра будет ограничен у Путина насущной потребностью сотрудничества с Западом, прежде всего с Вашингтоном. В частности, речь идет о получении помощи. Следовательно, он главным образом будет стремиться достичь максимальных уступок со стороны индустриальных западных стран, но не решится на продвижение своей военной стратегии.
       Касаясь беспрецедентного визита российского президента в Пхеньян, следует отметить, что эта поездка не имеет практического интереса, однако намерение восстановить и укрепить сотрудничество с бывшим идеологическим союзником можно рассматривать в политической перспективе. Путин, вероятно, осознает, что экономическим интересам его страны наилучшим образом соответствует сотрудничество с развитым Югом. Однако на дипломатическом уровне Москва постарается придерживаться принципа равноудаленности от двух Корей в вопросах их двусторонних и международных отношений.
       Самое главное заключается в том, что Путин, вероятно, попытается убедить пхеньянское руководство отказаться от своей ракетной программы, учитывая, что ее наличие используется США как предлог для разработки планов по НПРО. Если российский президент добьется успеха в этом направлении, он сможет прибыть на встречу "восьмерки" с солидным багажом, необходимым для того, чтобы противостоять военным планам США.
       
       Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...