Сто лет без Зеркала

Хроника

Как советская власть приручила Льва Толстого

Леонид Максименков

Получив в наследство от Ленина "зеркало русской революции", советская власть сразу начала подгонять Толстого, не пожелавшего приспосабливаться даже к более вегетарианскому царскому времени, к нуждам своего режима. Попытки адаптации колебались вместе с курсом партии. Из неудобного, ставящего самые болезненные для общества вопросы, Толстой за несколько десятков лет стал певцом и предтечей надвигающейся революции

"Толстовцам — отказать"

Несмотря на то что Толстой был принят новой властью как "свой", сами последователи Толстого советскому режиму казались чуждыми элементами. Поэтому, когда толстовцы в 1920-м захотели издавать журнал под странным названием "Сектант-коммунист", им отказали. Также не вызвало энтузиазма и предложение "Комитета имени Л.Н. Толстого по оказанию помощи голодающим", который в 1921 году, когда страну поразил голод, предложил издать неизвестные работы Толстого. Идея была в том, чтобы часть денег, вырученных от продажи книг, передать голодающим. В этой истории примечателен приговор Сталина, который тогда еще не был генеральным секретарем:

"В Агитпропотдел ЦК, т. Соловьеву. Прямо не отказывать, а поставить в последнюю очередь так, чтобы вышел факт[ический] отказ. Сталин".

"В целях правильного изучения"

Укрепившись, новая власть вплотную приступает к "осовечиванию" Толстого, к тому, чтобы употребить его наследие себе на пользу. При этом под удар попадают даже самые близкие писателю люди — то, как они понимают и вспоминают Толстого, оказывается вредным.

29 марта 1928 года

Постановление Политбюро "Об издании произведений Л. Толстого":

"Поручить Государственной Редакционной комиссии привлечь к редактированию Полного Собрания Сочинений Л.Н. Толстого (в первую очередь для детального ознакомления с философско-публицистическими произведениями Л.Н. Толстого и для своевременной критической оценки их) научные марксистские силы по литературоведению и философии".

18 сентября 1928 года

Дочь писателя Александра Львовна Толстая в письме наркому просвещения Анатолию Луначарскому подводит итоги юбилейных торжеств:

"[...] Все, что мы могли дать к юбилею, было сделано. Программа вечера была нами составлена исключительно из номеров, связанных так или иначе с памятью Льва Ник. Мы не дали революционных песен, которые все у нас поются, не надели красных галстуков, я умышленно подчеркнула, что Советское правительство особенно чутко относится к взглядам Льва Ник., не заставляя нас провести военизацию и пропаганду безбожия".

Дочь писателя жалуется: "Официальная газета обливает меня помоями лжи" (она имеет в виду статью в "Правде". — "О"). И просит: "Не лучше ли Вам, Анатолий Васильевич, отпустить меня спокойно уехать за пределы России, где я отдала бы остаток своей жизни на написание того, что я помню и знаю о своем отце, избавив меня от тех ложных оскорблений, которые я заслужила за 10 лет работы с Советским правительством?"

Отпускают. Уехавшая Александра Львовна создаст в 1939 году в США "Толстовский фонд", который поддерживал русских эмигрантов, что вызывает ярость Советского правительства. И через 20 лет после возникновения фонда член Президиума и секретарь ЦК, главный куратор органов госбезопасности А.И. Кириченко, выступая на Всесоюзном совещании работников КГБ, скажет об Александре Львовне: "Ее там поддерживают, подкармливают. Поддерживают враги Советского Союза, а подкармливают американцы. А мы не можем эту женщину даже скомпрометировать. Значит, плохо работаем". Умерла дочь Толстого в Нью-Йорке в 1979 году на 95-м году жизни.

27 августа 1939 года

"В целях создания единого научно-исследовательского учреждения по разработке литературного наследия Л.Н. Толстого и правильного изучения и высокохудожественного показа в Музее его творчества считать целесообразным [...] сосредоточить в Государственном музее Л.Н. Толстого все материалы, связанные с жизнью и творчеством великого писателя"

"В целях увековечения"

Чем дальше в прошлое уходила фигура Толстого, тем больше глянца было на ней. В свое время самый неудобный для властей писатель для советского режима стал как раз самым удобным, самым государственным, самым патриотичным и народным. Вокруг фигуры Толстого возникла мощная культурная инфраструктура, обслуживающая государственную идеологию.

21 октября 1953 года

Руководство отдела ЦК — Михаилу Суслову:

"Тов. Абрамов информирует о том, что в швейцарской печати опубликовано сообщение о предстоящей 30 октября с.г. продаже с аукциона в замке Кантан (Швейцария) 64 оригиналов писем Л.Н. Толстого к художнику Н. Ге и картин художника. [...] Как сообщил заместитель министра культуры т. Беспалов, Министерство культуры СССР решило приобрести названные автографы писем Л.Н. Толстого и просит у Совета Министров разрешения израсходовать соответствующую сумму в валюте. Что касается картин художника Ге, то Министерство культуры СССР считает нецелесообразным их приобретение. Картины художника Ге, находящиеся в настоящее время за границей, не являются лучшими произведениями автора, многие из них посвящены темам религиозного содержания".

31 мая 1956 года

ЦК КПСС

До настоящего времени в Москве не имеется памятника величайшему русскому писателю Л.Н. ТОЛСТОМУ.

В связи с исполняющимся в 1960 году пятидесятилетием со дня смерти Льва Толстого Союз писателей СССР считает целесообразным безотлагательно приступить к проведению конкурса на лучший проект монументального памятника писателю и просит дать соответствующее указание Министерству культуры СССР.

Секретарь Правления Союза писателей СССР Ал. Сурков (с 1945 по 1953 год был главным редактором "Огонька".— "О").

20 ноября 1958 года

Решение Президиума ЦК КПСС N П191/XLVI:

"В целях увековечения памяти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого... соорудить в Москве в 1960 г. памятник... Поручить Министерству культуры в 1958-59 разработать проект...Исполкому Моссовета предусмотреть необходимые ассигнования"...

12 февраля 1962 года

Министр культуры Екатерина Фурцева — ЦК:

"В минувшем году в Министерство культуры СССР обратились видные военные деятели, а также ряд писателей и художников с предложением создать, в связи с предстоящей в 1962 году 150-летней датой Бородинского сражения художественный фильм по роману Л.Н. Толстого "Война и мир" [...] На киностудии "Мосфильм" предложение о создании фильма "Война и мир" было встречено с большим интересом. [...] Посколько литературно-драматический материал насыщен сценами военных сражений, постановка фильма потребует активного участия и помощи Министерства обороны СССР. Стоимость этого монументального произведения составит около 4 миллионов рублей (без учета стоимости услуг Министерства обороны СССР). Однако, по всем ориентировочным подсчетам, поступления от проката этого фильма в СССР составят около 40 миллионов рублей. Считаем необходимым сообщить, что созданный итало-американскими кинематографистами фильм "Война и мир", несмотря на его очень высокую стоимость (по данным печати, 11 миллионов долларов), принес фирмам огромную прибыль. Зарубежные кинопрокатные организации уже сейчас проявляют интерес".

...Кинопрокатные организации и сегодня проявляют интерес к творческому наследию Толстого. По его повестям и романам снято полсотни картин (только по "Анне Карениной" — 14). Сама его жизнь, поиски и метания, ссоры с женой превратилась в идеальный сценарий. Его усадьба Ясная Поляна стала популярным туристическим маршрутом, а величественный могильный холм — местом фотосессий. Лев Николаевич бежал от лжи и лицемерия родного дома и вместо них обрел через сто лет мировой рынок с его спросом на адаптированное для массового сознания прекрасное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...