ЦИК Азербайджана обнародовал вчера предварительные итоги состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Как и ожидалось, победу на них одержала партия президента Ильхама Алиева "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Оппозиция обвинила власти в фальсификации и заявила о намерении опротестовать итоги голосования. Однако шансов у нее мало — большинство наблюдателей признали выборы демократичными.
Большинство мест в новом парламенте, как, впрочем, и в ныне действующем, получит правящая партия "Ени Азербайджан" — более 70 из 125. Абсолютным лидером голосования стала супруга президента Мехрибан Алиева, собравшая в своем округе почти 95% голосов. Остальные мандаты достанутся независимым кандидатам. У оппозиции в новом парламенте, вероятно, будет лишь один представитель — председатель партии "Умид" Игбал Агазаде. Лидеры главных оппозиционных партий Иса Гамбар ("Партия равенства" — "Мусават") и Али Керимли ("Народный фронт Азербайджана") в парламент не прошли.
Представители оппозиции с итогами выборов не согласны — они утверждают, что на избирателей оказывалось давление, а в ходе голосования были допущены серьезные нарушения и фальсификации. "Это были самые плохие, противозаконные и антидемократические выборы в новейшей истории Азербайджана. Таких кошмарных нарушений и фальсификаций, наверное, даже в Африке не бывает",— заявил в беседе с "Ъ" Сардар Джалалоглу, глава Демократической партии Азербайджана. По его словам, на выборах имели место так называемые "карусели" и массовый подвоз и подкуп избирателей. Оппозиция уже готовит жалобы и судебные иски. "Сомневаюсь, что мы добьемся справедливости внутри страны, ведь наши суды действуют по указке свыше, но мы продолжим борьбу в Европейском суде по правам человека",— обещал политик.
Представили "Ени Азербайджан" обвинили оппозицию в деструктивной деятельности и попытке дестабилизации избирательного процесса. "Сообщения, распространяемые с начала избирательного процесса оппозиционными партиями о правонарушениях на участках, после тщательного изучения не нашли своего подтверждения",— говорится в заявлении партии. С этим в целом согласились и международные наблюдатели, признавшие выборы демократичными. "Выборы прошли спокойно и мирно, в соответствии с международными стандартами,— заявил вчера в Баку глава наблюдательной миссии ПАСЕ Поль Вилле.— Все политические партии приняли участие в них, несмотря на бойкот на прошлых выборах. Несмотря на наличие ряда недостатков, это дает нам надежду на то, что в будущем будет продолжен политический диалог". Примерно такую же оценку выборам дали наблюдатели от ОБСЕ, СНГ, ГУАМ и ряда других организаций.
Сардар Джалалоглу с иностранными экспертами не согласен. "Видел я, как они "наблюдают". Забегают на участок на пять минут и спрашивают: "Все о`кей?" Конечно, там в это время все о`кей",— сказал он "Ъ".
Впрочем, видный член оппозиционной партии "Мусават", бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджи-заде в беседе с "Ъ" выразил мнение, что сильно подтасовывать результаты выборов правящей партии, скорее всего, и не приходилось. "При Гейдаре Алиеве была хотя бы квазидемократия. Его сын решил отказаться от этого театра, установив тотальный контроль над обществом. На кого власти укажут, за того люди и проголосуют,— заявил господин Гаджи-заде и провел параллель с Россией.— Население Азербайджана, как и России, лишено свободной воли. Люди просто зомбированы. Тут даже бюллетени воровать нет смысла". По его словам, независимые кандидаты, прошедшие в парламент, на самом деле также поддерживают правящую партию, а никто из тех, "кто мало-мальски критиковал власти, в парламент не прошел".
Между тем Алексей Власов, глава Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства, участвовавший в выборах в качестве независимого наблюдателя, сказал "Ъ", что азербайджанская оппозиция во многом сама виновата в проигрыше. "Она разобщена, не смогла выработать четкую идеологическую платформу и выдвинуть лидеров, которые по своей общественной значимости могли бы конкурировать с первым лицом государства,— говорит политолог.— Можно сказать, что оппозиция проиграла выборы еще до выборов". Алексей Власов наблюдал за ходом голосования в Баку и существенных нарушений не заметил, а проигрыш оппозиции — помимо уже перечисленных факторов — объясняет и пассивностью молодежи. "В основном голосовали люди среднего и старшего возраста. А что для них главное? Стабильность, устойчивость, преемственность, которые в их глазах и связаны с президентом и его партией",— говорит политолог. По его мнению, стабильный успех "Ени Азербайджан" объясняется такими же причинами, как и успех "Единой России" или партии "Нур Отан" в Казахстане. Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в беседе с "Ъ" добавил, что, вероятно, азербайджанские избиратели все еще связывают оппозицию с президентством Абульфаза Эльчибея, возглавлявшего "Народный фронт Азербайджана". "То есть с теми смутными временами, когда было безвластие, а Азербайджан, будем говорить прямо, потерпел военное поражение в войне с Арменией,— отмечает эксперт.— Поэтому та стабильность, которую сумели создать Алиев-старший и Алиев-младший, в глазах избирателей важнее той, иногда справедливой критики, которую высказывает оппозиция по отношению к правящему режиму".