Внутренний голос Америки

       Мнения американцев о бомбардировке Югославии столь разнообразны, что ненароком могут совпасть и с русскими.

       Каждый, кто бывал вне пределов родины в ее все чаще повторяющиеся роковые минуты, знает этот эффект: заграница взволнованно уверена, что там, на загадочной Среднерусской возвышенности, происходит что-то ужасное, и ты в отчаянии обрываешь телефон. Но на другом его конце — веселое недоумение родных и друзей: ну и что, что ЛДПР получила на столько-то процентов больше? Ой, подумаешь.
       На сей раз, однако, впервые все наоборот. Звонки, электронные письма и телепатические волны, поступающие из России, полны отчаяния и депрессии. В России, насколько я могу судить, все сейчас в горестной уверенности, что страна окончательно вытеснена из истории — коварными натовцами (как думают коммунисты и националисты) или безмозглыми коммунистами и националистами (как думает прозападнически настроенная новая элита). Известно, что рациональные доводы в таких случаях не помогают, но все же: из Америки ситуация выглядит не так. Если Америка и убеждена, что Россия не является частью Запада, то: 1) убеждение это родилось далеко не сейчас; 2) оно родилось под сильным давлением самой России, в том числе ее интеллектуалов; 3) Америка в принципе не видит в этом трагедии. CNN показывает нападение на американское посольство в Москве, тщательно подчеркивая, что русские власти не имеют к нему отношения, и спокойно переходя к таким же (даже еще более многолюдным) инцидентам в Германии и Австралии. Частные и официальные лица высказывают уважительное отношение к российским попыткам разрешить конфликт мирным путем, лично к Примакову и лично к Ельцину; никто не бьет в набат по русскому поводу, и никто не маргинализирует Россию. Никто не сомневается в ее праве на собственное мнение и не считает, что Россия уже слилась в экстазе с Милошевичем. Строб Тэлбот, второе лицо в госдепартаменте США, в статье "Подлинные интересы России", напечатанной в New York Times, отдает дань огромного уважения тому, что в России парадоксальным образом совсем не ценится,— мирному характеру распада СССР, что выглядит особенно привлекательно на югославском фоне. Тэлбот, хорошо знающий Россию, недоумевает, что у нее может быть общего с современной Югославией, которая экономически, политически и морально является страной гораздо более отсталой.
       В России не слишком верят, что в Америке большинство по-прежнему считает Россию великой (хотя и временно бедной) страной. Другое обстоятельство, для России (привыкшей считать загадочной только себя саму) непонятное,— это степень плюрализма мнений на так называемом Западе, что ставит само это понятие под большой вопрос. Относительно американских бомбардировок на Балканах, например, в США не только нет консенсуса, но и тот, что есть, специально распыляется средствами массовой информации. Включив телевизор, вы можете увидеть программу CNN, потом — без комментариев — сербскую программу, заявляющую, что все показанное по CNN есть фальшивка, а потом нашу программу "Время". Читая газеты, вы можете найти там абсолютно любое мнение в рамках законности. Например, такие высказывания:
       "Запад решил 'что-то сделать' в Косово, и, разумеется, самое безопасное, быстрое и чистое решение — бомбы. Но косовским албанцам это ничуть не помогает. Помочь могло бы только присутствие в стране русских буферных войск".
       "Вместо того чтобы бомбить страну, нужно объявить Милошевича военным преступником, совершившим преступления против мирного населения, как сербского, так и албанского. Поймать его и привлечь к суду — вот истинная задача НАТО".
       "Милошевич — безумец, который понимает только язык силы, поэтому бомбежки должны стать интенсивнее".
       "Как и в случае с Ираком, бомбежками мы только помогаем тирану консолидировать политически неопытный народ на основе простого и понятного чувства — ненависти к Западу".
       "Холокост был бы невозможен без молчаливого согласия немцев. Так и сербы ответственны, хотя бы частично, за действия своих властей. Поэтому НАТО должно отказаться от тактики строго целевых ударов по военным объектам. Кроме того, поскольку для возвращения беженцев потребуются деньги, Запад должен арестовать югославские вклады в своих банках".
       По опросам, проведенным CNN, поддерживают бомбардировки всего 44%; на вопрос, есть ли у США моральное обязательство остановить геноцид албанцев в Косово, "да" ответила половина опрошенных; 74% против того, чтобы жертвовать жизнью американских парней ради реализации интересов США на Балканах. Энтузиазма, таким образом, нет, и это сейчас, когда в Косово еще не погиб ни один американец и мирное население Сербии (данные недостоверны) не пострадало. Но администрация США боится того, что общественное мнение резко изменится. Некоторые объекты бомбардировок были вычеркнуты из списка лично Клинтоном, поскольку они слишком близки к гражданским постройкам; пилоты используют бомбы меньшего размера (что заставляет их чаще возвращаться на базу и, следовательно, больше рисковать) и имеют приказ не сбрасывать их вообще, если не видят четкой цели. Все это делает бомбардировки в военном отношении неэффективными и вызывает ярость в Пентагоне. Югославские ракеты, спрятанные в лесах с выключенными радарами, пока не обнаружены и не поражены. Однако на это можно и не обратить внимания: вся риторика этой войны — войны во имя мира — никаких разрушений не предполагает.
       Еще несколько мнений, на сей раз т. н. простых людей.
       Пенсионерка: "Сначала я думала, что это меня вообще не касается. Потом узнала, что сербы делали в Косово с албанцами, и ужаснулась. Кто же им поможет, если не мы? Иначе он их уничтожит, как Гитлер евреев. А теперь вообще непонятно, кто прав. Сначала все казалось очень просто. Но выясняется, что обе стороны — люди и обе страдают".
       Другая пенсионерка: "Я знала, что мы должны были что-то сделать с этим негодяем, не помню как его фамилия. Я горжусь тем, что мы такая великая страна, что помогает другим".
       Владелец фотомагазина: "Я бы разобрался, если бы мог понять, из-за чего сербы хотят уничтожить албанцев. Пока я этого не знаю, я не могу составить свое мнение".
       Для американцев весьма характерно это желание понять суть конфликта — как будто национальный конфликт в принципе поддается рационализации, как отношения рабов и рабовладельцев. Идеализм и представление о том, что где-то есть абсолютная истина, а на чьей-то стороне — абсолютная правота, проявились уже в истории с несостоявшимся импичментом президента и продолжают играть свою роль. Риторика Клинтона, апеллирующая к идее справедливости и затушевывающая реальные последствия действий НАТО (или их отсутствие), есть продукт того же мышления, которое, в частности, подвергается критике со стороны американских авторов. "Высокие моральные принципы не метод для внешней политики. В худшем случае они свидетельствуют о лицемерии; в лучшем — о крайней наивности",— пишет один из авторов "Тайма", утверждающий, что "доктрина Клинтона" — не идеализм, а двойная мораль. США, как известно, не заступились за 150 тысяч сербов, изгнанных в 1995 году из Краины; они не вмешивались в масштабные этнические чистки в Конго, Судане, Шри Ланке, Руанде.
       Американские интеллектуалы, насколько я могу судить, находятся в недоумении, глубина которого может сравниться только с аналогичным состоянием русского ума. Практическая неэффективность происходящего очевидна, и все задают только один вопрос — как могло до этого дойти? Что произошло на самих Балканах за последние годы, что произошло с НАТО и что произошло с самой логикой американского мышления?
       Возможно, одно из объяснений происходящему можно найти в настойчиво проводимых Клинтоном аналогиях между Милошевичем и Гитлером и нынешней ситуацией и 1933 годом. Америка — о чем свидетельствует и ее новейшее кино — страстно хотела бы переписать историю второй мировой войны, в которой место Америки не слишком почетно (сейчас, например, в США вновь стали вспоминать скандально известную историю о том, как Америка в 1939 году не приняла корабль с евреями из Европы и обрекла их на гибель в концлагерях) и не слишком велико (тогда она не была еще супердержавой, не обладала ни деньгами, ни авторитетом). "Если бы тогда..." — вот послание, зашифрованное в нынешних бомбардировках Балкан.
       
       ЕКАТЕРИНА ДЕГОТЬ, из США
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...