Федеральная антимонопольная служба предлагает снизить максимальную долю владения бюро кредитных историй с 50 до 20%. По мнению службы, такая мера поможет сделать информацию о кредитных историях заемщиков доступной для всех желающих. Участники рынка считают, что такие изменения в первую очередь снизят привлекательность этого бизнеса для инвесторов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает снизить максимальную долю владения в бюро кредитных историй (БКИ) одного лица или группы аффилированных лиц с 50% до 20%. Эту информацию со ссылкой на начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлию Бондареву на прошлой неделе передали информагентства. "По сути, наша инициатива сводится к тому, чтобы уйти от ситуации, когда у банка есть “карманное” БКИ,— пояснила “Ъ” госпожа Бондарева.— Отсутствие контролирующего акционера исключит возможность не делиться кредитными историями своих заемщиков с другими банками, в том числе за счет ценовой политики". В целом это помогло бы либерализовать рынок кредитных историй, резюмировала госпожа Бондарева.
Сейчас перечисленнымм ФАС параметрам не соответствуют три из четырех крупнейших БКИ, в которых в совокупности сконцентрировано более 90% кредитных историй. В БКИ "Русский стандарт" 50% принадлежит ЗАО "Русский стандарт", контролируемому собственником одноименного банка Рустамом Тарико. Еще 50%, по данным "СПАРК-Интерфакса",— у некоего физического лица. В "Экспириан-Интерфакс" 50% акций принадлежит Сбербанку, по 25% — у группы "Интерфакс" и компании Experian. У бюро "Эквифакс кредит сервисиз" нет контролирующих акционеров из числа банков, но с точки зрения ФАС его структура собственности также не оптимальна. На 50% этим БКИ владеет компания Equifax, еще по 25% и ХКФ-банка и процессинговой компании Global Payments. Из топ-4 БКИ лишь у Национального бюро кредитных историй нет владельцев с долями более 20%. Среди его акционеров более чем 20 банков, Ассоциация российских банков, компания Crif.
При этом тарифная политика крупнейших бюро кредитных историй не зависит от наличия или отсутствия контролирующего акционера. Банки, предоставляющие в них информацию о своих заемщиках, могут получить информацию из этих БКИ по рыночным ценам. Так называемые "заградительные" тарифы используются для тех банков, которые не готовы делиться с БКИ информацией о собственных заемщиках. Например, стоимость кредитного отчета "Экспириан-Интерфакс" для банков, предоставляющих в бюро информацию о своих заемщиках, составляет около $0,25, для банков, информации не предоставляющих, она составляет $15. Стоимость отчета НБКИ составляет около $0,65, если банк является поставщиком кредитных историй, если нет— в десять раз больше.
Непонятно, может ли инициатива ФАС повлиять на тарифную политику бюро, но привлекательность этого бизнеса в глазах инвесторов она снизить может, говорят представители БКИ. По мнению генерального директора "Эквифакс кредит сервисиз" Олега Лагуткина, снижение максимальной доли владения БКИ приведет к ситуации, когда иностранные инвесторы потеряют интерес к этому бизнесу в России. "20-процентный пакет акций не дает возможности контролировать бизнес и приносит малые дивиденды",— указывает господин Лагуткин, уточняя, что сейчас два иностранных инвестора — Equifax, Experian. Ранее в числе акционеров НБКИ числилась также компания Trans Union, однако сейчас ее в списке собственников бюро нет. "Пока сложно сказать, как мы будем выходить из положения в случае принятия изменений, возможно, придется продать бизнес, но я все же надеюсь, что изменения не будут приняты",— заявил генеральный директор "Экспириан-Интерфакс" Даниэль Зеленский.