Государственные СМИ пойдут в расход
По статье английского бюджета

       Вчера правительство Великобритании объявило о существенном увеличении бюджетных расходов. Повезло, в частности, государственным средствам массовой информации, а именно корпорации "Би-Би-Си"-- ее бюджет возрастет на 3,8%. В России расходы на государственные СМИ также растут. В 1997 году госбюджет оплатил 10% расходов РТР, в этом году уже не меньше половины. Надо только помнить, что ситуация с государственными СМИ в России не имеет аналогов на Западе.
       
       "Мне приказали создать отдел военных корреспондентов",— разоткровенничался как-то один из руководителей РТР. Получив такой приказ, он, по его словам, сначала обрадовался: "Войну в Чечне будем освещать намного профессиональнее". Но потом ему объяснили, что этот отдел должен функционировать только во время новой отечественной войны, когда на нас нападут "агрессоры посерьезнее чеченских террористов". А пока военкоры будут считаться в действующем резерве, а их камеры законсервируют. Телеруководитель был шокирован. На самом же деле государство, которому полностью принадлежит РТР, просто возвращается к привычной советской практике, когда мобилизационные мощности (законсервированные до "часа икс") были по меньшей мере равны действующим.
       Этот случай примечателен и еще по одной причине. Наше государство, наконец, задумалось о том, для чего ему вообще нужны собственные СМИ. Например, для настоящей войны. До этого же о государственных СМИ вспоминали только во время предвыборных кампаний. Но в этом случае СМИ выполняли узко очерченный заказ — обеспечить победу правящей группировке. И деньги на это шли явно не через официальный бюджет. В остальное время то же РТР влачило жалкое существование. Связисты, например, неоднократно угрожали ему перестать транслировать сигнал, а РАО ЕЭС обещало за неуплату отключить электричество. Когда в марте 1998 года Счетная палата обнаружила ряд финансовых нарушений на РТР и предложила сократить ее бюджет на 27%, возмущенный Михаил Лесин, тогда первый зампред телекомпании, заявил, что в 1997 году государство оплатило лишь 10% расходов РТР. Положение спасла коммерческая реклама, размещаемая на РТР компанией "Видео-интернэшнл".
       Конечно, Лесин немного лукавил. РТР всегда оплачивало сигнал по минимальному тарифу. За коммунальные услуги не платили годами. Однако ситуация с государственными СМИ в России совсем не такая, как в других странах, где есть гостелевидение и радиовещание. Государство в принципе не собирается оплачивать все расходы своих СМИ. Причина — в бюджете нет денег. Выделяется лишь столько, чтобы система хоть как-то продолжала работать. Например, ИТАР-ТАСС в этом году из бюджета выделено 151 млн рублей. По словам одного из бывших руководителей информагентства, этих денег хватает лишь на выплату официальных зарплат. На развитие ТАСС зарабатывает сам. По такой же схеме работает и РТР. Правда, в этом году телевизионщикам выделили более 5 млрд рублей. Это больше, чем РТР зарабатывает на рекламе (рекламный бюджет этой компании эксперты оценивают в $45 млн). Но полного госфинансирования РТР пока никто не обещает.
       В результате большую часть денег государственные СМИ должны находить самостоятельно. В общем, это еще один вариант "кормления", когда, как в известном анекдоте, выдали пистолет, а дальше крутись как можешь.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...