Контекст

Кино

Нонна Мордюкова вернулась в строй
       В ГЦКЗ и киноконцертном зале "Пушкинский" прошли премьерные показы фильма "Мама". Этот самый крупный после "Сибирского цирюльника" российский кинопроект осуществлен усилиями кинокомпаний "НТВ-Профит" и "Студия 'Русский проект'", а также ОРТ.
       
       Как заявил продюсер фильма Константин Эрнст, "на фоне размежевания, которое происходит в стране, сплошных конфликтов и войн очень правильно, что кинокомпании, которые работают под патронатом двух самых мощных конкурирующих телеканалов, делают совместный проект". Сам себя не похвалишь — никто не похвалит, как следует из предварявшей показ "Сибирского цирюльника" шумихи. Зато активная рекламная кампания способна пробудить дремлющий энтузиазм публики.
       Фильм, претендующий на участие в Каннском фестивале, собрал тяжеловесов отечественного кино — операторов Павла Лебешева и Сергея Козлова, композитора Эдуарда Артемьева, художника Павла Каплевича и четыре громких актерских "М" — Нонну Мордюкову, Олега Меньшикова, Владимира Машкова и Евгения Миронова. По заказу режиссера Дениса Евстигнеева сценарий написал Ариф Алиев ("Кавказский пленник"). Написал специально в расчете на Мордюкову, которая не снималась 18 лет после михалковской "Родни" — в знак протеста против засилья "чернухи".
       На съемках "Мамы", по словам актрисы, она погрузилась в давно забытую атмосферу любви и сильных чувств. Именно любовь и чувства заставили ее героиню, руководительницу эстрадного коллектива "Веселая семейка", подбить шестерых сыновей на угон самолета, а спустя годы — на штурм психбольницы, чтобы вызволить оттуда прикованного к инвалидному креслу любимого сыночка (Меньшиков). И, как ни странно, все у них получилось — как и в той социальной рекламе, что Евстигнеев делал на ОРТ под продюсерством того же Эрнста. В финале Мордюкова и оставшиеся в живых сыновья переживают глубокое единение на станции Шуя — назло Уголовному кодексу, коррупции тюремного начальства и низким ставкам Москонцерта.
       
Балет
       Албанское прочтение Прокофьева сможет увидеть российская публика 8-10 апреля в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и 15-16 апреля в петербургском МАЛЕГОТе: балетная компания Анжелена Прельжокажа (Национальный хореографический центр французского региона Прованс--Альпы--Лазурный берег) представляет "Ромео и Джульетту".
       Последний раз Прельжокаж был в России пять лет назад — с труппой своего учителя, скончавшегося от СПИДа Доминика Багуэ. Тогда элитарный Hommage aux Ballets Russes (римейки знаменитых дягилевских балетов "Парад", "Видение розы" и "Свадебка") затерялся в бескрайних просторах петербургского БКЗ "Октябрьский" и танкодрома Театра Советской Армии. Прельжокаж был подавлен. Подобной холодности от просвещенной, по его мнению, российской публики он не ожидал. Балетные журналисты, сообразившие, какая рыба идет на крючок, пытались ободрить молодого (и тогда еще недорогого) маэстро и выяснить, не получил ли он случаем ангажементы в Большой или Мариинский. Прельжокаж улыбался и застенчиво пожимал плечами — в 1994 году ни о чем подобном речи быть не могло.
       В 1999-м ситуация кардинально изменилась. "Парк", поставленный в Парижской опере, и La Stravaganza в баланчинском New York City Ballet разом превратили перспективного балетного неомодерниста в международную знаменитость. Прельжокаж — в пятерке престижных европейских топ-балетмейстеров, и его нынешние гонорары вряд ли впишутся в скудный посткризисный бюджет российского балета.
       Очевидно, что сейчас залы Москвы и Петербурга пустовать не будут. Во-первых, сработают художественные мотивы: балетные видеоманы отлично знают, что его "Ромео и Джульетта" наряду с "Золушкой" Маги Марэн — едва ли не самое адекватное прочтение знаменитых партитур Сергея Прокофьева. Во-вторых, сработают и внехудожественные: в связи с балканским кризисом мало кто решится игнорировать искусство сына албанского народа.
       
Выставка
       Ходить по спирали были вынуждены посетители новой выставки в Русском музее. Петербургский художник Алексей Кострома представил в Мраморном дворце инсталляцию "Органический путь. Спираль пингвинов", в которой для большего воздействия на зрителей задействованы мощные раздражители — видео, свет, звук и даже запах. Идея проекта — экологически чистая. В основе цивилизации — двойная спираль (ДНК, магнитно-силовые потоки, ухо человека), и даже пингвины, защищаясь от холода, выстраиваются в цепочку и ходят по спирали, согревая друг друга телами. То есть магическое шествие зрителей по спирали должно символизировать единство человека и Вселенной. Исполнение — изящное: на полу огромного зала уложена двойной спиралью светящаяся под белым опереньем труба. В центре зала висит черный объект, заглянув в который зритель может почувствовать себя оказавшимся в яйце. На большом экране под томные звуки музыки двигаются различные спирали и пингвины.
       "Спираль пингвинов" — первый проект Алексея Костромы, в котором заявка на музейность и солидность полностью соответствует исполнению. За это, похоже, он и был принят кураторами Русского музея, прежде взиравшими свысока на обаятельные хулиганства Костромы. Масштаб содеянного вызывает восхищение — это красиво, грамотно и очень дорого.
       К последнему в Петербурге не привыкли. До сих пор исключением в правиле о всеобщей бедности был Бугаев (Африка), позволяющий себе строить гигантские конструкции и оперировать при этом солидными суммами. Отныне ему в спину дышит Алексей Кострома — а это уже свидетельствует о легком, но все-таки оживлении местного ландшафта современного искусства.
       
Керамика
       Глиняный Пикассо предстал на выставке "Пикассо: живописец и скульптор по глине", открывшейся в музее Метрополитен в Нью-Йорке. На ней представлены более 170 керамических работ Пабло Пикассо, выполненных с 1947-го по 1962 год. Керамика — постоянная составная часть практически всех ретроспектив Пикассо, однако впервые собрана столь представительная выставка, посвященная ей одной. Причем экспонаты привезены из музеев Пикассо в Париже, на Антибах, в Барселоне, из кельнского музея Людвига и барселонского Музея керамики. Подавляющее большинство вещей собрано по частным коллекциям, причем две трети экспонатов никогда раньше не выставлялись. Выставка будет работать до 6 июня.
       Работы в глине появились в репертуаре художника, когда ему было уже 66 лет. Пикассо, революционер-традиционалист в живописи и скульптуре, передал своему новому увлечению все атрибуты прежних побед. Разнообразие жанров — натюрморты и пейзажи, жанровые сцены и портреты. Темы — бой быков и клоуны, любовницы и жены, танцовщицы и музыканты, кентавры и фавны, птицы и рыбы. Очень много женских фигурок, одетых и обнаженных. Не изменил себе Пикассо и в вольном обращении с традициями ремесла — в его керамике можно найти расписанные художником слепки классических сосудов, вещи, сделанные местными горшечниками по его рисункам, и оригинальные формы, вылепленные и раскрашенные самим Пикассо. Ироничным подтверждением всеядности старого мастера, любой материал подчиняющего общим темам и образам, стало приложение к выставке. Несколько рисунков и две картины маслом выполняют здесь несвойственную им функцию иллюстрации к буйной керамической феерии.
       
Акции
       Художественным бредом — по реваншистскому Современное российское искусство по-прежнему считает своим долгом реагировать на социополитические неврозы, с незавидной периодичностью проявляющиеся в нашем обществе. Более того, художники их предчувствуют. А потому выставка "Родина или смерть", готовившаяся давно, открылась в Центре современного искусства Зверева своевременно — в разгар отечественной военно-патриотической эйфории, последовавшей за бомбардировками Югославии.
       Чтобы охладить порыв российской молодежи, рвущейся в ряды сербских вооруженных сил, 50 московских художников решили поделиться с ней опытом изживания инфантильного милитаризма. Причем сделано это подчеркнуто дидактично (что, впрочем, вредит искусству) и шутейно. Выставочный зал уподоблен госпиталю с койками, каталками и простынями. О характере заболеваний потенциальных клиентов и печального диагноза, который их ожидает, можно судить по содержанию картин и инсталляций.
       Это и детские кошмары, и абсурдистские игры в "солдатиков-матросиков", и врезавшиеся в память эпизоды фильмов о войнах 1812 и 1941-1945 годов, и "образ врага" (фашиста), и игры в баррикады, и много всего другого, что мучает подсознание великовозрастной детворы. Да, впрочем, и впавших в детство великовозрастных — тоже.
       К сожалению, спектакль этого антимилитаристского театра абсурда не обречен на аншлаг — слишком далек от современного искусства народ. Даже когда оно пытается объясняться на пальцах.
       
Опера
       Легкий взгляд на оперу продемонстрировало в этом году жюри российской оперной премии Casta Diva. Ее придумал и присуждает вместе со своими московскими и петербургскими коллегами критик из Екатеринбурга Михаил Мугинштейн. В прошлом году "спектаклем года" был назван "Персифаль" в постановке Мариинского театра, а в номинации "Роль года" премию получил Николай Путилин. В этом году на месте "Персифаля" — дыра. Ни один из спектаклей-претендентов (выдвигались "Летучий голландец" в Мариинке, "Франческа да Римини" в Большом театре и "Сказки Гофмана" в "Геликон-опере") не заслужил безусловного одобрения жюри. Место мощного мариинского баритона оказалось занято изящным сопрано: отчаянно хорошенькая Анна Нетребко награждена за партию Сюзанны в "Свадьбе Фигаро" Моцарта.
       Жюри продемонстрировало тот взгляд на оперный жанр, которого в прошлом придерживались многие любители музыки и женщин: опера должна развлекать, а на театре должны быть прелестные молодые актрисы. Кроме того, очевидно, это решение было самым легким из всех принятых жюри. Потому что если трудность с российскими оперными спектаклями состоит в разнице мнений и оценок, то номинация "Европейское событие" может поставить в тупик наблюдателя, не чуждого проблем отечественной критики и сознающего, что шансы всего жюри просмотреть известное количество европейских постановок близки к нулю. Так что "Катя Кабанова" Яначека с Зальцбургского фестиваля (дирижер Сильвейн Кембрелинк, режиссер Кристоф Марталер) — результат либо чуда, либо субъективного выбора. Но скорее всего — абсолютной невозможности учредителей оставить Европу без российской Casta Diva.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...