Чего ждать на этой неделе?

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма":

— После принятия ФРС решения о новом раунде "количественного смягчения" было зафиксировано усиление притока капитала в фонды акций. Выкупая казначейские облигации в рамках QE2, ФРС отчасти замещает частный спрос, который перемещается, в том числе, в акции. Тем не менее риски коррекции на рынках акций сохраняются. Отчасти они обусловлены техническими факторами, отчасти опасениями в отношении мер по "охлаждению" экономики Китая. Свежие данные об инфляции в КНР заставляют инвесторов ожидать нового повышения ставок.

На этой неделе влияние на характер торгов может также оказать поток статистики из США, включающий данные о ВВП (23 ноября), инфляции (индекс PCE, 24 ноября) и продажах домов на вторичном рынке (23 ноября). Однако реакция рынка на статистику может быть неоднозначной. Даже слабые данные могут быть восприняты как фактор повышения, поскольку они могут рассматриваться как довод в пользу сохранения в силе программы ФРС QE2. Кроме того, участники рынка могут сократить активность из-за празднования в США Дня благодарения (25 ноября).

Отсутствие нерезидентов, вероятно, будет способствовать сокращению волатильности и по российским бумагам. Данные технического анализа пока не позволяют говорить о сигналах к сильным движениям по индексу РТС, который остается в рамках широкого консолидационного диапазона 1500-1650 пунктов.

Алексей Минаев, начальник аналитического отдела ИК "Rye, Man & Gor Securities":

— Отыграв тему QE2, рынки сфокусировались на вновь дающих о себе знать долговых проблемах еврозоны. "Ирландская скрипка" только начала свою мелодию, поэтому вряд ли стоит ожидать быстрого роста оптимизма инвесторов. Окрепший в сентябре--октябре евро не поддерживает надежды на то, что статистика еврозоны за этот период окажется позитивной, а это дополнительный негативный фактор. Рынки сейчас перекинулись на сторону доллара, что означает временный уход от рисков. Временный, поскольку в США жизнь налаживается, что подтверждает последняя статистика. Скорее всего, позитив подтвердится и публикуемыми на этой неделе данными, в частности значениями индексов производственной активности Чикаго (22 ноября) и Ричмонда (23 ноября), ВВП США за третий квартал (23 ноября), данными о товарах длительного пользования и индексе уверенности Мичиганского университета, которые станут известны 24 ноября.

Пока же основной тренд на рынках — вниз. Для российского фондового рынка это значит дальнейшее снижение цен на нефть, а с ними и всего рынка. Часть этого пути уже пройдена, впереди попытки закрепиться на каких-то уровнях.

Олег Абелев

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст":

— Текущая неделя окажется для фондовых площадок интересной. На первый план выйдут макроэкономические события, которые определят движение рынка до конца года.

В первую очередь инвесторы ждут от китайских монетарных властей поднятия учетной ставки по примеру ЦБ Южной Кореи. Если это произойдет, то для рынков сырья и фондовых площадок сырьевых экспортеров, к которым относится и Россия, ситуация окажется негативной. 23 ноября ожидается вторая оценка ВВП США за третий квартал. Первоначально зафиксированные 2% роста, скорее всего, будут подтверждены. Все валютные проблемы США будут отражены уже в годовом ВВП. Это может подбодрить инвесторов. 24 ноября выйдут данные о продажах новых домов в США. Мы ожидаем небольшого роста. Ипотечные ставки продолжают снижаться, поэтому рост продаж вполне логичен, что отразится на фондовых рынках незамедлительно.

Особую важность представляет подведение первых итогов размещения греческих облигаций, которые станут известны также 24 ноября. Если размещение будет проведено полностью, то можно говорить о начале сокращения дефицита бюджета страны. В противном случае долговые проблемы вновь накроют еврозону, и доллар может начать очередное восхождение. Рост доллара приведет к снижению цен на сырье, а значит, и к снижению котировок на российских площадках.

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами":

— Основываясь на рекордных показателях инфляции и негативной макроэкономической статистике, вышедшей в Китае, инвесторы ожидают продолжения серии повышений процентных ставок в азиатских странах. Это приведет к негативной динамике цен на сырьевые товары, особенно на металлы, по некоторым из них Китай является нетто-импортером. В результате мы уже наблюдали фиксацию прибыли по китайским индексам на уровне 10%, что предопределило негативную динамику на российском фондовом рынке и на рынке металлов.

На наш взгляд, напряженность в отношении еврозоны должна ослабевать. Мы считаем, что текущая неделя будет довольно волатильной. Ожидается выход ряда данных о макроэкономических параметрах США. Эта статистика, с одной стороны, подтвердит, что рынок жилья США восстанавливается, с другой — напомнит о том, что темпы макроэкономического роста оставляют множество вопросов у инвесторов.

Мы считаем, что российские индексы должны стабилизироваться на уровнях, достигнутых на прошлой неделе, и ожидаем внутринедельной волатильности, которая, по нашему мнению, должна вылиться в незначительное изменение индексов в конце недели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...