Ссудите сами

       Визит директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю в Москву поставил точку в трудных переговорах с фондом, которые продолжались более полугода. Теперь можно более или менее определенно сказать, на что Россия может рассчитывать и сколько ей придется за это заплатить.

Что получит Россия
       Окончательное решение о выделении кредита совет директоров МВФ примет в середине мая, но уже сейчас ясно: денег дадут. Сколько именно, пока точно неизвестно. По данным Ъ, не исключена возможность, что Москве будет предоставлено 4,8 млрд SDR ("специальные права заимствования"), то есть около $6,7 млрд. Кредит будет разбит на четыре равных транша, приуроченные к платежам долгов тому же МВФ в мае, сентябре, ноябре 1999-го и феврале 2000 года.
       Однако согласие МВФ на продолжение сотрудничества важно не столько потому, что Россия получит эти деньги (чтобы тут же вернуть их фонду в виде выплат по старым долгам), сколько потому, что теперь она сможет вести переговоры с другими кредиторами. О новых ссудах — например, Мировой банк готов выделить около $2 млрд бюджетозамещающих кредитов. И — главное — о реструктуризации долгов, по которым, как известно, только в этом году нужно выплатить более $17 млрд.
       Если в мае совет директоров МВФ одобрит меморандум российского правительства и ЦБ (пока он еще даже не написан), то Москва сможет официально начать переговоры с Парижским и Лондонским клубами кредиторов. Парижскому клубу правительство уже направило свои предложения: списать 75% из $38 млрд, которые мы ему должны (при этом в Минфине мечтают хотя бы о 50%), а остальное реструктурировать на 10-15 лет. Лондонский клуб Россия будет просить перенести выплаты причитающихся ему $32 млрд. В том, что в мае можно будет ехать в Париж и Франкфурт (там находится штаб-квартира Лондонского клуба), члены кабинета Примакова не сомневаются.
       
Что заплатит Россия
       МВФ снял свое требование обеспечить первичный профицит российского бюджета в 3,5% ВВП. Он согласился на 2%. Но добился от правительства, чтобы эти проценты были реальными, а не дутыми. Правительству пришлось найти в бюджете в общей сложности около 90 млрд дополнительных рублей. Порядка 20 млрд — инфляционный доход за счет падения рубля. Остальные 70 млрд помог отыскать МВФ. Вот основные цифры, из которых складывается эта сумма.
       Прежде всего правительству придется отказаться от широко разрекламированных планов снизить налоги в этом году. В мартовском письме, адресованном Камдессю, Маслюков написал, что снижение ставки НДС (с 20 до 15%) переносится с 1 июля 1999 года на 1 января 2000 года. По расчетам Минфина, это даст не менее 30 млрд рублей. То, что это предложение правительства не прошло через Думу, в Белом доме никого особенно не беспокоит: президент обещал наложить на соответствующий законопроект вето (впрочем, в парламенте, по информации Ъ, уже готовы к тому, чтобы изменить свое решение).
       Вместо снижения налогов правительству придется их повысить. К таким нововведениям, как налоги с продаж и на вмененный доход, которые уже действуют во многих российских регионах, прибавятся другие налоги.
       По предложению Камдессю, с 1 июля будут вдвое увеличены акцизы на бензин. Если дело ограничится высокооктановыми бензинами, то бюджет получит, по расчетам Минфина, 3 млрд рублей. Сумма удвоится, если будет увеличено налогообложение всех видов бензина. Отметим, что это обязательно вызовет рост цен практически на все товары, так как бензином АИ-76 заправляются большинство российских грузовиков.
       МВФ предложил ввести прогрессивный налог на владельцев автомобилей (чем мощнее двигатель, тем дороже обойдется владельцу его машина), что может обеспечить поступление в бюджет еще 3 млрд рублей.
       Фонд настаивает на том, чтобы резко расширить список товаров, облагаемых экспортными пошлинами — это еще 2 млрд рублей (без учета пошлин на газ). Даже небольшие ставки пошлин, не превышающие, например, 5% таможенной стоимости, явно не будут способствовать стимулированию российского экспорта.
       Еще 10 млрд рублей было решено взыскать с "Газпрома" в качестве индексации выплат в бюджет из-за падения валютного курса. Плюс к тому природный газ собираются обложить экспортными пошлинами, что, по предварительным расчетам, даст бюджету около 3 млрд рублей. Возможно, будут увеличены и внутренние акцизы на газ. В целом, по мнению Камдессю, с "Газпрома" можно получить в этом году до $1 млрд. Кстати, у директора-распорядителя есть единомышленник в правительстве. Георгий Боос утверждает, что с каждого рубля доходов "Газпрома" Министерство по налогам и сборам получает только 65 копеек, но, учитывая низкую себестоимость добычи газа, могло бы брать до 90 копеек. Правда, сначала нужно, чтобы потребители газа начали за него, во-первых, платить, и во-вторых — живыми деньгами.
       Наконец, 20 млрд рублей сэкономят за счет практически полного запрета на выделение бюджетных ссуд.
       В целом эти меры, безусловно, сделают бюджет более устойчивым. Граждане могут надеяться на то, что высокой инфляции не будет. Но за это, как видим, придется заплатить повышением налогов. Впрочем, с целым рядом предложенных МВФ нововведений можно будет не торопиться до конца второго квартала, когда миссия фонда должна провести первый мониторинг российской экономической политики.
       
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...