Кабинет министров притягивает к полюсу

Правительство утвердило госпрограмму исследований в Антарктике

Кабинет министров утвердил Государственную целевую научно-техническую программу проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы. На ее выполнение предполагается потратить около 187 млн грн. В правительстве считают, что реализация программы обеспечит Украине квоты на добычу нефти и газа в Антарктике после 2041 года. В то же время эксперты рекомендуют Кабмину заняться разработкой более экономически выгодных месторождений на территории страны.

Государственная программа проведения исследований в Антарктике, рассчитанная на ближайшие десять лет, была утверждена постановлением Кабинета министров #1002 3 ноября. В Госкомитете по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госкомнауки) убеждены, что ее реализация поможет выявить залежи нефти и газа на шельфе моря Беллинсгаузена, усовершенствовать методы прогноза погоды, биотехнологии по очистке промышленных металлосодержащих сточных вод, а также обеспечить модернизацию станции "Академик Вернадский" и выполнение Украиной международных обязательств по договору об Антарктике. "На сегодня благодаря украинским исследованиям оценено, что запасы нефти в Антарктике составляют 100 млрд т, а запасы газа — около 15 трлн кубометров",— подчеркнул глава Госкомнауки Владимир Семиноженко.

Принятый в 1959 году Международный договор об Антарктике был подписан 45 странами, в том числе СССР. Документ запрещает проводить на континенте военные мероприятия, добывать полезные ископаемые, позволяя только научную деятельность. Срок действия моратория на добычу полезных ископаемых истекает в 2041 году. Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" была основана в феврале 1996 года на острове Галиндез Аргентинского архипелага. Она работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией.

Данная программа стала третьим и наиболее дорогим украинским проектом по исследованию Антарктики. Ее общее финансирование составляет 187 млн грн, а на мероприятия в 2011 году планируется потратить около 18 млн грн. На предыдущую программу, рассчитанную на 2002-2010 годы, госбюджетом было предусмотрено порядка 85 млн грн. Стоит отметить, что в России на программу исследований Антарктики на 2011-2020 годы будет выделено около $2 млрд, а аналогичная программа в США только в 2009 году стоила $516 млн.

Директор Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов сообщил Ъ, что Украина финансирует полярные исследования на уровне Польши. "Сейчас в Антарктике функционируют более 80 станций из 50 стран, но нам сложно сравниться по уровню финансирования с Россией и США. У них основной объем средств идет на финансирование авиации и флота (у Украины нет самолетов и кораблей, предназначенных для антарктических исследований.—Ъ),— отметил он.— У нас на оплату научных работ уходит 10-15% от общих расходов, а остальные средства идут на обеспечение условий работы и жизнедеятельности полярников. Сейчас на станции 'Академик Вернадский' работают 10 человек".

По словам господина Литвинова, после завершения срока действия моратория страны, ведущие на континенте научную деятельность, могут претендовать на квоты по добыче энергоресурсов, которые будут распределяться между странами--участницами договора.

Бывший уполномоченный президента по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил Ъ, что намерение Украины вкладывать средства в антарктические исследования обусловлено геополитической стратегией. "Эта программа не что иное, как подражание России, которая в силу своих имперских амбиций активно финансирует исследования в Антарктике. Никаких экономических преимуществ для Украины такой проект не несет, и ни один инвестор не согласится вкладывать в него деньги — это все равно что инвестировать в разработку полезных ископаемых на Марсе",— считает господин Соколовский.

По его мнению, на территории Украины существуют более простые в разработке и экономически выгодные месторождения полезных ископаемых. "Это запасы природных ресурсов в Полтавской и Сумской областях, на Донецком кряже, в Прикарпатье, Кривом Роге, а также месторождения нефти на шельфе в районе Одессы. Но главным приоритетом все же должна оставаться стратегия экономии энергоресурсов",— добавил эксперт.

Юлия Рябчун


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...