Прощай, Лукашенко!

       Александру Лукашенко недолго осталось быть президентом Белоруссии. 16 мая в республике пройдут президентские выборы. Лукашенко в списке кандидатов нет.

       На прошлой неделе белорусский Центризбирком вручил удостоверения двум кандидатам в президенты. Точнее, их представителям, потому что самих кандидатов на церемонии не было и быть не могло. Один из них — экс-премьер Белоруссии Михаил Чигирь — накануне был арестован. А второй — лидер оппозиционного Белорусского народного фронта Зенон Позняк — уже несколько лет находится в эмиграции.
       Впрочем, и сам Центризбирком находится на нелегальном положении. Дело в том, что Лукашенко и объединенная оппозиция существуют в разных юридических реальностях. Президент действует по конституции, одобренной (но не принятой) на консультативном референдуме в ноябре 1996 года; по этой конституции выборы главы государства должны пройти в конце 2001 года. А оппозиция живет по конституции 1994 года, полагая, что срок полномочий президента истекает 20 июля 1999 года.
       
Подпольщики
       Когда в конце прошлого года распущенный президентом Лукашенко Верховный совет 13-го созыва назначил президентские выборы на 16 мая 1999 года, многие отнеслись к этому как к курьезу. Объединенную оппозицию поспешили списать со счетов как безнадежно слабую и неспособную противостоять президенту.
       Но в декабре прошлого года о готовности баллотироваться на пост главы государства заявил экс-премьер Белоруссии Михаил Чигирь, который ради участия в выборах отказался от места топ-менеджера в московском представительстве немецкого концерна с годовым окладом, выраженным шестизначной цифрой в твердой валюте. После этого стало очевидно, что в игру вступили не политические маргиналы, а серьезные люди.
       Второй звонок для Лукашенко прозвенел, когда в конце года за дело взялся Виктор Гончар. Он оставил также весьма неплохо оплачиваемую работу третейского судьи в Риге и примчался в Минск, как только Верховный совет подтвердил его полномочия в качестве председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Лукашенко уволил Гончара с этой должности во время конституционного референдума 1996 года. Вернувшись в Минск, Гончар за две недели умудрился сформировать альтернативный ЦИК. Для этого понадобилось провести заседания руководящих органов двух десятков общественных организаций — от Ассоциации журналистов до Союза литовцев Белоруссии.
       А когда к концу февраля в каждом районе республики появилась альтернативная официальной избирательная комиссия (всего их теперь 186), даже скептики были вынуждены признать, что кампания по организации подпольных выборов может иметь успех.
       
Заговорщики
       Поначалу официальные власти игнорировали "самозванцев". Но когда дело дошло до избирательных комиссий, они поняли, что дело серьезное, и перешли в наступление. Атака началась 1 марта — в этот день ЦИК должен был собраться, чтобы зарегистрировать инициативные группы по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты.
       Чтобы сорвать это заседание, Лукашенко использовал свое обычное оружие — административные аресты. За полчаса до начала мероприятия милиция попыталась задержать председателя ЦИКа, остановив его автомобиль. Однако Виктор Гончар заперся в своем BMW и к тому времени, когда милиционеры разбили боковое стекло и вытащили его из машины, успел позвонить по сотовому телефону своей жене. Та оповестила о происходящем других членов комиссии и журналистов. Справедливо полагая, что они также могут подвергнуться аресту, члены Центризбиркома поспешили провести голосование прямо в автобусе, который вез их на заседание. Старт кампании по сбору подписей был дан.
       После этого еще три члена ЦИКа были арестованы и вместе с Виктором Гончаром получили по 10 суток. Против самого Гончара прокуратура возбудила уголовное дело о незаконном "присвоении полномочий должностного лица". Последовавший затем арест Михаила Чигиря ("по подозрению в совершении хищений в особо крупных размерах") не помешал обеим инициативным группам собрать необходимый минимум — 100 тысяч подписей. После заочной регистрации Чигиря и Позняка в качестве кандидатов у организаторов выборов осталась только одна проблема: обеспечить явку избирателей.
       
Недовольные
       Оппозиция имеет все основания рассчитывать на снисхождение избирателей. Недовольных "всенародным президентом" Лукашенко в республике становится все больше. За пять лет его руководства средняя зарплата в долларовом исчислении упала в четыре-пять раз. Прилавки магазинов выглядят как в советские времена — нет яиц, сыра, сахара, колбасы. Никогда еще рейтинг белорусского "батьки" не падал так низко. Согласно последним опросам независимых социологов, за него готовы отдать голоса лишь 13-15% минчан, а в целом по республике — около 30%. Можно возразить, что для кандидата в президенты это отнюдь не мало. Но ведь Лукашенко уже заявил, что не собирается участвовать в "незаконных" выборах. А оставшихся 70% избирателей за глаза хватит, чтобы эти выборы состоялись.
       Лукашенко вряд ли может рассчитывать и на поддержку руководящей элиты: многих своих союзников он сам превратил во врагов. До того как стать президентом, Лукашенко всю жизнь пытался сделать номенклатурную карьеру, но у него ничего не получалось: он перемещался с должности на должность только по горизонтали — замдиректора кирпичного завода, парторг колхоза, лектор общества "Знание", директор совхоза. При этом нигде больше двух лет Лукашенко не задерживался. Дорвавшись до власти, он стал деспотом в первую очередь по отношению к тем, кто был все эти годы на высших ступенях номенклатурной лестницы.
       Любимое занятие Лукашенко — проведение совещаний в прямом телеэфире. Обычно они сопровождаются разносами, которые президент устраивает своим подчиненным. "Лопату дам и на стройку пойдешь работать!" — кричал Лукашенко, отправив в отставку министра промышленности Николай Куренкова. И 50-летний мужчина, опустив голову, шел по коридору, а каждый смотревший телевизор чиновник понимал, что завтра может оказаться на его месте. Белорусская номенклатура сегодня живет в постоянном страхе потерять не только должность, но и достоинство, а иногда и свободу.
       74-летнего председателя колхоза Василия Старовойтова поместили в зале суда в железную клетку, как какого-то маньяка, а все следствие продержали под стражей, несмотря на заключение врачей о критическом состоянии его здоровья. Злые языки поговаривают, что в клетку Старовойтов угодил после того, как неосторожно позволил себе поделиться с друзьями мнением о хозяйственных способностях Лукашенко в бытность последнего директором совхоза.
       Бывшего председателя Нацбанка Тамару Винникову, неплохо осведомленную о движении средств в республике, полтора года продержали в предварительном заключении, а когда прошли все сроки предъявления обвинения, оставили под арестом, но уже домашним. В квартире круглосуточно дежурит охрана, Винниковой не позволяют вести телефонные разговоры, не пускают к ней врачей (у нее рак).
       Не приходится удивляться, что Лукашенко все меньше нравится даже своему ближайшему окружению: достаточно сказать, что о малейшем шорохе в администрации президента сразу же становится известно оппозиции.
       
Посторонние
       Организаторы выборов убеждены: "Запад нас признает". Многие факты свидетельствуют о том, что оппозиция пошла на выборы не без консультаций с западниками. Ведущие страны и международные европейские организации (так же, как и белорусская оппозиция) не признают конституцию 1996 года. По целому ряду причин. Во-первых, референдум прошел со столь значительными нарушениями еще на стадии подготовки, что ОБСЕ и другие международные организации даже не прислали своих представителей для наблюдения за ходом голосования. Во-вторых, по решению Конституционного суда плебисцит по поправкам носил консультативный характер. И в-третьих, сама лукашенковская конституция ничего общего не имеет с представлениями европейцев о демократии.
       Чего стоит, например, изобретенный Лукашенко способ формирования Национального собрания. Президент лично назначил в него 110 человек из числа депутатов Верховного совета 13-го созыва, выборы в который проходили по 260 округам. Таким образом, большая часть страны не имеет своих представителей в парламенте.
       Неудивительно, что, кроме России и Китая, Национальное собрание Белоруссии парламентом никто в мире не считает. ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы и все страны западного мира признают белорусским парламентом Верховный совет 13-го созыва, в котором осталось человек 40. Этих депутатов приглашают на заседания ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента и прочие межпарламентские мероприятия.
       Вполне логично, что назначенные легитимным Верховным советом президентские выборы 16 мая будут поддержаны международным сообществом. В резолюции, единогласно принятой после ареста Виктора Гончара, депутаты Европарламента "настоятельно" призвали белорусского лидера "прекратить уголовное преследование и запугивание оппозиционных сил, которые занимаются подготовкой законной кампании по выборам президента". Резко негативно на арест Гончара отреагировали руководители Совета Европы и председатель ОБСЕ. Мировое сообщество убеждено, что 20 июля 1999 года срок президентских полномочий Лукашенко истекает.
       
ИГОРЬ МОЗЫРСКИЙ
       
--------------------------------------------------------
       Когда распущенный президентом Лукашенко Верховный совет назначил президентские выборы на 16 мая 1999 года, многие отнеслись к этому как к курьезу
       Запад считает назначенные белорусской оппозицией выборы легитимными. Если Лукашенко их сорвет, в мире его перестанут считать законным президентом республики
--------------------------------------------------------
       
Подписи
       За Михаила Чигиря удостоверение кандидата в президенты Белоруссии получила его жена. Сам он прийти не смог, потому что задержан "по подозрению в совершении хищений в особо крупных размерах"
       Главные герои предстоящих выборов. Кандидат в президенты Зенон Позняк (вверху слева), чтобы не сесть в белорусскую тюрьму, живет в Варшаве. Кандидат в президенты Михаил Чигирь (вверху справа) уже сидит. Председатель подпольного Центризбиркома Виктор Гончар (внизу) уже отсидел. Президент Александр Лукашенко (в красном углу слева) пока висит
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...