Лужков дал отпор космополитизму
На фондовом рынке

       Вчера на заседании правительства Москвы было решено заставить предприятия продавать акции на фондовом рынке. Правда, Юрий Лужков не разрешил покупать их иностранцам и вообще обещал разобраться со всеми иностранными инвесторами в Москве.
       
       Юрий Лужков еще три года назад утвердил комплексную программу продажи акций московских предприятий на бирже. Предполагалось, что городской бюджет получит от этого выгоду, ведь акции продаются российским и иностранным инвесторам, те, таким образом, вкладывают капитал, у московских предприятий становится больше денег, а значит, больше денег приходит и в столичный бюджет. Но это теория, а на практике все иначе.
       Прежде всего потому, что сами предприятия не особенно стремились продавать свои акции на бирже — для этого даже в России нужно удовлетворять каким-то дополнительным требованиям (подвергнуться аудиту, сделать бухгалтерию прозрачной и т. д). И вот вчера Юрии Лужков дал понять, что все это ему надоело. Предприятия должны выходить на биржу — и все тут. "Может быть, для этого нужно заключить договор московского правительства и биржи?" — предположил президент МФБ Максим Карпенко. Слова эти Лужкову не понравились. "Какие-то вы тут все лощеные и самодовольные",— брезгливо отметил мэр. После чего потребовал: "Вы лучше скажите, как на самом деле стимулировать предприятия к продаже акций на бирже". "Может быть, лишить их финансирования из горбюджета, и тогда им понадобится получать деньги от продажи акций?" — предложил Карпенко. "Опять не о том говорите!" — возмутился Лужков. И заключил: "Нужно не лишать бюджетных денег, а давать льготы и преференции тем, кто выйдет на биржу".
       После этого началось самое интересное. Речь зашла о покупателях акций, которых с таким трудом приходится выталкивать на биржу. Выяснилось, что присутствовавшие не хотят, чтобы акции покупали иностранцы. Вице-премьер московского правительства по внешним связям Иосиф Орджоникидзе предложил проверить все московские предприятия, где иностранцы уже имеют акции: "Нужно сделать их прозрачными и выяснить, какова их капитализация". Юрий Лужков его горячо поддержал: "Иностранные инвесторы работают с ценными бумагами столичных предприятий неэффективно. В ряде случаев они целенаправленно скупают контрольные пакеты российских компаний, чтобы остановить их работу и повысить конкурентоспособность своей продукции". В качестве примера Лужков привел парфюмерную промышленность: по его словам, иностранцы скупили ее на корню и теперь она не работает, а на рынке имеется только импортная парфюмерия. В общем, продали "Свободу" (имелась в виду московская парфюмерная фабрика).
       В итоге получилась какая-то странная вещь. Во всех странах (до сих пор так было и в России) считалось, что развитие фондового рынка нужно прежде всего для привлечения иностранных инвестиций: для западного капитала покупка акций на фондовом рынке — дело привычное (об участии иностранных инвесторов в предприятиях столицы см. справку). Однако теперь в Москве стали говорить, что фондовый рынок нужен, а вот иностранный капитал — нет.
       Впрочем, опасения Юрия Лужкова преувеличены. До сих пор иностранный капитал в Россию не очень-то спешил, на что всегда сетовали федеральные власти. Так что усилия столичных властей приведут к тому, что иностранцы вообще забудут о московских предприятиях. А предприятия будут по-прежнему удивляться: фондовый рынок — зачем нам это нужно?
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...