"В России проще дать миллиард, чем миллион"
На днях первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков анонсировал новую "научную" стратегию: в инноград Сколково и российские вузы будут приглашать иностранных ученых, в том числе мигрировавших русских
Привлекать решено специальными мегагрантами: 40 из них Минобрнауки уже раздало на прошлой неделе. О том, как ученый сможет потратить 150 млн рублей на развитие отечественной науки, "Огонек" спросил у одного из обладателей такого гранта, профессора математики Женевского университета Станислава Смирнова.
— Начнем с того, что 150 млн рублей — это максимальный размер гранта, который могут получить претенденты. Математикам не нужно дорогостоящее оборудование, с другой стороны, у нас больше семинаров, приглашенных ученых, конференций. Так что обычно математики просят меньше, чем представители экспериментальных наук, но не намного. Мы запросили и получили 95 млн рублей. Деньги переведут на счет Санкт-Петербургского университета, на базе которого планируются исследования. Оттуда через бухгалтерию и будем получать нужное финансирование.
— На что конкретно вы подавали заявку?
— Идея этих грантов, если я правильно понимаю, в том, чтобы усилить науку в вузах. Традиционно в нашей стране было разделение: наука по большей части сосредоточена в институтах Академии наук, а преподавание - в вузах. Теперь же, по правилам мегагранта, при университете должна быть создана научная лаборатория.
Если конкретно, то моя заявка подразумевает создание междисциплинарной лаборатории, которая охватит сразу три сферы: математический анализ, теорию вероятности и математическую физику. Все эти научные направления очень хорошо представлены в Петербурге, но мы планируем новые проекты на их пересечении. Наши темы соприкасаются и с другими областями математики, что важно, потому что поможет привлечь к исследованиям много молодых студентов и аспирантов.
— А как вы вообще узнали, что в России, простите за ненаучный термин, раздают деньги на науку? Ведь до объявления имен победителей на минувшей неделе о самом конкурсе просто мало кто знал...
— И правда, нельзя сказать, что начало сбора заявок на мегагранты Минобразования уж очень широко рекламировалось: официально все участники узнали об этом за месяц до срока, в июне этого года. Однако проект большой, и слухи среди ученых ходили, так что я узнал от своего знакомого на одной из конференций. Это отличается от западной практики, где, как правило, о подобных программах грантов объявляют за год, а то и раньше. Это выгодно по двум причинам: собирается больше ученых, желающих участвовать, и есть время вдумчиво написать заявку. Мне, к счастью, удалось частично освободить пару недель в данный нам месяц, но ведь могло и не получиться.
— Вы работаете в Женеве, в самой Европе ежегодно раздают довольно много приличных грантов. Почему вы решили принять участие именно в российской программе?
— Я подумал, что если бы не удалось собрать хороших российских и иностранных ученых, то интерес у правительства скорее всего немного поостыл бы. А хотелось, чтобы грантовые программы продолжались. На такую многомиллионную сумму можно много сделать, хотя временные сроки в два года и поджимают. Это большие деньги по мировым стандартам — похожие гранты стали давать в Европейском научном совете два года назад, и мне дали 60 млн рублей на пять лет.
Я очень люблю Петербург, и мне показалось, что нужно, чтобы кто-то подал заявку на матмех СПбГУ, где я учился и с которым у меня много контактов. К тому же к работе по гранту нужно приступать в следующем году, который я и так планировал провести в России как научный отпуск от Женевского университета, так что мне это было и удобно, и интересно.
— Минобрнауки обещало выдать 80 грантов, а в итоге получилось только 40. Как вы вообще оцениваете эту программу — к примеру, по части прозрачности?
— Мне бы очень хотелось, чтобы организаторы присылали рецензии и выигравшим, и проигравшим претендентам. Это помогает скорректировать свою заявку для участия в будущих конкурсах и явно добавляет прозрачности в систему отбора. Я лично, например, такой рецензии пока не получал, но прошло еще мало времени. А вообще, по поводу прозрачности, судить сложно: в решениях, кому давать деньги на науку, а кому нет, всегда есть субъективный фактор, а отбор по формальным критериям, вроде индекса цитируемости, работает плохо. Было бы интересно узнать, по какому принципу отбирали ученых в сей раз.
А что касается количества выданных грантов, то, может, это и хорошо, что сейчас дали деньги только 40 ученым, а через полгода выделят еще 40 грантов. Первый заход проводился в некоторой спешке, во второй раз можно все будет сделать спокойнее.
Кстати, мой опыт с европейскими и американскими грантами показывает, что в первый заход любой программы всегда вскрываются недоработки — главное их потом исправить. Можно считать, что для первого раза у нас все прошло довольно гладко.
— Какие у вас теперь обязательства по гранту? Есть представление, куда потратить миллионы?
— Теперь я должен собрать команду для нашей лаборатории. В нее войдут несколько ученых из Санкт-Петербурга плюс мы хотим пригласить молодых ребят из России и зарубежья. Например, на весенний семестр приедут два французских аспиранта. Заметная часть денег будет потрачена на проведение научных конференций и приглашение ученых с лекциями.
— Что, на ваш взгляд, сегодня лучше для России: завозить ученых из-за рубежа или растить своих собственных?
— В первую очередь, конечно, нужно поддерживать ученых, особенно молодых, здесь, в России. По всей видимости, это можно сделать только с помощью грантов, потому что сразу повысить всем зарплаты нереально. Причем эти гранты не должны быть заоблачными. Кто-то пошутил, что правительству проще выделить миллиард, чем миллион. Это отчасти правда, потому что малые гранты не так эффектны и заметны. Но они могут помочь ничуть не меньше, чем мегагранты. Хотелось бы, чтобы урезанное финансирование Российского фонда фундаментальных исследований вновь увеличили, и существенно.
В то же время не менее важно интегрироваться в мировую науку. Причем не стоит зацикливаться только на наших соотечественниках, которые работают за рубежом. Нужно создать условия, в которые будет интересно приехать не только ностальгирующему русскому, но и французу, немцу или американцу. И не нужно бояться, что иностранец потом уедет работать куда-то в другое место. Мировая практика такова, что если ты в какой-то стране успешно занимался наукой, то туда периодически возвращаешься, привозя с собой новых ученых и новые идеи.
У нас пока еще осталось много хороших ученых, и если создать подходящие условия, с небольшой помощью из-за рубежа, Россия сможет снова выйти на очень хороший уровень в науке.
— В проект Сколково при этом вы верите?
— Я не имею достаточно информации по проекту. Многие ученые, к примеру, не понимают, в чем принципиальная разница между Сколково и очередным техноградом. Они ожидают, что там сосредоточат все российские инновации, имеющие перспективу скорого практического применения. Я не знаю, так ли это, но уверен, что без поддержки фундаментальной науки такой проект не удастся — не будет хороших студентов, кто пойдет туда работать?
Интервью со Станиславом Смирновым, которое он дал "Огоньку" сразу после получения премии Филдса опубликовано в N 35. См. материал "хочу понять простые законы".
Мегагранты для мегамозгов
Подробности
Итоги конкурса Минобрнауки обозначили направления науки, которые особенно интересуют власти РФ
Биология
Алексей Кондрашов (грант для МГУ)
До отъезда в США работал в Научно-исследовательском вычислительном центре АН СССР в Пущино (1978-1990), позже стал профессором Корнельского и Мичиганского университетов и руководителем лаборатории Национального центра биотехнологической информации США.
Александр Дитятев (грант для Нижегородского ГУ)
Выпускник СПбГУ, профессор молекулярной нейробиологии Итальянского института технологий, создатель нового направления по "изучению функций внеклеточного матрикса в головном мозге млекопитающих".
Владимир Малахов (грант для Дальневосточного ГУ)
Выпускник биофака МГУ, лауреат премии Ленинского комсомола (1984) за работу "Строение первичнополостных червей", преподает в МГУ.
Василий Студитский (грант для МГУ)
Профессор кафедры фармакологии Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона (RWJMS). Область научных интересов: генная инженерия, создание биополимеров.
Физика
Жерар Муру (грант для Нижегородского ГУ)
Директор Лаборатории прикладной оптики при Национальной высшей школе передовых технологий Франции, один из ведущих экспертов по сверхмощным лазерам.
Владимир Захаров (грант для Новосибирского ГУ)
Академик РАН, экс-директор Института теоретической физики им. Л. Ландау, ныне руководит сектором математической физики в Физическом институте им. Лебедева и преподает в Университете Аризоны в США.
Юрий Кившарь (грант для СПбУИТМО)
Бывший сотрудник Института физики низких температур в Харькове. Ныне руководитель Центра нелинейной физики при Австралийском национальном университете. Исследует фотонные структуры.
Манфред Тамм (грант для Новосибирского ГУ)
Директор Исследовательского института импульсной техники СВЧ при Университете Карлсруэ (ФРГ), почетный член Академии электродинамики FEMA.
Медицина
Ферид Мурад (грант для Московского университета медицины и стоматологии)
Профессор Виргинского и Техасского университетов, директор Института молекулярной медицины по профилактике заболеваний человека. Лауреат Нобелевской премии 1998 года по физиологии и медицине.
Юрий Котелевцев (грант для Пущинского ГУ)
Выпускник биофака МГУ, профессор Института генетики (Париж) и Эдинбургского университета, один из ведущих исследователей гипертонии.
Борис Животовский (грант для МГУ)
Бывший сотрудник Рентгенологического института АН СССР, лауреат Госпремии СССР 1987 года за "разработку теоретических основ радиационной гибели лимфоидных клеток". Ныне профессор Карлинского института в Стокгольме.
Петр Чумаков (грант для Новосибирского ГУ)
Руководитель Лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. Энгельгардта (ИМБ РАН), сотрудник Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США).
Математика
Борис Дубровин (грант для МГУ)
Преподаватель мехмата МГУ, автор учебников по высшей геометрии.
Станислав Смирнов (грант для СПбГУ)
Выпускник матмеха СПбГУ, профессор математики Женевского университета.
Федор Богомолов (грант для ГУ-ВШЭ)
Профессор Математического института им. В. Стеклова РАН. Преподает в Courant Institute of Mathematical Sciences (США). Область интересов: алгебраическая геометрия.
Биотехнологии
Константин Агладзе (грант для МФТИ)
Бывший сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, ныне руководитель лаборатории биофизики возбудимых систем Института клеточно-биологического материаловедения при Киотском университете.
Сергей Лукьянов (грант для Нижегородской медакадемии)
Завлабораторией молекулярных технологий Института биоорганической химии им. академиков М. Шемякина и Ю. Овчинникова РАН. Преподает в Медицинском институте Говарда Хьюза в США.
Энтони Дж. Сински (грант для Сибирского ГУ)
Профессор микробиологии Массачусетского технологического института. Известен работами по геному.
Механика
Искандер Ахатов (грант для Башкирского ГУ)
Главный научный сотрудник Института механики Уфимского научного центра РАН и преподаватель Университета штата Северная Дакота (США). Создал теорию "нестационарных режимов горения и детонации пористых взрывчатых веществ".
Джордж Баракос (грант для Казанского технического университета)
Профессор аэромеханики Ливерпульского университета, руководитель исследовательской группы по компьютерному моделированию эффектов турбулентности. Сотрудник Американского института аэронавтики и астронавтики.
Дмитрий Трещев (грант для Удмуртского ГУ)
Замдиректора Математического института им. В. Стеклова РАН, создатель методов исследования динамических систем.
Информационные технологии
Павел Певзнер (грант для Научно-образовательного центра нанотехнологий РАН)
Профессор Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD), создатель новой научной дисциплины "рекреационная математика".
Питер Слоот (грант для СПбГУ)
Профессор Голландского института рака и Амстердамского университета, руководитель проекта ViroLab по исследованию геномов вирусов.
Владимир Пентковский (грант для МФТИ)
Выпускник МФТИ, один из создателей советских суперкомпьютеров "Эльбрус". С 1993 года работает в компании Intel.
Космические технологии
Юрген Оберст (грант для МИИГАиК)
Начальник отдела Аэрокосмического центра Германии при Институте планетных исследований в Берлине
Хорст Леб (грант для МАИ)
Профессор Гессенского университета, лауреат медали Stuhlinger за "разработку двигателей для космических аппаратов".
Науки о Земле
Йорн Тиде (грант для СПбГУ)
Специалист в области морской геологии и океанографии. Почетный профессор университетов США, Норвегии, ФРГ, РФ, член Норвежской академии наук и РАН.
Клаус Петер Колтерманн (грант для МГУ)
Ведущий научный специалист Федерального морского гидрографического агентства Германии, автор ряда монографий в области гидрологии.
Науки о материалах
Альберто Палеари (грант для РГТУ)
Профессор физики из Университета Боккони в Милане (Италия), известен как создатель наноразмерных инструментов для фемтосекундных лазеров.
Евгений Чулков-Савкин (грант для Томского ГУ)
Профессор Университета Страны Басков. Разработчик трехмерных моделей взаимодействия электронов.
Радиоэлектроника
Сергей Никитов (грант для Саратовского ГУ)
Замдиректора Института радиотехники и электроники им. В. Котельникова РАН.
Леонид Кузьмин (грант для Нижегородского ГТУ)
Выпускник МГУ, создатель (1985) туннельного одноэлектронного транзистора, работающего при сверхнизких температурах, ныне профессор Стокгольмского технологического университета.
Экология
Татьяна Моисеенко (грант для Тюменского ГУ)
Глава Лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии при Институте геохимии и аналитической химии им. В. Вернадского РАН. Создатель системы диагностики водных экосистем.
Эрнст-Детлеф Шульце (грант для Сибирского ГУ)
Бывший директор Института биогеохимии Немецкого научного общества Макса Планка. Разработчик новейших водоочистных систем.
Астрономия
Георгий Павлов (грант для СПбГПУ)
Выпускник питерского политеха, сотрудник NASA, работает с рентгеновским телескопом "Чандра".
Атомная энергетика
Михаэль Кренинг (грант для Томского политехнического университета)
Профессор Университета Иоанна Гуттенберга в Майнце (ФРГ), ведущий специалист по ядерным технологиям.
Машиноведение
Алексей Виноградов (грант для Тольяттинского ГУ)
Руководитель лаборатории в Университете Осаки (Япония), разработал метод акустического мониторинга наноструктурных материалов.
Химия
Александр Кабанов (грант для МГУ)
Выпускник химфака МГУ, лауреат премии Ленинского комсомола за работы по полимерным наноматериалам. Ныне - профессор Университета Небраски.
Экономика
Рональд Инглхарт (грант для ГУ-ВШЭ)
Профессор Мичиганского университета, автор социологической теории постматериализма.
Энергетика
Торстейнн Инги Сигфуссон (грант для Томского ПГУ)
Профессор физики Университета Исландии, разработчик методов использования геотермальной энергии, президент энергетической компании Icelandic New Energy Ltd.