Бислан Гантамиров: просто я очень люблю Грозный
       Первый приказ, который издал Бислан Гантамиров, став заместителем главы Чечни,— о передислокации всех местных силовиков из Гудермеса в Грозный. Потом потребовал, чтобы Кадыров восстановил его уволенных друзей. Но они не договорились. Тогда Гантамиров поднял своих ополченцев и отправился в Гудермес. Перед наступлением БИСЛАН ГАНТАМИРОВ дал интервью корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ.

— Как же все-таки произошло ваше назначение?
       — Я уехал с семьей в Сочи. Но на третий день меня нашли люди из администрации президента, и мне пришлось вернуться в Чечню. Встретился с Путиным в Моздоке, поговорил с Казанцевым, Кадыровым. Потом мне предложили возглавить в Чечне силовой блок, и я согласился. Если честно, то я не хотел: уже настроился на другую работу и тяжело было вспоминать старое, все эти дрязги с Кошманом... Но мне дали возможность помочь людям, которые оказались брошенными на произвол судьбы, и снова бросить две с половиной тысячи своих милиционеров я не смог. Не должность меня привлекла, а возможность сделать то, что я не доделал.
       — Вы довольны тем, что делаете сегодня? Это существенно отличается от того, чем вы занимались при Кошмане?
       — Встречаясь с Казанцевым, я высказал свое условие: я не должен вновь оказаться в ситуации, в какой был при Кошмане, когда не мог ни на что влиять, а ко мне и моим людям было сплошное недоверие. Только доверие, поддержка, принятие тех мер, которые, как я вижу, нужно осуществить в республике — вот мое условие. И меня поддержали, и сегодня я этим доволен. Первые шаги я уже делаю и, как мне кажется, неплохо. Все силовые структуры Чеченской республики мне подотчетны, и я один вырабатываю программу антитеррора и занимаюсь своими подчиненными. Это не касается прикомандированных военнослужащих и прочих сотрудников, но скажу вам честно, даже наших сил достаточно в республике, чтобы выправить положение к лучшему. Уже созданы местные структуры МВД, ФСБ, таможни, транспортной милиции, РУБОПа.
       — Созданы они давно, однако до сих пор не действовали...
       — Ничего, энергии у меня много, так что будут работать как надо. Сегодня я уже отдал приказ всем силовым подразделениям республики передислоцироваться из Гудермеса в Грозный, и в течение недели они переместятся сюда.
       — Вы никак не хотите примириться с Гудермесом?
       — Просто я очень люблю Грозный. Слишком много раз я его отдавал, и снова брал. И штурмом тоже...
       — Не противоречит ли это словам Кадырова, который заявил, что администрация и необходимые службы останутся в Гудермесе?
       — Кадыров не против переезда силовиков. Я с ним об этом уже разговаривал и очень надеюсь, что и сам Кадыров переедет в Грозный после того, как силовое обеспечение здесь будет налажено.
       — Оппоненты упрекают вас в соглашательстве, а ваши союзники боятся, что ваше назначение — это просто попытка заранее стравить Гантамирова и Кадырова, которые оба хотят победить в выборах президента Чечни.
       — Я буду работать с Кадыровым и думаю, что стравить нас никому не удастся, хотя пытаться, конечно, будут. Противоречий и разногласий я не исключаю, потому что понимаю: мы оба претенденты на пост главы республики. Но мы будем работать, особо не касаясь друг друга, делая каждый свое дело. И я думаю, что нам это удастся.
       — Сколько людей вы собираетесь привлечь в силовые структуры Чечни?
       — Около восьми тысяч в МВД, а всего — до десяти тысяч.
       — Что вы намерены сделать в первую очередь?
       — Как можно быстрее доукомплектовать все структуры и перевести в Грозный. Только после того, как народ увидит все свои силовые структуры в столице, он поверит, что мы хоть что-то хотим сделать, потому что Грозный по-прежнему остается зоной боевых действий, а Гудермес — это тыл. Грозный является центром сопротивления, а примыкающий к нему Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы всегда были сложными, и ваххабитов там было много. Руководители наших силовиков в Гудермесе до сих пор ничем не занимались, только на совещания ходили и деньги получали. В Грозном я заставлю работать всех, каждая структура получит адресный приказ. Скажем, УВД будет заниматься пятью-шестью группировками, которые орудуют в Чечне, ФСБ — например, Ахмадовыми (полевых командиров братьев Ахмадовых подозревают в организации многих громких терактов последнего времени.— Ъ).
       — А кто будет заниматься угонщиками, ворами, грабителями?
       — Сейчас главное — борьба с террористами. До сих пор угонщиками и пьяницами занимались все, а вот террористами — никто. К ним боялись прикасаться. "Боевые" получали, звания получали, террористы же гуляли на свободе. А теперь все, что получили, будут отрабатывать.
       — Это вообще реально — найти террористов?
       — Это более чем реально, они разгуливают спокойно по нашим селам, городам, их все знают, их так много, что глаза разбегаются. И я хочу мобилизовать все структуры на их поимку.
       — Вы как-то сказали, что если получите власть, то за три-четыре месяца освободите республику от бандитов. Это обещание остается в силе?
       — Конечно. Теперь у меня и силы есть.
       — Это правда, что перед тем, как занять должность, вы поставили условие, чтобы Кошмана исключили из состава правительственной комиссии по Чечне?
       — Могу сказать, что посодействовал этому.
       — Говорят, вы создали новый чеченский ОМОН. Но он уже работал до вас и участвовал в войне!
       — До сих пор в республике было три ОМОНа: Аргунский, Грозненский и республиканский. И все они боролись за зоны влияния. Теперь ОМОН будет один. Он будет находиться в Грозном в оперативном резерве и будет направляться в наиболее опасные точки. На территориях будут работать РОВД, ФСБ, а там, где нужны дополнительные силы,— омоновцы.
       — Основу ОМОНа составят бойцы патрульно-постового полка, который вы распустили два месяца назад после конфликта с Кошманом?
       — Нет, этот полк я создам снова из тех, кто в нем был.
       — В силовые структуры будут набраны новые люди?
       — Я беру туда всех, кто там служил, и из чувства справедливости, и потому, что это профессионалы. Это люди, испытанные в боях, и они никогда нас не предадут. Это главное. Пусть за ними будут какие-то грехи, я их все равно возьму, и для меня они дороже, чем те, кто прошел бумажную аттестацию, но никогда не воевал. Если к кому-то будут какие-то серьезные претензии с точки зрения закона, я их все равно не оставлю — направлю, например, в народное хозяйство. Людям нужно отплатить за то, что они проливали свою кровь.
       — Но многих гантамировцев в последнее время называли ваххабитами и бандитами!
       — Когда эти люди штурмовали города и села, они были хорошими, а как война закончилась, стали бандитами? Мне понятно, кто и зачем развернул такую кампанию. После разногласий между мной и Кошманом все гантамировцы стали бандитами.
       — Кадыров уволил глав администраций, в основном ваших сторонников. Вы как-то на это отреагировали?
       — По поводу Бураева и Ясуева я разговаривал с Кадыровым. Эти люди остаются на своих местах, и больше никаких противоречий между ними не будет.
       — Несмотря на то что вы возглавили силовой блок, вы по-прежнему занимаетесь восстановлением Грозного?
       — Я направил телеграмму Казанцеву о начале работы аэропорта и железнодорожного вокзала. Это покажет, что город жив, это даст деньги, а главное — люди, которые едут в Чечню через Махачкалу и Ингушетию попутками и на такси, теперь смогут нормально вернуться на родину.
       — Как главный силовик Чечни, вы, наверное, должны знать, где находятся Гелаев, Хаттаб и Басаев?
       — Я точно знаю, что Гелаев был в Ингушетии. Те съемки, которые транслировались по НТВ, были сделаны там, а не в Чечне. Есть у нас информация и по Басаеву, и по Хаттабу.
       — Почему вы лично участвуете в "зачистках"?
       — Я буду участвовать до тех пор, пока люди не обкатаются, не покажут, что они могут работать. До сих пор я работал только с МВД, и там меня знают. А теперь нужно убедиться, что остальные тоже что-то умеют, и они должны знать, что я тоже что-то умею. Вчера мы проводили "зачистку" в Черноречье, задержали 30 ваххабитов. Среди них, между прочим, попались довольно известные люди. Теперь мы будем проводить по 10-12 "зачисток" ежедневно. И наши операции будут существенно отличаться от федеральных. Мы же знаем свои села, людей — почти всех в лицо знаем. Нам легче, и нам люди доверяют больше. И когда люди поверят нам и перейдут на нашу сторону, конфликт будет исчерпан. Считайте это моим рецептом исцеления Чечни.

ОЛЬГА Ъ-АЛЕНОВА