No comment
New York Times

Putin Visits China in Hope of Strengthening a Strategic Axis
Путин приезжает в Китай, надеясь на укрепление стратегической оси
       
By CRAIG S. SMITH
Крейг С. Смит
       
       Президент России Владимир Путин сегодня вечером прибыл в Пекин, совершив первую остановку в ходе своего азиатского турне, намереваясь вернуть утраченную дипломатическую роль своей страны в данном регионе и построить то, что может превратиться в китайско-российскую ось, противостоящую американскому влиянию.
       Ожидается, что г-н Путин подпишет по меньшей мере шесть соглашений с китайскими лидерами, включая совместное заявление с Цзян Цзэминем, осуждающее американские инициативы по стратегической противоракетной обороне в Северной Америке и Азии. Противостояние американскому плану ускорило развитие отношений, описываемых Россией и Китаем, как "стратегическое партнерство", имеющее целью поставить преграду американской мощи.
       "Это партнерство направлено против гегемонии и политики превосходства одной страны над всем миром",— заявил Чжао Хуашен, глава российского отдела Шанхайского института международных исследований.
       В среду г-н Путин направится в Северную Корею, где, как ожидается, он попросит лидера этой страны Ким Чен Ира отказаться от развития ракетной программы. Соединенные Штаты заявили России и Китаю, что предлагаемая американская система противоракетной обороны предназначена для предотвращения угрозы со стороны малых ракетных держав (наподобие Северной Кореи).
       Затем г-н Путин совершит остановку в Благовещенске, в Восточной России, чтобы принять участие в конференции по проблемам региона, испытывающего на себе растущую иммиграцию из Китая. Он закончит свое турне на японском острове Окинава, куда должен прибыть вечером в пятницу, чтобы принять участие в ежегодной встрече лидеров ведущих индустриальных держав.
       Несомненно, визит в Китай является важнейшей частью поездки г-на Путина. Он станет его первым визитом в эту страну со времени его избрания президентом в марте, последующим за восемью визитами его предшественника Бориса Ельцина, который в 1996 году договорился с президентом Цзяном о стратегическом партнерстве с целью построения "многополярного мира" (эвфемизм, используемый при описании противостояния статусу Америки как единственной мировой сверхдержавы).
       "Россия поддерживает стратегическое партнерство с Китаем и считает отношения с Пекином одним из высших приоритетов своей внешней политики",— заявил г-н Путин в интервью, данном на прошлой неделе государственному китайскому телевидению.
       Пока еще не совсем ясно, с какой степенью одобрения г-н Путин воспримет китайскую точку зрения на современный мир, однако западные аналитики утверждают, что сближение между двумя странами приобретает все возрастающий антиамериканский оттенок.
       "С одной стороны, это классическая реальная политика поддержания баланса сил, но с другой — она имеет вид единого фронта против Соединенных Штатов",— заявил Дэвид Шэмбоу, специалист по Китаю университета Джорджа Вашингтона и вашингтонского института Брукингса.
       Г-н Цзян и г-н Ельцин обещали развивать экономическое сотрудничество между двумя странами с целью поддержки этого партнерства, однако двусторонняя торговля сократилась, так и не достигнув намеченного уровня $20 млрд в год, и застряла на уровне около $6 млрд. Причем большую часть этой суммы составляют поставки Китаю российских вооружений.
       Г-н Путин надеется изменить сложившееся положение, однако сделать это будет непросто. Кризисная российская экономика представляет собой экспортный рынок, гораздо менее привлекательный, чем рынки Соединенных Штатов, Европы и Японии, а российские товары не могут конкурировать в Китае с местными товарами или высокотехнологичными товарами, импортированными из Японии и с Запада. Почти единственной статьей экспорта России в Китай помимо вооружений могут стать такие природные ресурсы, как газ.
       Одним из соглашений, которые, как ожидается, г-н Путин подпишет в Пекине, является договор по разработке проекта газопровода из российской Иркутской области в Китай. Этот проект обсуждался без особого успеха уже долгие годы во многом потому, что природный газ не столь уж необходим Китаю.
       Другое соглашение, предназначенное для подписания в ходе визита г-на Путина,— это договор о продаже второй пары российских ядерных реакторов для Тянванской АЭС в Восточном Китае. Первые два российских реактора в настоящее время уже монтируются там.
       Все же вооружения, видимо, останутся основным элементом экономических отношений двух стран. Китаю необходимы вооружения, чтобы модернизировать свою армию, а гипертрофированное российское военное производство сбивается с ног в поисках клиентов, расплачивающихся наличными. Китай уже закупил современные российские истребители, подводные лодки и эсминцы-ракетоносцы.
       Россия приобрела еще большее значение для Китая с тех пор, как Израиль под американским давлением отказался в начале текущего месяца поставить Пекину системы радаров раннего предупреждения, которые могут устанавливаться на российские военные самолеты. Россия может поставить в Китай подобную технологию.
       В многочисленную делегацию г-на Путина входит министр обороны Игорь Сергеев и директор российской экспортной компании "Росвооружение" Алексей Огарев. Ожидается, что в ходе визита г-на Путина Китай запросит новые поставки вооружений.
       Китай на несколько десятилетий отстает от Соединенных Штатов по уровню развития вооружений, но китайцы намерены создать значительную угрозу Тайваню, над которым Пекин провозглашает свой суверенитет. Хотя Китай неоднократно угрожал восстановить свой контроль над островом вооруженным путем, в настоящее время он не обладает для этого достаточной военной силой.
       Наращивание вооружений является лишь одной из областей, в которых совпадают экономические и политические интересы Китая и России. Россия не только предоставляет Китаю тяжелое оборудование, необходимое для достижения его целей в Тайваньском проливе, она действует как потенциальный дипломатический противовес любому вмешательству Соединенных Штатов, поддерживающих Тайвань.
       Со своей стороны Китай поддержал Россию, выступив против натовской бомбардировки Югославии 1999 года, а также в поддержку жестокой войны, развязанной Москвой против сепаратистов в Чечне. Пекин видит сходство между этими двумя конфликтами и сепаратистскими движениями в своих регионах Тибет и Синьцзян, в связи с которыми он опасается осуждения или даже интервенцию со стороны Запада в случае обострения в них обстановки.
       Г-н Путин уже встречался с г-ном Цзяном в начале текущего месяца в Таджикистане, который граничит с Синьцзянем, и лидеры подписали соглашение о борьбе с этническим сепаратизмом и терроризмом в данном регионе.
       Все же эти области общих интересов бледнеют на фоне проблемы американской противоракетной инициативы, которую обе страны рассматривают как средство сохранения мирового военного господства Соединенных Штатов.
       "Конечно, поскольку это затрагивает как международную безопасность, так и безопасность России и Китая, я могу подтвердить, что ожидаю углубленных консультаций и обсуждений с целью поиска решений и средств предотвращения или, по крайней мере, снижения этой угрозы безопасности",— заявил на прошлой неделе Ша Цзукань, глава отдела по контролю над вооружениями и разоружения министерства иностранных дел КНР.
       
       Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...