Письма власти
Про выборы, про прописку


       НЕ за горами выборы, и, чтобы не повторять прошлых ошибок, необходимо с новой остротой поставить вопрос: кому мы окажем доверие? Ответ на него, пожалуй, сможет дать анализ затянувшегося кризиса и роли в нем тех, кого мы уже выбирали. Конечно, мнение о виновности всех граждан в происшедшем имеет под собой реальную основу, но нужно внести некоторые коррективы. Я попробую сделать это на одном примере. Допустим, ограниченный круг лиц является акционерами завода Х. Собранием акционеров назначен директор. Под его руководством долгое время завод, как казалось акционерам, успешно функционировал. Но в последнее время все изменилось. Начались перебои с поставками, задержки зарплаты. Некоторые подразделения стараются отделиться и вести собственный бизнес в ущерб интересам завода. В результате в несколько раз упал выпуск продукции, соответственно, уменьшилось поступление денежных средств. Кто виноват в таком положение дел? Ответ очевиден: те, в чьи обязанности входило управление заводом — менеджеры завода и, конечно же, директор. Закономерен следующий вопрос: что делать? Самое логичное — это смена руководства.
       Теперь более понятно, кто виноват в том, что происходит в нашей стране. Это наши органы власти. Что нам делать — сменить власть. Нашей стране нужны грамотные управленцы. До сих пор на выборах побеждали люди, не способные руководить страной, забывающие о ее интересах. На предстоящих выборах такого произойти не должно. Так кого нам выбрать? Возможно, это прозвучит банально, но главными должны быть моральные качества претендента. Ведь для рядового гражданина главное, чтобы власть в первую очередь заботилась о нем. Поскольку невозможно проконтролировать власть, я думаю, что соблюдение интересов общества должно быть внутренне присуще руководству страны. Другой вопрос — как этого добиться? Как говорится, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Большинству из нынешних претендентов просто начхать на другие интересы, кроме своих собственных. Пока я вижу выход в том, чтобы более тщательно и с полной ответственностью подойти к выбору кандидатов. Но нам уже пора задуматься о будущем и, возможно, начать воспитание нового поколения правителей.
А. Волин
       
       ЧЕСТНО признаюсь: ваши издания читаю крайне редко. Во-первых, к нам доходят они с приличным опозданием. Во-вторых, чем дальше от Москвы, тем менее важными выглядят волнующие столицу проблемы. Однако есть темы, которые, как мне кажется, не могут оставить равнодушными ни читателей "Комсомольской правды" (ее мы получаем исправно), ни тем более ваших подписчиков. Например, мне кажется абсолютно безумной сохраняющаяся несмотря ни на что процедура прописки. Несколько раз сталкивался в изданиях "Коммерсанта" с публикациями на эту тему, поэтому и решил написать вам.
       Возмущение какой-то несправедливостью бывает действительно искренним только тогда, когда проблема касается непосредственно. Так произошло и со мной. Ко мне в Краснодарский край в гости приехали моя бывшая жена и ее престарелая мать. В Подмосковье, где они прописаны постоянно, их предупредили, что порядков в Краснодарском крае не знают и ручаться ни за что не могут. Так и получилось: приехав на несколько месяцев, две пожилые женщины ничего, кроме проблем, не видели.
       Чтобы вызвать врача, им нужна была регистрация, которую можно было получить только при согласии всех владельцев дома, в котором я проживаю. Поскольку мои совладельцы до сих пор проживают на Севере, то получить их согласие мы не смогли. В результате за вызов обычного участкового врача мне пришлось заплатить дважды по 100 рублей, несмотря на то что бесплатный медицинский полис и у жены, и у тещи был. После второго платного прихода врача я вдруг осознал, что произойдет в случае обострения тяжелой болезни или неожиданной смерти гостящего у меня родственника. Если честно, то мне стало страшно. Таких финансовых средств для того, чтобы решить проблемы близких, у меня нет. А ведь получается, что раз они приехали ко мне в гости, то я должен нести ответственность за их судьбу.
       Судя по моему опыту, выходит, что Россия давно не является единым экономическим пространством, в любой точке которого можно пользоваться равными правами. Как и 15 лет назад, там, где ты прописан, ты еще можешь надеяться на социальную защиту. Но окажись ты за пределами "своей" территории, шанс быть похороненным в общей могиле возрастает необыкновенно. Вот вам и "уведомительный характер" прописки!
       Сергей Щукин, Краснодарский край
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...