Грабли маржинальной торговли
       В погоне за прибылями участники российского рынка резко наращивают обороты маржинальной торговли, несмотря на явные пробелы в законодательстве и другие присущие ей риски. В мировой практике уже имеется плачевный опыт такой гонки.

       На фондовом рынке операции покупки клиентом акций на заемные средства брокерской компании получили названия маржинальных (от англ. margin — разница, запас), а сами кредиты иногда называют плечами (от англ. leverage loans — плечо рычага). Подразумевается, что заемщик, прибавляя к своим деньгам заемные средства, создает себе рычаг для увеличения прибыли на вложенный капитал точно так же, как обычный рычаг в несколько раз увеличивает приложенную силу. Механизм такого кредита прост. Приходя в инвестиционную компанию, инвестор депонирует на счете некую сумму для приобретения акций. А компания предлагает ему приобрести в кредит в несколько раз больше акций для того, чтобы увеличить его прибыль пропорционально взятому кредиту. Правда, прибыль растет лишь в том случае, если акции растут. А при падении котировок инвестора ожидает прямо противоположный результат.
       Особенно широкое распространение практика маржинальной торговли получила в США в 20-х годах. До 1933 года в стране не устанавливалось никаких ограничений на размер кредита при покупке акций, и кредиты могли превышать задепонированные средства в десять раз. В основном брокеры вели игру на повышение, из-за чего на рынке установились весьма высокие курсы акций. В 1929 году в США разразился самый страшный в истории страны кризис, повлекший за собой Великую депрессию. Начавшееся на Нью-Йоркской бирже падение котировок акций быстро обесценило обеспечение банковских кредитов. Большинство брокеров были вынуждены выполнять требования по внесению дополнительного обеспечения по кредитам. А для этого нужно было продавать акции и дальше, тем самым лишь увеличивая темпы их падения.
       Случившийся кризис вынудил руководство торговых площадок и регулирующих органов выступить с рядом законодательных инициатив. В 1933 году Нью-Йоркская фондовая биржа установила для своих членов максимальную маржу в 50% от суммы покупки акций. А в 1934-м вышел закон "О торговле ценными бумагам". Основным его положением, регулирующим маржинальную торговлю, является правило Т, согласно которому ФРС требует внесения гарантийного депозита в размере 50% от окончательной суммы покупки. Собственные инициативы есть и у торговых площадок. К примеру, чтобы совершать сделки "на марже" на Нью-Йоркской фондовой бирже, клиенту необходимо иметь депозит как минимум $2000 в денежных средствах или оплаченных ценных бумагах.
       Со своей стороны, инвестиционные банки для предотвращения убытков ввели практику обязательной продажи акций при резком падении их стоимости, которая получила название margin calls. Первоначально клиенты получали телеграммы, уведомляющие их о продаже принадлежащих им ценных бумаг. Со временем финансовые фирмы разработали специальные компьютерные программы, автоматически подающие брокерам соответствующие сигналы.
       Несмотря на то что маржинальные операции обходятся дороже обычных (владелец маржинального счета чаще совершает сделки и чаще платит комиссионные), желающих работать с "плечами" в США становится все больше. Десять лет назад суммарная задолженность по всем открытым в компаниях--членах NYSE маржинальным счетам составляла $28 млрд. Сейчас эта сумма возросла почти в десять раз — до $251 млрд. Для сравнения: за тот же период общая капитализация компаний, акции которых котируются на NYSE, выросла в четыре раза — с $3 трлн до $12,3 трлн, а средневзвешенная цена акций — на 30% (с $31 до $43).
       Скорость роста маржинального долга можно сравнить только с динамикой самого подвижного на развитых рынках индекса Nasdaq Composite. За последнее десятилетие он вырос также в десять раз, тогда как Dow Jones за эти годы увеличился всего в четыре раза, а рост индекса стоимости акций, входящих в листинг Нью-Йоркской биржи, NYSE Composite и того меньше — 200%. Но наибольшую проблему для американской экономики представляет увеличивающееся превышение суммы маржинальных долгов над личными доходами американцев. В 1980 году сумма маржинального долга составляла чуть более 1% от общего дохода граждан США, в 1997 году этот показатель достиг отметки 1,5%, а в нынешнем году составил уже более 3,5%, увеличившись за три года почти в 2,5 раза. По мнению американских экономистов, при таких темпах роста велика вероятность быстрого достижения этим показателем критического уровня 10%, зарегистрированного в 1929 году, после чего и последовал масштабный биржевой крах.
       
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...