Темная сторона фондового рынка
       Недавно Федеральная комиссия по ценным бумагам объявила о начале проведения опроса среди профессиональных участников рынка по поводу проблем маржинального кредитования в России. ФКЦБ явно обеспокоена ростом спроса на данные услуги, а также отсутствием нормативно-правовой базы в этой области. В таких условиях бурно развивающаяся в России маржинальная торговля акциями может принести фондовому рынку массу неприятностей.

Бесплатный сыр
       Маржинальный кредит — кредит на покупку ценных бумаг под залог этих же бумаг — довольно популярный инструмент. На развитых рынках брокеры используют его для увеличения оборотных средств (см. материал на этой странице). С этого года маржинальная торговля начала бурно развиваться и на основных площадках российского фондового рынка. По разным оценкам, спрос на такие услуги вырос чуть ли не на порядок, и сейчас ими пользуются около половины физических лиц и 20% инвестиционных компаний. "Прошлой осенью о маржинальной торговле спрашивал лишь каждый десятый клиент,— говорит сейлз-менеджер инвестиционной компании 'Атон' Сергей Рыбаков.— Сейчас ею интересуется две трети приходящих клиентов". Аналитики называют две главные причины такого всплеска. Во-первых, свою роль сыграл бурный рост рынка после отставки Бориса Ельцина, а также ожидания "предвыборного ралли". Во-вторых, маржинальная торговля очень привлекательна при спекулятивных операциях, а именно они сейчас и определяют характер российского рынка.
       Формально механизм маржинальных операций в России не сильно отличается от принятого на Западе. Компания предоставляет клиенту кредит для покупки акций, в несколько раз превосходящий собственные средства инвестора (как говорят на рынке, подставляет ему "плечо"). Очевидно, что приобретая больше акций, клиент может получить и больше прибыли. Но если ситуация на рынке будет развиваться не так, как прогнозирует инвестор (например, он играет на повышение, а котировки акций начинают падать), он может лишиться всего капитала. В России средний размер "плеча" составляет примерно 300% от депонированной клиентом суммы. В результате, если котировки акций при игре на повышение снижаются более чем на 30%, клиент теряет все свои деньги. Что касается брокерской компании, то она благодаря специальному защитному механизму (подробнее о нем — ниже) никогда не останется в убытке.
       Среди основных причин обвала российского рынка в мае 2000 года большинство брокеров называют именно большой объем маржинальных кредитов, открытых в начале года. Официальной статистики нет. Но профессиональные участники утверждают, что больше 50% игроков, оперирующих на ММВБ, и порядка 20-25%, играющих в РТС, пользуются подобными кредитами. Причем 90% всех участников рынка спекулируют акциями РАО "ЕЭС России". Поэтому именно акции РАО являются сегодня самыми ликвидными на отечественном фондовом рынке, и динамика цен на эти бумаги определяет направление движения всего рынка. В мае 2000 года ряд инвесторов, напуганных программой реструктуризации РАО ЕЭС, решили продать крупные пакеты этих акций (Ъ писал об этом). После таких продаж котировки акций РАО начали резко падать. Когда они упали до уровня stop loss, начали продавать более крупные пакеты, что спровоцировало еще более глубокое падение. Причем уже всего фондового рынка.
       
Золотая мышеловка
       Маржинальные кредиты опасны, конечно, не только в связи с рыночными рисками. Опасно прежде всего то, что эти операции находятся вне правового поля. Большинство инвестиционных компаний России не имеют лицензий ЦБ на проведение кредитных операций. Но и банки, предоставляющие эти услуги, также не спешат оформлять маржинальные кредиты именно как кредиты. По словам старшего дилера управления ценных бумаг МДМ-банка Максима Соколова, если с клиентами заключать обычные договоры кредитования, такие сделки потеряют свою эффективность по причине высокого уровня налогов на кредитную деятельность.
       Сейчас существует несколько способов оформления маржинального кредита. Например, заключить с клиентом фиктивный товарный договор: брокер вносит клиенту предоплату за несуществующий товар, фактически кредитуя его денежными средствами, на которые тот и приобретает акции. Есть также схема покупки акций с отсрочкой платежа: компания покупает клиенту некое количество ценных бумаг за свой счет, а инвестор как бы задерживает оплату — согласно Гражданскому кодексу, в этом случае с клиента удерживаются только пени за просроченный платеж. Наконец, деньги для маржинальных операций можно получить и просто "под честное слово" — на это могут рассчитывать давние и надежные клиенты.
       Правовой вакуум не позволяет обобщить данные по объемам маржинальной торговли в России, вести элементарную статистику количества маржинальных счетов и суммы маржинального долга, как это делается, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже. По той же причине нет рыночных ограничений на типы и виды бумаг, с которыми можно проводить маржинальные операции. Но пока беспокойство в связи с развитием маржинальной торговли проявляет только ФКЦБ. Дискуссия, в которую она намерена вступить с участниками рынка, направлена "на выработку системы мер по регулированию маржинальной торговли в целях минимизации рисков инвесторов и профессиональных участников". По логике действия комиссии должны привести к принятию ряда изменений в действующее законодательство. Проблема, однако, в том, что полномочий ФКЦБ недостаточно. Прежде всего потому, что кредитные операции регулирует Центробанк. А затягивание законодательного оформления сложившейся в России практики чревато новыми потрясениями на фондовом рынке.
       
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...