В ближайшее время в Иране появится первый частный банк. Это может считаться финансовой революцией для страны, где все банки не просто государственные, а исламские, то есть не платят процентов. Все объясняется высокими мировыми ценами на нефть.
В 1979 году после революции все частные банки в Иране были национализированы. Более того, власти решили, что банковское дело должно опираться на исламские традиции. А именно: банки не должны брать деньги под проценты. Исламские банки существуют во многих странах наряду с обычными, но в Иране были разрешены только исламские. Это не значит, что по банковским депозитам там нельзя получать доход. Но он выплачивается не в виде процентов. Существует множество финансовых инструментов, позволяющих клиенту получать часть прибыли от вложения его денег банком в какое-либо дело. Главное, чтобы клиент делил с банком риск. Тогда он выглядит не ростовщиком, а партнером в торговой операции. Торговые операции же ислам не только не запрещает, но приветствует.
С начала 90-х годов иранские власти стали жаловаться на отсутствие экономического роста: система госбанков оказалась недостаточно гибкой для того, чтобы обеспечить рост производственных инвестиций. В 1993 году даже был принят закон, разрешающий создание частных банков. Однако он не применялся (не исключено, что дело было в том, что он противоречит иранской конституции, прямо указывающей, что банки могут быть только государственными). В начале нынешнего года парламент по просьбе правительства подтвердил, что частные банки могут существовать. Причем правительство просило разрешить частным инвесторам иметь 49% акций банков, а парламент решил, что банки могут быть и полностью частными.
В апреле 2000 года было либерализовано валютное законодательство для государственных банков — им было разрешено покупать до $5000 у частных лиц по свободному рыночному курсу. И вот теперь иранская кредитная организация "Карафаринан" объявила, что в ближайшие четыре месяца превратится в первый частный иранский банк — осталось только получить у ЦБ разрешение на выпуск чеков и работу с иностранной валютой.
Ясно, что иранские власти хотят, чтобы огромные дополнительные доходы от экспорта нефти (за несколько месяцев только валютные резервы иранского ЦБ выросли на $10 млрд) превратились в частные инвестиции. Впрочем, следует помнить, что иностранным банкам пока не разрешено открывать свои филиалы в Иране. И местные частные банки останутся исламскими, так что иностранцам будет не очень привычно класть туда деньги, не рассчитывая на проценты.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ