В минувшую субботу президент отклонил согласованный между Думой и Советом федерации вариант закона "О свободных экономических зонах". Владимиру Путину не понравилось, что этот закон разрешает целым регионам превращаться в офшоры.
В этом году власти всерьез взялись за проблему массового ухода от налогов, утечки капиталов и их отмывания. С внешними офшорами, способствующими этим явлениям, бороться трудно. И правительство решило сосредоточиться на внутренних офшорах. Так была ликвидирована возможность предоставления налоговых льгот на территориях закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), а также пресечена практика превращения целых регионов России в СЭЗ. Как и ЗАТО, регионы попытались превратиться в офшоры, предоставляя предприятиям налоговые льготы. Это приводило к тому, что предприятия со всей России начинали регистрироваться именно там. Например, Ингушетия добилась того, что была превращена в СЭЗ отдельным законом.
Именно сохранение в законе возможности для принятия специальных актов о создании СЭЗ в пределах территорий приграничных субъектов федерации и не понравилось президенту. Ведь тем же законом установлено, что только правительство контролирует образование СЭЗ, дополняя федеральную программу их развития, а возможность принятия специальных законов парламентом фактически сводит контроль правительства на нет.
Если из закона убрать то, что не понравилось президенту, возможности организации внутренних офшоров будут сведены к минимуму. За семь лет работы над этим законом он изменился так, что впрямую никаких таможенных и налоговых льгот для СЭЗ в нем не устанавливается: таможенные льготы предоставляются в соответствии с таможенным законодательством, а налоговые — в соответствие с Налоговым кодексом. Так что все под контролем у ГТК и МНС. И у правительства.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК