Качели спроса

рынки

По итогам января—сентября 2010 года объемы выпуска металлургической продукции в России выросли на 13,5% (до 36,1 млн тонн). И это несмотря на то что депрессивные настроения на ключевых национальных металлургических рынках становятся доминирующим фактором при оценке перспектив 2011 года.

Достижения кризиса

Заметное восстановление производства в российском металлургическом секторе началось еще в четвертом квартале 2009 года. По итогам января--сентября нынешнего года объемы выпуска металла в России выросли на 13,5%, до 36,1 млн тонн. При этом производство готового проката черных металлов в России с начала года поднялось на 12,7%, до 43 млн тонн, а стальных труб — на 38%, до 6,5 млн тонн. По ряду ключевых позиций, в частности готовому прокату, восстановление докризисного уровня производства пока не достигнуто. В значительной степени это объясняется проблемами в группе сортового проката. Еще несколько лет назад эта дефицитная продукция, в первую очередь стальная арматура для строительства, активно импортировалась с Украины и из Приднестровья. Российские компании приложили тогда немало усилий к тому, чтобы вытеснить зарубежных конкурентов из этой ниши, и к началу кризиса успешно справились с этой задачей.

Однако в 2009-2010 годах увеличение производства отечественного сортового проката было подорвано снижением спроса из-за продолжающейся рецессии в отечественной стройиндустрии.

Однако за предкризисные годы российская металлургия смогла реализовать большую программу модернизации, что сделало отрасль значительно менее уязвимой для циклических спадов. Общий объем капитальных вложений в российской металлургической отрасли с 2000 по 2010 год составил около 900 млрд рублей. За этот период износ основных фондов в отрасли снизился с 54 до 43%. Пик обновления пришелся как раз на предкризисный период. В расчете на 1 тонну выплавленной стали инвестиции на предприятиях российской черной металлургии в 2004-2008 годах составили $45-48, что почти в полтора раза превышало уровень инвестиций в ЕС и США. Именно в этот период началось осуществление нескольких ключевых для развития отрасли проектов — стана "5000" на Магнитогорском металлургическом комбинате, рельсобалочного стана по производству 100-метровых рельс на Челябинском металлургическом комбинате и других.

Нужно отдать должное и правительству: когда начался кризис и резко снизились спрос и производство, Минпромторг достаточно быстро отреагировал на происходящее и скорее обещаниями и уговорами, чем реальными мерами втянул металлургов в переговорный процесс. Больших денег и крупных заказов от государства, несмотря на все лоббистские усилия, металлургические компании тогда так и не получили, но пока шли переговоры о стабилизационных кредитах и общеукрепляющих мерах, денонсировать свои прежние планы развития компаниям было не с руки.

К четвертому кварталу ситуация на рынках начала выправляться, и острота финансовых проблем ведущих компаний заметно уменьшилась. В результате вовремя проведенного сеанса массовой психотерапии ни один крупный проект в российской металлургии во время кризиса закрыт не был. Стан "5000" на ММК был запущен в июле 2009-го, по графику идет строительство "Мечелом" рельсобалочного стана "2000" в Челябинске и еще одного стана "5000" на Выксунском металлургическом заводе Объединенной металлургической компании.

Слабая конъюнктура

Модернизация отрасли позволила российским металлургам заметно опередить ближайших конкурентов украинцев. Например, на изготовление 1 тонны стали на Украине в 2009 году затрачивалось 52,8 человеко-часа, в России этот показатель составлял 29,3. Доля устаревшей мартеновской технологии в России составляет меньше 20% (на Украине же по этой технологии производится около 50% стали).

По уровню энергопотребления лидеры российской металлургии приблизились к показателям ведущих стран (например, Череповецкий металлургический комбинат ОАО "Северсталь" снизил удельную энергоемкость производства с 7,3 Гкал/т стали в 1999 году до 5,96 Гкал/т в 2009-м; в развитых странах — 5,1 Гкал/т).

Удельный расход стали на тонну проката снижен с 1159,7 кг в 2000 году до 1103 кг в 2009-м, что уже близко к показателям ведущих мировых металлургических производств. Доля конвертерного и электросталелитейного производства в общем объеме выпуска стали выросла с 73% в 2000 году до 87% в 2009-м. Доля стали, произведенной с применением технологии непрерывной разливки, увеличилась за тот же период с 50 до 71%. По этому показателю отечественная черная металлургия приблизилась к среднемировому уровню, но все еще отстает от стран, являющихся технологическими лидерами отрасли (Германии, Японии, Кореи, США), где доля непрерывного литья в выпуске стали превышает 90%.

Однако, несмотря на эти успехи, не стоит забывать о том, что российские металлурги по-прежнему очень зависимы от экспортной конъюнктуры. Именно экспортная ориентация отрасли в 1990-х позволила ей выжить в условиях резкого снижения спроса на внутреннем рынке, но она же всегда оставалась и постоянным источником проблем из-за циклического характера мирового рынка. С середины 1990-х доля внутренних поставок металлургической продукции начала постепенно увеличиваться, и в годы, предшествовавшие кризису, соотношение между внутренним рынком и экспортом достигло по значительной части ассортимента отрасли уровня 50/50. Кризис 2009 года продемонстрировал, что подобный баланс не может служить достаточной защитой в неблагоприятных условиях.

Во-первых, сырьевая направленность российской экономики делает ее зависимой от глобальных циклов оживления и спада на мировых рынках. Во-вторых, внутренний российский рынок хотя и растет, но также подвержен воздействию собственных циклических факторов и пока просто недостаточно велик.

И все же кризис дал российским компаниям мощный импульс к продолжению модернизации и диверсификации своей продукции. Это тем более важно потому, что, судя по ряду признаков, тучи над мировой металлургической отраслью готовы вскоре сгуститься вновь.

Эффект низкой базы

В глобальной металлургии начало 2010 года совпало с заметным восстановлением спроса на ряде ключевых рынков и дало основания прогнозировать стабильный рост производства. В целом этот прогноз вполне сбылся. Во всех крупнейших сталепроизводящих странах — Бразилии, Германии, Китае, Японии, России, США, Турции и Украине — был зафиксирован рост производства металлургической продукции. Однако оценивая эти показатели, нужно помнить об эффекте низкой базы, о чем, в частности, свидетельствуют показатели в США и Канаде, где производство стали прыгнуло в первые восемь месяцев года более чем на 50%, до 74,8 млн тонн. В 2009-м именно в Северной Америке металлурги понесли наиболее ощутимый урон. Сначала по дряхлеющей американской индустрии ударил коллапс на ипотечном и строительном рынках, а затем ее накрыл общемировой кризис. Если бы кризис продлился чуть дольше, 2010 год мог стать конечной точкой в истории угасания американской металлургии, тянущейся с 60-х годов прошлого века. Российская металлургия на этом почти трагедийном фоне сегодня выглядит вполне прилично.

Циклический фактор

Весной 2010 года крупнейшие экспортеры железорудного сырья бразильская компания Vale, австралийские Rio Tinto и BHP Billiton инициировали ликвидацию просуществовавшей около 40 лет системы ежегодно заключаемых годовых контрактов на поставки руды в пользу более краткосрочных соглашений, хотя действовавшая прежде система годовых контрактов с фиксированными ценами (подобно контрактам "Газпрома" на поставку газа европейским потребителям) давала рынку стабильность, обеспечивая предсказуемость доходов и расходов поставщиков и потребителей. В соответствии с новой системой цены на железорудное сырье по квартальным договорам будут определяться на основе средней цены на спотовом рынке с использованием индексов.

Впрочем, в цветной металлургии аналогичная система действует уже давно и доказала свою работоспособность. В любом случае новая система определения цен способна в краткосрочном периоде, пока компании к ней не адаптировались, стать серьезным дестабилизирующим фактором.

Вторым важным обстоятельством стало скорое завершение срока действия программ стимулирования потребляющих металл отраслей, которые были приняты правительствами крупных стран на пике кризиса. В Китае завершается реализация антикризисного плана, предусматривавшего выделение $586 млрд на развитие инфраструктуры. В США, ЕС и России грядет завершение программ по утилизации старых автомобилей.

Именно с вышеперечисленными обстоятельствами, в частности, связывают начало резкого торможения спроса в конце лета текущего года.

В третьем квартале 2010 года финансовые показатели многих крупных зарубежных металлургических компаний ухудшились. О снижении ожидаемой прибыли за июль--сентябрь сообщили Arcelor Mittal, Nucor, Thyssen Krupp. У US Steel и AK Steel дела обстоят еже хуже: они завершили третий квартал с убытками. Прогнозируя результаты 2010 года, ни одна из этих компаний не выказала оптимизма относительно итогов четвертого квартала.

Важно отметить и то обстоятельство, что, в отличие от предкризисного периода, в 2011 году не приходится рассчитывать на стимулирующее воздействие китайского фактора. В Китае сейчас проходит общегосударственная кампания по снижению энергоемкости ВВП, предусматривающая, в частности, ликвидацию старых неэффективных предприятий, в том числе в сталелитейной промышленности. Для мирового рынка это важно, во-первых, потому, что автоматически в Китае уменьшаются и предложение, и спрос, причем разными темпами: предложение снижается немного быстрее. Что уже привело к стабилизации внутреннего рынка Китая. Действие этого фактора будет ощутимым в течение всего 2011 года.

Депрессия подстегивается и классическими циклическими факторами. В связи с чем в середине года МВФ пересмотрел в сторону понижения прогнозы роста экономики на 2011 год для Германии (1,6% вместо 1,7%), Франции (1,6% вместо 1,8%), Великобритании (2,1% против 2,5%), а также Японии (1,8% вместо 2%). Оценка для еврозоны в целом была снижена на 0,2 процентного пункта — до 1,3%. При этом относительно высокие темпы роста развивающихся стран — на уровне 6,8% в текущем году и 6,4% в 2011 году, очевидно, не смогут в необходимой мере компенсировать замедление темпов роста в странах с развитой экономикой.

Алексей Зайко, "Эксперт РА"

Российский металлургический экспорт (тонн)


Черные металлы
(кроме чугуна,
ферросплавов,
отходов и
лома)
Полуфабрикаты
из железа и
нелегированной
стали

Прокат
Январь 20082439922,61327748,7759141,3
Февраль 20082528113,51359707,1683306,7
Март 20082776494,61537114,5722844,1
Апрель 20082527659,31362795,7746930,6
Май 20082771347,71516707,8839317,4
Июнь 20082640462,91524352,6692679,1
Июль 20082339654,61350377,7580152,2
Август 20082231592,71307383,7560451,7
Сентябрь 20082102270,91215099,1530328,4
Октябрь 20081929119,11165970,3427974,3
Ноябрь 20081557093,5769165,2424432,7
Декабрь 20082050517,81093369,3591420
Январь 20091984119,81070783,5606683,1
Февраль 20091991229,1898002,1718047,3
Март 20092413299,31306645,8674120,9
Апрель 20092268112,71079163,2749784,5
Май 20092691742,31200985,21058685,3
Июнь 20092783035,21379819,7890630,8
Июль 20092341329,11121998,3789040
Август 20092322969,91160355,2754449
Сентябрь 20092455817,41182202850583,9
Октябрь 20092215122,31139226,7701693,3
Ноябрь 20092481790,81231589,4858803,6
Декабрь 20092693361,11268977,31086512,2
Январь 20102327530,61196449,9805607,7
Февраль 20102583586,51620590,3592996,9
Март 20103158834,51609308,9935297,9
Апрель 20102562668,31210463,1880061,8
Май 20102573342,11269504,1883694

Источник: "Эксперт РА".

Мировые производители железорудного сырья, (т/г)


Название компании

Страна
Располагаемые
мощности млн
т в год)
Vale GroupБразилия417,1
Rio Tinto GroupВеликобритания273,7
BHP Billiton GroupАвстралия188,5
ArcelorMittal GroupВеликобритания78,9
Fortescue Metals GroupАвстралия55,0
ЕвразхолдингРоссия50,4
МеталлоинвестРоссия44,7
AnBen GroupКитай44,7
МетинвестУкраина42,8
Anglo American GroupЮжная Африка41,1
LKAB GroupШвеция38,5
CVG GroupВенесуэла37,9
Cliffs Natural ResourcesСША34,6
NMDC GroupИндия32,6
Imidro GroupИран29,8
CSN GroupБразилия28,0
Shougang Beijing GroupКитай26,5
US Steel GroupСША23,5
ENRC — Eurasian Natural
Resources
Казахстан19,7
Wuhan Iron & Steel GroupКитай18,6

Источник: Steelonthenet.

Объемы реализации (млн руб.)



Компания
Объем
реализации в
2009 году
(млн руб.)
Объем
реализации в
2008 году
(млн руб.)
Темп
прироста
(%)
1Северсталь414089,00556683-26
2Евраз Груп С. А.309968,00506647-39
3НЛМК194758,00290829-33
4Мечел182522,00247375-26
5ММК161169,00262273-39
6Металлоинвест150372,00229947-35
7Трубная металлургическая
компания
109783,00141454-22
8Объединенная
металлургическая компания
96894,00104914-8
9ЧТПЗ56079,0075621-26
10Челябинский
электрометаллургический
комбинат
25580,0025790-1

Источник: "Эксперт РА".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...